ОНФ в Туве просит муниципальные власти доработать градостроительную документацию в соответствии с фактическими постройками

Жители Тувы испытывают трудности при оформлении земельных участков и жилых домов в собственность. Проблемы возникают из-за несоответствия градостроительной документации населенных пунктов республики фактическим постройкам, которые не были учтены при разработке генеральных планов и прочей документации. ОНФ в Туве просит муниципальные власти доработать градостроительную документацию.

Активисты регионального отделения Народного фронта подняли данный вопрос, так как он требует скорейшего изучения и решения, пока не завершился процесс утверждения территориальных зон, после чего гражданам станет еще сложнее оформлять жилые постройки в собственность. На заседании участие приняли представители региональных министерств земельных и имущественных отношений, министерства строительства и ЖКХ, управления Росреестра, а также администраций города Кызыла и Кызылского района, бизнес-сообщества.

«Дело в том, что в генеральном плане населенных пунктов и другой градостроительной документации не отражены фактические постройки, которые находятся на этих участках десятки лет. Бывают случаи, когда гражданин оформил землю в собственность несколько лет назад, а дом решил оформить сейчас. Он обращается в соответствующие ведомства, а ему говорят, что его дом находится на территории, которая уже предназначена для других целей, при этом у него есть документы, подтверждающие, что его земельный участок может использоваться для жилищного строительства. Возникает конфликтная ситуация, в которой ясно, что в генплане просто не учли фактическое положение дел, - поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» в Туве, кадастровый инженер Айрана Адыгбай. – Еще одна сложность заключается в том, что госторги на разработку генеральных планов выигрывают компании из других регионов. Они работают удаленно, сами фактически не знакомясь с существующей картиной».

Из-за недоработок чиновников страдает местное население, часть которого может лишиться жилья. Вопрос действительно злободневный, подобные заявления от граждан поступают и в региональное отделение ОНФ. На заседании выяснилось, что кадастровые инженеры и юристы, к которым за помощью обращаются жители республики, не в состоянии решить данный вопрос, поскольку они в первую очередь учитывают информацию в градостроительной документации, только затем на основе этого могут работать.

Представители республиканского бизнес-сообщества отметили, что, к сожалению, зачастую встречается формальное отношение к этому вопросу, особенно со стороны муниципальных администраций, которые без замечаний принимают разработанные генпланы, несмотря на некоторые упущения и несоответствия.

Участники заседания сошлись во мнении, что при переходе на территориальные зоны проблема только усугубится. Кроме того, конфликтная ситуация возникает по причине отсутствия или недостаточного понимания концепции развития населенных пунктов.

«Мы видим, что требуется тщательная проработка обсуждаемого вопроса, при этом крайне необходимо учесть мнение граждан. Со слов представителей муниципалитетов, на публичные слушания народ почти не приходит. Значит, надо усилить оповещение населения, в особенности тех, кто оказался в спорном положении. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы граждане лишались земельных участков или жилых построек, так как в Туве краткий строительный сезон и дорогая недвижимость», - заметила эксперт Народного фронта.

Общественники обратились к муниципальным властям с просьбой привести в соответствие с фактическими постройками градостроительную документацию, особенно в Кызыле, где сложилась наиболее сложная ситуация.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


#МыВместе: активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии доставили переданные Росгвардией продукты слабовидящим в Нальчике

В рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике сформировали 35 продуктовых наборов из предоставленных сотрудниками и военнослужащими Управления Росгвардии по КБР продуктов и передали их проживающим в Нальчике членам городской организации Всероссийского общества слепых.


ОНФ в Коми передал больнице № 1 в Сыктывкаре защитные средства и обратил внимание властей на их дефицит в учреждении

Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» в Республике Коми – передали средства индивидуальной защиты медикам Сыктывкарской городской больницы № 1. Общественники также обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой взять на контроль решение вопроса дефицита защитных средств в больнице. Нехватку СИЗов выявил мониторинг экспертов регионального отделения ОНФ.


В Мордовии продуктовую помощь с «Тележек добра» получили более 30 нуждающихся семей

В Мордовии участники всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ - активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта доставили 33 продуктовых набора из «тележек добра» нуждающимся жителям региона. Прежде чем их передать адресатам, пакеты в целях безопасности предварительно обработали дезинфицирующими средствами.



Благодаря ОНФ в Сыктывкаре создадут реестр игровых и спортивных детских площадок

Эксперты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежка ОНФ» в Республике Коми договорились с руководителем администрации Сыктывкара Натальей Хозяиновой о создании реестра игровых и спортивных детских площадок в городе с целью системной работы по их безопасности с собственниками и управляющими компаниями. Договоренность достигнута в ходе рейда с представителями администрации, уполномоченным по правам ребенка в Коми и руководителями управляющих компаний в рамках акции «Безопасность детства» в Международный день защиты детей..


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии поздравили 30 многодетных семей в Нальчике с Днем защиты детей

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поздравили многодетные и малообеспеченные семьи с детьми-инвалидами с Днем защиты детей. Тридцать семей, проживающих в Нальчике, получили канцтовары и продуктовые наборы, предоставленные неравнодушными гражданами в ходе акции #МыВместе.


Правительство поддержало СМИ, как и просили журналисты, ОНФ, Минкомсвязь

Обращения Народного фронта, органов государственной власти и представителей ассоциаций в правительство РФ с просьбой включить деятельность в области СМИ и производства печатной продукции в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики были услышаны – премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Ранее ОНФ передал в правительство письмо, призывающее поддержать СМИ, которое одобрили почти 600 журналистов региональных и местных СМИ.