ОНФ в Туве просит муниципальные власти доработать градостроительную документацию в соответствии с фактическими постройками

Жители Тувы испытывают трудности при оформлении земельных участков и жилых домов в собственность. Проблемы возникают из-за несоответствия градостроительной документации населенных пунктов республики фактическим постройкам, которые не были учтены при разработке генеральных планов и прочей документации. ОНФ в Туве просит муниципальные власти доработать градостроительную документацию.

Активисты регионального отделения Народного фронта подняли данный вопрос, так как он требует скорейшего изучения и решения, пока не завершился процесс утверждения территориальных зон, после чего гражданам станет еще сложнее оформлять жилые постройки в собственность. На заседании участие приняли представители региональных министерств земельных и имущественных отношений, министерства строительства и ЖКХ, управления Росреестра, а также администраций города Кызыла и Кызылского района, бизнес-сообщества.

«Дело в том, что в генеральном плане населенных пунктов и другой градостроительной документации не отражены фактические постройки, которые находятся на этих участках десятки лет. Бывают случаи, когда гражданин оформил землю в собственность несколько лет назад, а дом решил оформить сейчас. Он обращается в соответствующие ведомства, а ему говорят, что его дом находится на территории, которая уже предназначена для других целей, при этом у него есть документы, подтверждающие, что его земельный участок может использоваться для жилищного строительства. Возникает конфликтная ситуация, в которой ясно, что в генплане просто не учли фактическое положение дел, - поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» в Туве, кадастровый инженер Айрана Адыгбай. – Еще одна сложность заключается в том, что госторги на разработку генеральных планов выигрывают компании из других регионов. Они работают удаленно, сами фактически не знакомясь с существующей картиной».

Из-за недоработок чиновников страдает местное население, часть которого может лишиться жилья. Вопрос действительно злободневный, подобные заявления от граждан поступают и в региональное отделение ОНФ. На заседании выяснилось, что кадастровые инженеры и юристы, к которым за помощью обращаются жители республики, не в состоянии решить данный вопрос, поскольку они в первую очередь учитывают информацию в градостроительной документации, только затем на основе этого могут работать.

Представители республиканского бизнес-сообщества отметили, что, к сожалению, зачастую встречается формальное отношение к этому вопросу, особенно со стороны муниципальных администраций, которые без замечаний принимают разработанные генпланы, несмотря на некоторые упущения и несоответствия.

Участники заседания сошлись во мнении, что при переходе на территориальные зоны проблема только усугубится. Кроме того, конфликтная ситуация возникает по причине отсутствия или недостаточного понимания концепции развития населенных пунктов.

«Мы видим, что требуется тщательная проработка обсуждаемого вопроса, при этом крайне необходимо учесть мнение граждан. Со слов представителей муниципалитетов, на публичные слушания народ почти не приходит. Значит, надо усилить оповещение населения, в особенности тех, кто оказался в спорном положении. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы граждане лишались земельных участков или жилых построек, так как в Туве краткий строительный сезон и дорогая недвижимость», - заметила эксперт Народного фронта.

Общественники обратились к муниципальным властям с просьбой привести в соответствие с фактическими постройками градостроительную документацию, особенно в Кызыле, где сложилась наиболее сложная ситуация.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми приступил к мониторинговой акции по повышению безопасности детей на пути в школу

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми начали мониторинг «Дорога в школу». Мероприятие направлено на повышение безопасности детей на пути в учебное заведение.


В Мордовии презентовали студентам Рузаевского института машиностроения новую платформу проекта «Профстажировки 2.0»

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Рузаевском институте машиностроения МГУ имени Н.П. Огарева презентацию новой платформы «Профстажировки 2.0» - совместного проекта ОНФ и АНО «Россия – страна возможностей»


Администрация Чамзинского района Мордовии отреагировала на обращение ОНФ и убрала мусор на берегах реки Нуя

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свалки в районе реки Нуя в поселке Комсомольский были ликвидированы. Власти предоставили общественникам фотоотчет об уборке территории вдоль берегов реки между улицами Рабочая и Гражданская.


Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются от подрядчика устранения недостатков в домах для переселенцев из аварийного жилья

После проверки качества двух многоквартирных домов по улице Пуркаева в Саранске, в которых живут переселенцы из аварийного жилья, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия попросили застройщика устранить все выявленные строительные недочеты. Из-за усадки дома в некоторых квартирах пошли трещинами потолки.


Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.


ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в городскую администрацию Саранска с просьбой о содействии в организации доступной среды для инвалида-колясочника в подъезде дома, где он проживает.