«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» напоминает: работы с применением кранов и большегрузной техники под ЛЭП смертельно опасны!

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» напоминает гражданам, руководителям предприятий и организаций, коммунальных структур, а также водителям экскаваторов и крупногабаритной техники с подъемными механизмами о необходимости соблюдения техники безопасности в охранных зонах линий электропередачи и о смертельной опасности приближения к электроустановкам.

В теплое время года ведется активное жилищное и дорожное строительство, ремонты, сельскохозяйственные работы, а также другая хозяйственная деятельность с использованием крупногабаритной техники и кранов.

Во время работы в пределах охранных зон ЛЭП помните: случайное приближение к проводу кузовом самосвала или иной крупногабаритной техники смертельно опасны для человека. Водитель при этом может получить серьезную травму или погибнуть на месте от действия электрического тока.

Если по неосторожности такая ситуация все же возникла, важно знать: транспортное средство покидать нельзя! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (более 8 метров), после чего сообщить об инциденте энергетикам и в местную администрацию.

В зависимости от последствий происшествия лица, нарушившие правила работы в границах охранных зон, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Добровольное сообщение о случившемся (явка с повинной) может существенно смягчить степень этой ответственности.

Энергетики напоминают, что охранные зоны – это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.

В охранных зонах запрещается размещать склады, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта, причалы для судов, торговые точки, запускать любые летательные аппараты, удить рыбу, разбивать туристические стоянки, а также производить набросы посторонних предметов на провода и подниматься на опоры, а также разводить огонь вблизи энергообъектов.

Без согласования с сетевой организацией не допускается проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, посадка и вырубка деревьев, проезд под линиями электропередачи механизмов высотой более 4,5 метров, полив сельскохозяйственных культур, если струя воды превышает 3 метра.

Избежать травм при обращении с электричеством поможет соблюдение элементарных норм электробезопасности:

∙ обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энергообъектах;

∙ не приближайтесь к провисшим и оборванным проводам воздушных линий (ВЛ) электропередачи;

∙ не подходите к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ ближе, чем на 8 метров;

∙ не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас;

∙ не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения.

Для получения информации о порядке письменного согласования по всем видам работ в охранной зоне линий электропередачи следует обращаться по телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный из любой точки России).

«Калугаэнерго» является филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - единой операционной компании с центром ответственности в г. Нижний Новгород, являющейся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

11 сентября 2017 года был подписан договор о передаче ПАО «МРСК Центра» полномочий единоличного исполнительного органа МРСК Центра и Приволжья, условия которого были одобрены Советами директоров обеих компаний.

Филиал «Калугаэнерго» осуществляет деятельность по передаче (транспортировке) и распределению электрической энергии от 0,4 кВ до 220 кВ и технологическому присоединению к сетям потребителей Калужской области.

Территория обслуживания - 29, 9 тыс. кв. км с населением 1,01 млн. чел.

  • Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – 28,27 тыс. км по трассе всех классов напряжений, в том числе: 
    • ВЛ 35-110кВ – 3,23 тыс. км;
    • ВЛ 6-10кВ – 13,31 тыс. км;
    • ВЛ - 0,4 кВ – 11,73 тыс. км;
  • Кабельные линии электропередачи – 2,4 тыс. км, в том числе:
    • КЛ 6-10 кВ – 1,45 тыс. км;
    • КЛ - 0,4кВ – 0,95 тыс. км;
  • Подстанции (ПС) 35-220 кВ – 154 ед. общей мощностью 3,41 тыс. MВА, в том числе: 
    • ПС-220 кВ - 1 ед. общей мощностью 500 MВА;  
    • ПС-110 кВ - 65 ед. общей мощностью 2391,3 МВА;
    • ПС-35 кВ - 88 ед. общей мощностью 522,42 МВА.
  • Трансформаторные подстанции (ТП) и распределительные пункты (РП)  – 7708 ед. общей мощностью 1,64 тыс. MВА; 
  • в т.ч. (ТП) – 7594 ед. общей мощностью 1,59 тыс. MВА; 
  • в т.ч. (РП) – 114 ед. общей мощностью 0,044 тыс. MВА; 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


В Тулэнерго заменили более 4 800 изоляторов на линиях электропередачи 35 – 110 кВ

По итогам работы за 10 месяцев текущего года энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнили ряд задач, позволяющих значительно повысить надежность электрической сети 35-110 кВ и снизить затраты на ремонтно-эксплуатационное обслуживание.


Федеральная сетевая компания направит 1,5 млрд рублей на полное техперевооружение узлового центра питания Хакасии

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Тея» в Республике Хакасии. В рамках проекта будет полностью обновлено оборудование энергообъекта. В результате значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Аскизского района республики, где проживает около 40 тыс. человек и расположен Центр спортивной подготовки «Тея» – тренировочная база сборных России по лыжным гонкам.


Энергетиков Тулэнерго отметили за профессионализм

В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» 78 сотрудникам вручили отраслевые и ведомственные награды за многолетний труд и большой личный вклад в развитие электросетевого комплекса региона.


Новая мобильная лаборатория повысит качество диагностики магистральных подстанций Кузбасса

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») расширила парк спецтехники в Кемеровской области новой электротехнической лабораторией. Применение современного мобильного комплекса повысит качество диагностических исследований подстанционного оборудования, что, в свою очередь усилит надежность работы магистрального сетевого комплекса региона.


Началась модернизация подстанции 220 кВ «Литейная» – питающего центра особой экономической зоны «Калуга»

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») установила новое силовое оборудование на подстанции 220 кВ «Литейная» в Калужской области. На энергообъекте заменен автотрансформатор мощностью 200 МВА на современный аналог, модернизирована система автоматики ограничения перегрузки. В результате повышена надежность электроснабжения особой экономической зоны (ОЭЗ) «Калуга», а также Людиновского района Калужской области с общей численностью населения более 40 тыс. человек.


За 9 месяцев 2019 года «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» было заключено около 7 тысяч договоров на оказание дополнительных услуг

По итогам работы за 9 месяцев 2019 года выручка от реализации дополнительных услуг в «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» составила 68,966 млн рублей. Эти средства будут направлены на дополнительное финансирование производственных программ и модернизацию электросетевого комплекса региона.


В Тамбовской области суд предписал недобросовестному потребителю выплатить более 1,5 миллионов рублей ущерба за безучетное энергопотребление

В Тамбовской области завершилось судебное разбирательство по факту неучтенного потребления ИП Ворожейкиной И.В. электроэнергии, поставляемой филиалом «Россети Центр Тамбовэнерго»*.