ОНФ в Коми принял участие в открытии первого в регионе Дома научной коллаборации по ранней профориентации школьников

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в открытии первого в регионе центра развития детей «Дом научной коллаборации имени В.А. Витязевой» по ранней профориентации школьников.  Открытие состоялось на базе Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, который победил в федеральном конкурсе по национальному проекту «Образование». Представители ОНФ будут активно взаимодействовать с новым центром в рамках проекта «Профстажировки 2.0», который Народный фронт реализует совместно с АНО «Россия – страна возможностей».

В Доме научной коллаборации, что в переводе означает сотрудничество, займутся профориентацией, формированием профессиональных и общекультурных навыков у подрастающего поколения, подготовкой школьников к обучению в вузах и профессиональному развитию.

«В регионе появился замечательный образовательный профориентационный центр. Надеюсь, что уже в скором времени его ученики покажут все свои изобретательские и исследовательские таланты и достижения, которые они смогут развить в дальнейшем в реальной науке и реальном производстве на благо себя, своей республики и страны. Очень важно, что центру присвоено имя известного российского ученого - Валентины Александровны Витязевой, доктора географических наук, профессора, первого ректора Сыктывкарского государственного университета. Это значит, что обеспечивается связь поколений, без которой представителям молодого поколения очень трудно стать профессионалами своего дела. Ведь в любой работе, направленной на благо людей, – в первую очередь важны духовные и нравственные составляющие, без которых невозможно истинное творчество и радость от труда», - подчеркнула на открытии эксперт ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова.

Представители университета пояснили, что в центре уже готовы все необходимые функциональные зоны: лекторий с возможностью проведения интерактивных занятий, коворкинг для творческих и технологических стартапов, зона для занятий шахматами, зона отдыха, площадка для тестирования устройств и механизмов. Для детей будут доступны все специализированные лаборатории, компьютерные классы и спортивные сооружения университета. Ядро центра, расположенное во втором учебном корпусе университета, обеспечено всеми элементами доступной среды. Занятия смогут посещать дети с ограниченными возможностями. К началу октября 2019 г. Дом научной коллаборации оборудуют станками с числовым программным управлением. На них школьники научатся программировать и с помощью современных технологий обрабатывать дерево и металлы.

Образовательная программа в Доме научной коллаборации будет состоять из нескольких самостоятельных проектов и рассчитана на детскую и взрослую аудиторию. Проект «Детский университет» предусматривает занятия для детей 5 – 9 классов. В «Малой академии» смогут заниматься школьники 10–11 классов. Цель проекта «Урок технологии» — обновить содержание и методики преподавания урока «Технология». В центре смогут повысить свою квалификацию и педагоги. Для этих целей разработан проект «Педагог К-21».

До 2024 г. в центре по программам дополнительного образования бесплатно пройдут обучение более 2500 детей, в научно-образовательных мероприятиях центра примут участие более 9000 детей. В наступившем учебном году слушателями центра станут 400 школьников республики.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что в рамках проекта Народного фронта «Профстажировки 2.0» они будут помогать работе Дома научной коллаборации, и, прежде всего, в организации стажировок учащихся на реальном производстве.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


В Коми заработал проект ОНФ «Регион заботы»

Республика Коми присоединилась к реализации проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы», цель которого – развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне. Это стало возможным после открытия в феврале 2020 г. стационара паллиативной помощи в Сыктывкаре. Сейчас активисты Народного фронта в Коми создали координационный центр по оказанию волонтерской помощи оказания помощи онкологическим пациентам и приступили к практической работе.


ОНФ в Туве добивается прозрачности работы общественных комиссий, контролирующих реализацию программы «Формирование комфортной городской среды»

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва призвали региональный Минстрой обеспечить прозрачную и открытую работу муниципальных общественных комиссий (МОК), контролирующих реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», а также обновить информацию о работе МОК за прошедший год. Мониторинг ОНФ выявил, что не во все комиссии по оценке реализации федеральной программы входят представители общественных организаций.


Активисты ОНФ в Коми добились включения десятков участков убитых дорог в планы ремонта в регионе

Свыше 30 участков разбитых дорог в Республике Коми, отмеченных на интерактивном ресурсе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», вошли в планы ремонта на 2020 г., еще порядка 50 участков запланировано отремонтировать в 2021–2024 гг. Об этом по итогам встречи с представителями регионального отделения ОНФ сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко.


Представители «Молодежки ОНФ» в Коми принимают участие во всероссийском форуме «Зимний» в Крыму

В городе Судаке Республики Крым стартовал всероссийский образовательный кампус «Молодежки ОНФ» «Зимний». Форум объединил около 400 участников из 85 российских регионов.


Мониторинг аптек «Молодежки ОНФ» учтет антимонопольная служба в Коми

Результаты мониторинга цен на медицинские маски и противовирусные препараты, которые провела «Молодежка ОНФ» в Республике Коми, будут учтены управлением Федеральной антимонопольной службы (Коми УФАС России) в ходе дальнейшей проверки рынка. Об этом на встрече с общественниками сообщила заместитель руководителя управления Елена Лапицкая.



Активисты ОНФ в Коми призвали власти усилить контроль за очисткой крыш от наледи и снега

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой ликвидировать снег и наледь на кровлях домов. Кроме того, общественники призвали Службу Коми строительного, жилищного и технического надзора взять на контроль ситуацию с крышами по всему региону.