ОНФ в Коми взял на контроль переселение жителей аварийных домов в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми проконтролируют переселение жителей домов №№ 61 и 69 на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре. Городская межведомственная комиссия признала строения аварийными. ОНФ уже не первый год поднимает проблему, связанную с опасностью данных домов для проживания.

В администрации Сыктывкара сообщили, что решение признать дома аварийными и подлежащими сносу приняла городская межведомственная комиссия на основании заключения специализированной организации ООО «Техносферная безопасность». В мэрии проинформировали, что в дальнейшем на основании постановления о признании домов аварийными будут приняты решения о переселении жильцов и сносе строений.

Однако до этого вопрос долгое время не решался. Администрация Сыктывкара даже планировала провести капитальный ремонт домов. В то же время эксперты ОНФ в Коми на основании жалоб жильцов провели рейды и убедились, что ремонт в данном случае – это бессмысленная трата денег. Данную позицию экспертов Народного фронта ранее подтвердили специалисты Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Также по инициативе общественников Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Республики Коми в 2017 г. провела проверку и подтвердила угрозу обрушения конструкций.

В ситуацию вмешался глава Республики Коми Сергей Гапликов. По информации Общественной палаты Коми, 2 июля 2019 г. по итогам рабочей встречи руководитель региона взял ситуацию с домами на личный контроль и дал соответствующие поручения.

«Для экспертов ОНФ в Коми ситуация была очевидна с самого начала: общественники видели, что строения настолько ветхие, что несут угрозу жителям. И били, что называется, во все колокола. Когда-то эти дома были муниципальными общежитиями, уже в новое время они были переведены в статус многоквартирного жилья. Однако, по свидетельству жителей, при изменении статуса никакого ремонта проведено не было», - прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

Активисты ОНФ в ходе рейдов зафиксировали удручающую картину в этих домах: сплошное разрушение кирпичных кладок стен на всех уровнях, повреждение лестничных маршей и фундаментов домов и коммуникаций, сквозные многометровые трещины в несущих стенах и конструкциях.

Общественники отметили, что такое плохое состояние зданий говорит не только о том, что в них не было надлежащего ремонта, но и о плохом управлении и обслуживании домов как в период, когда они были общежитиями, так и после того, как помещения были переданы жильцам и приватизированы.  

Представители ОНФ в Коми после признания городской межведомственной комиссией домов на Октябрьском проспекте аварийными призвали муниципальные власти не затягивать с дальнейшими шагами по расселению людей и сносу опасных объектов. Народный фронт взял вопрос на контроль.   

«Мониторинг программы переселения граждан из аварийных домов в регионе будет продолжен», - заключила Анфилатова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.


ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в городскую администрацию Саранска с просьбой о содействии в организации доступной среды для инвалида-колясочника в подъезде дома, где он проживает.


ОНФ в Коми призвал власти проверить работу спорткомплекса в Печоре, на который жалуются родители занимающихся там детей

Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми направили обращение в администрацию и совет муниципального района «Печора» с просьбой решить проблемы детского спорта в муниципалитете. За помощью в региональное отделение ОНФ обратились родители детей, которые занимаются в секциях главного спортивного центра города Печоры и всего района – муниципального оздоровительного комплекса «Сияние Севера». Граждане также направили обращение президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину.


«Молодежка ОНФ» в Республике Тыва вывезла с детской площадки в поселке Сукпак грузовую машину мусора

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Республике Тыва по просьбе жителей провели субботники на заваленных мусором детских площадках и демонтировали опасные игровые конструкции. Теперь на этих участках чисто и безопасно. В ближайшее время в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» общественники полностью отремонтируют одну из площадок.


Активисты ОНФ в Коми призывают власти Сыктывкара помочь семьям, которые 16 лет мерзнут в муниципальном доме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились к властям Сыктывкара с призывом помочь наконец жителям дома на улице Пихтовой, 14, в поселке Седкыркещ, которые 16 лет замерзают в своих квартирах. За эти годы им не помогли ни многочисленные жалобы, ни судебные решения в пользу жильцов. В доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 г. в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.


В Коми определились победители регионального этапа футбольной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава»

В Республике Коми прошел региональный этап всероссийской футбольной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава». В возрастной категории 14-15 лет победу одержала команда «Родник» из города Емвы, в категории 16-17 лет – сыктывкарская команда «Ренессанс». Ребята будут защищать честь республики на межрегиональном этапе Северо-Западного федерального округа, который пройдет в Выборге 18–20 октября.


После обращения ОНФ в Темниковском районе Мордовии убрали мусорные навалы возле Итяковского поля

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередных мусорных навалов возле Итяковского поля в Темниковском районе. Об уборке территории отчиталась администрация муниципалитета.