ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.

Данные предложения были рассмотрены на рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», которое прошло в Москве под руководством сопредседателя Центрального штаба Движения, доктора Леонида Рошаля.

Представители ОНФ в Коми отметили, что в республике острая нехватка кадров в здравоохранении. По опросам самих медработников, одна из главных причин такой ситуации - отсутствие жилья и трудности постдипломного обучения. Министерство здравоохранения Республики Коми подписало со всеми муниципальными образованиями в регионе соглашение о выделении служебного жилья медицинским работникам. Однако документ не работает, в муниципалитетах практически отсутствует подходящее служебное жилье, пояснили общественники.

«Необходимо, чтобы республика включилась в решение жилищного вопроса медиков и начала закупать для людей надлежащее жилье. И при этом очень важен дополнительный стимул для врачей, решивших приехать работать на Север: после 10 лет работы в лечебном учреждении они должны иметь возможность бесплатно приватизировать купленные государством квартиры. Такая практика работает в других регионах. Такую же работоспособную систему необходимо сделать и в Республике Коми. Затраты государственного бюджета на покупку надлежащего качества жилья для медработников много раз окупятся повышением здоровья всего населения республики», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Коми, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе Ольга Федулова.

Эксперты Народного фронта в Коми пояснили, что на кадровую ситуацию в здравоохранении негативным образом также влияет отсутствие у врачей возможности повышения профессионального образования. Ключевым здесь является обучение в клинической ординатуре. Бесплатных мест для этого мало, а стоимость внебюджетного обучения – более 400 тыс. руб. Такие средства лечебные учреждения выделить, как правило, не могут, тем более таких денег нет у молодых врачей, подчеркнули общественники.

«Включение в государственную программу развития здравоохранения республики возможность обучения врачей в клинической ординатуре за счет средств регионального бюджета помогло бы решить вопрос. В Коми острейшая нехватка узких специалистов в лечебных учреждениях, а соответствующую квалификацию врачи получают именно в ординатуре», - пояснила Федулова.

Активисты ОНФ в Коми сообщили, что предложения были выработаны совместно с представителями медицинского сообщества. Положительно к ним отнеслись и в минздраве региона.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Мордовии организовали для детей из соцприюта встречу с известным спортсменом

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия организовали для ребят из республиканского социального приюта «Надежда» встречу со знаменитым мордовским пауерлифтером Александром Колбиным. Мероприятие прошло с целью популяризации здорового образа жизни среди детей и подростков.


ОНФ в Мордовии помог фермеру из Лямбирского района убрать с арендованной им земли навалы древесины

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им земельного участка навалы сухой древесины.


Активисты ОНФ в Коми предложили гражданам сообщать о нарушениях в работе камер фиксации нарушений ПДД

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми начали проверять, как работают камеры фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в регионе. Первые рейды прошли в Сыктывкаре и Ухте. О выявленных недостатках общественники сообщили представителям администрации и ГИБДД.


«Молодежка ОНФ» в Коми высадила 200 саженцев ели у деревни Разгорт Сыктывдинского района

Команда «Молодежки ОНФ» и активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие во всероссийской акции #СохранимЛес. Общественники высадили более 200 саженцев ели в деревне Разгорт Сыктывдинского района на территории Пажгинского участкового лесничества. Всего же в день проведения акции в Республике Коми было высажено более 6 тыс. саженцев ели на площади более 3 га.


Активисты ОНФ в Мордовии провели для школьников Саранска мастер-класс по изготовлению световозвращающих фликеров

В рамках всероссийской акции «Дорога в школу» представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия совместно с сотрудниками республиканского управления Госавтоинспекции МВД провели для учащихся вторых классов гимназии №29 города Саранска тематическое занятие о правилах дорожного движения и мастер-класс по изготовлению световозвращающих фликеров.


ОНФ в Мордовии обнаружил на детской площадке в поселке Тургенево множество дефектов

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе мониторинга осмотрели детскую площадку рядом с Домом культуры в поселке Тургенево Ардатовского района и выявили множество дефектов. По мнению общественников, предназначенная для игр территория представляет опасность для жизни и здоровья детей.


В Кабардино-Балкарии стартовал муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава»

В Нальчике состоялись первые отборочные игры Всероссийской акции по мини-футболу «Уличный красава – 2019», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.