ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.

Данные предложения были рассмотрены на рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», которое прошло в Москве под руководством сопредседателя Центрального штаба Движения, доктора Леонида Рошаля.

Представители ОНФ в Коми отметили, что в республике острая нехватка кадров в здравоохранении. По опросам самих медработников, одна из главных причин такой ситуации - отсутствие жилья и трудности постдипломного обучения. Министерство здравоохранения Республики Коми подписало со всеми муниципальными образованиями в регионе соглашение о выделении служебного жилья медицинским работникам. Однако документ не работает, в муниципалитетах практически отсутствует подходящее служебное жилье, пояснили общественники.

«Необходимо, чтобы республика включилась в решение жилищного вопроса медиков и начала закупать для людей надлежащее жилье. И при этом очень важен дополнительный стимул для врачей, решивших приехать работать на Север: после 10 лет работы в лечебном учреждении они должны иметь возможность бесплатно приватизировать купленные государством квартиры. Такая практика работает в других регионах. Такую же работоспособную систему необходимо сделать и в Республике Коми. Затраты государственного бюджета на покупку надлежащего качества жилья для медработников много раз окупятся повышением здоровья всего населения республики», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Коми, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе Ольга Федулова.

Эксперты Народного фронта в Коми пояснили, что на кадровую ситуацию в здравоохранении негативным образом также влияет отсутствие у врачей возможности повышения профессионального образования. Ключевым здесь является обучение в клинической ординатуре. Бесплатных мест для этого мало, а стоимость внебюджетного обучения – более 400 тыс. руб. Такие средства лечебные учреждения выделить, как правило, не могут, тем более таких денег нет у молодых врачей, подчеркнули общественники.

«Включение в государственную программу развития здравоохранения республики возможность обучения врачей в клинической ординатуре за счет средств регионального бюджета помогло бы решить вопрос. В Коми острейшая нехватка узких специалистов в лечебных учреждениях, а соответствующую квалификацию врачи получают именно в ординатуре», - пояснила Федулова.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что предложения были выработаны совместно с представителями медицинского сообщества. Положительно к ним отнеслись и в минздраве региона.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После рейда ОНФ исправляют недочеты на пешеходных переходах Саранска

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в администрацию Саранска на трех пешеходных переходах в Октябрьском районе начались работы по исправлению выявленных недочетов. О недостатках общественникам сообщили местные жители.


ОНФ просит прекратить геологические работы, угрожающие популяции амурского тигра

Народный фронт направил письмо в Минприроды России и Роснедра с просьбой защитить амурских тигров, которые оказались под угрозой исчезновения из-за геологических работ в Хабаровском крае.


В марафоне добра «Молодёжки ОНФ» приняли участие пять сёл Тувы

Конституцию с актуальными поправками и художественную литературу от региональной команды «Молодёжки ОНФ» получили пять сельских библиотек Тувы. Всего общественники передали библиотекарям 304 брошюры обновленного Основного законы страны, а также пополнили книжные фонды библиотек на 300 книг.


ОНФ в Туве разбирается, почему в Кызыле новостройки остались без горячей воды

В Кызыле жильцы более десяти новостроек каждое лето испытывают трудности с подачей горячей воды. Активисты ОНФ в Туве выяснили, что в большинстве новых домов по ул. Московская с работой не справляется управляющая компания, а остальные подключены к котельной спорткомплекса, работающей только в отопительный сезон. Общественники будут добиваться составления «дорожных карт» для решения проблемы с горячим водоснабжением в этих домах.


Эксперты ОНФ в Кабардино-Балкарии внесли предложения от региона в проект федерального закона «О молодежной политике в РФ»

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике внесли ряд предложений и корректировок от региона в проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», который обсудили на «круглом столе» в министерстве просвещения, науки и по делам молодежи КБР.


Активисты ОНФ Мордовии добились укладки тротуара к школе №9 в городе Рузаевке

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились обустройства тротуара на дороге, ведущей к общеобразовательной школе №9 имени А.И. Полежаева, которая расположена на улице Зои Космодемьянской в городе Рузаевке. На отсутствие тротуара вдоль подъездной дороги общественникам в конце декабря 2018 г. пожаловались родители школьников.


ОНФ объявит победителей VI всероссийского конкурса журналистских работ Фонда «Правда и справедливость»

11 августа в 12:00 (мск) на заседании Общественного совета Фонда поддержки региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» будут подведены итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ. В этом году в конкурсе приняли участие более 2 300 журналистов из всех регионов России.