ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.

Данные предложения были рассмотрены на рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», которое прошло в Москве под руководством сопредседателя Центрального штаба Движения, доктора Леонида Рошаля.

Представители ОНФ в Коми отметили, что в республике острая нехватка кадров в здравоохранении. По опросам самих медработников, одна из главных причин такой ситуации - отсутствие жилья и трудности постдипломного обучения. Министерство здравоохранения Республики Коми подписало со всеми муниципальными образованиями в регионе соглашение о выделении служебного жилья медицинским работникам. Однако документ не работает, в муниципалитетах практически отсутствует подходящее служебное жилье, пояснили общественники.

«Необходимо, чтобы республика включилась в решение жилищного вопроса медиков и начала закупать для людей надлежащее жилье. И при этом очень важен дополнительный стимул для врачей, решивших приехать работать на Север: после 10 лет работы в лечебном учреждении они должны иметь возможность бесплатно приватизировать купленные государством квартиры. Такая практика работает в других регионах. Такую же работоспособную систему необходимо сделать и в Республике Коми. Затраты государственного бюджета на покупку надлежащего качества жилья для медработников много раз окупятся повышением здоровья всего населения республики», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Коми, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе Ольга Федулова.

Эксперты Народного фронта в Коми пояснили, что на кадровую ситуацию в здравоохранении негативным образом также влияет отсутствие у врачей возможности повышения профессионального образования. Ключевым здесь является обучение в клинической ординатуре. Бесплатных мест для этого мало, а стоимость внебюджетного обучения – более 400 тыс. руб. Такие средства лечебные учреждения выделить, как правило, не могут, тем более таких денег нет у молодых врачей, подчеркнули общественники.

«Включение в государственную программу развития здравоохранения республики возможность обучения врачей в клинической ординатуре за счет средств регионального бюджета помогло бы решить вопрос. В Коми острейшая нехватка узких специалистов в лечебных учреждениях, а соответствующую квалификацию врачи получают именно в ординатуре», - пояснила Федулова.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что предложения были выработаны совместно с представителями медицинского сообщества. Положительно к ним отнеслись и в минздраве региона.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Мониторинг ОНФ в Коми показал низкую осведомленность жителей сел об универсальных точках доступа к сети Интернет

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми выявили недостатки эффективности работы бесплатных точек доступа в интернет, установленных в малых населенных пунктах региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Проблемы обнаружены в ходе мониторинга по проекту ОНФ «Село. Территория развития». С предложениями по их устранению общественники обратились к оператору связи и муниципальным властям.


ОНФ в Мордовии требует провести реконструкцию памятников погибшим воинам в Лямбирском и Рузаевском районах

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратили внимание представителей местных самоуправлений Лямбирского и Рузаевского муниципальных районов на неудовлетворительное состояние памятников, установленных в честь погибших воинов-земляков в Великой Отечественной войне войны 1941-1945 гг. Общественники в обращениях отмечают необходимость проведения реконструкции данных объектов.


Активисты ОНФ в Коми добиваются эффективного расходования средств на организацию доступной среды в регионе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов провели круглый стол по развитию в регионе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На встрече была достигнута договоренность с представителями региональных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора, службой Стройжилнадзора и Управления по надзору и контролю в сфере образования Республики Коми о начале системной работы с собственниками социальных объектов по обеспечению свободного доступа людей с инвалидностью.


«Молодежка ОНФ» в Коми провела субботник на стадионе технических видов спорта в Сыктывкаре

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми провела субботник на стадионе технических видов спорта в Сыктывкаре, где проводятся соревнования по зимним видам автомобильного спорта. В преддверии открытия сезона общественники привели в порядок территорию, после этого приняли участие в проведении открытого урока вождения на квадроциклах для всех желающих.


Активисты ОНФ в Коми договорились с властями Сыктывкара об обустройстве опасных школьных маршрутов

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми и администрация города Сыктывкара согласовали план действий по повышению безопасности на школьных маршрутах. Договоренность достигнута на круглом столе ОНФ по итогам рейдов, проведенных в рамках всероссийской акции «Дорога в школу». Общественники также направили обращение в министерство образования, науки и молодежной политики республики с предложениями о повышении безопасности детей на пути к учебным заведениям на территории всех муниципальных образований региона.


ОНФ в Республике Тыва провел мероприятия ко Дню народного единства

Региональное отделение ОНФ в Республике Тыва присоединилось к празднованию Дня народного единства в городе Кызыле и провело брейн-ринг для студентов городских ссузов, а также приняло участие в праздничном митинге и других мероприятиях.


Народный фронт в Туве обратился к надзорным органам с просьбой проверить качество строительства социальных объектов

Активисты Народного фронта в Республике Тыва при мониторинге строительства социальных объектов выявили проблемы, угрожающие реализации национального проекта «Демография». Общественники обратились в службу строительного надзора с просьбой проверить качество проводимых работ.