В ответ на предложение ОНФ правительство Коми запланировало купить медикам 21 квартиру за счет средств регионального бюджета

Правительство Республики Коми откликнулось на предложение экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта закупать в муниципалитетах служебное жилье для врачей за счет средств республиканского бюджета с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет. Уже согласован план закупки таких квартир. Общественники направили это предложение властям по итогам мониторинга исполнения в регионе нацпроекта «Здравоохранение».

В министерстве здравоохранения Республики Коми сообщили, что за чет средств регионального бюджета запланировали до конца 2019 г. приобрести две квартиры в поселке Усогорск Удорского района для медицинских работников центральной районной больницы. Также правительственная бюджетная комиссия согласовала план покупки еще 19 квартир в Сыктывкаре, Ухте и Печоре на общую сумму 48,5 млн руб. Эти расходы включат в бюджет на 2020 г., пояснили в ведомстве.

Эксперты ОНФ отметили, что до настоящего времени в республике медиков обеспечивали квартирами за счет муниципалитетов. Минздрав Коми подписал со всеми территориями соглашения о выделении служебного жилья. Но оно не работает, так как в муниципалитетах практически нет служебных квартир.

ОНФ в Коми также получил ответ на предложение в дальнейшем приватизировать жилье, которое купят на государственные деньги. Такая возможность, по мнению экспертов Народного фронта, - очень важный стимул для врачей, решивших приехать работать на Север не на временной, а на постоянной основе. В минздраве Коми пояснили, что учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Эксперты ОНФ также передали в правительство предложение включить в госпрограмму развития здравоохранения республики обучение врачей в клинической ординатуре за счет средств регионального бюджета. Это помогло бы уменьшить дефицит узких специалистов. Ведь соответствующую квалификацию врачи получают именно в ординатуре, а бюджетных мест за счет федеральных средств не хватает. Стоимость же внебюджетного обучения - более 400 тыс. руб., что не могут позволить себе молодые специалисты.

В минздраве Коми пояснили, что этот вопрос нужно проработать и обсудить с профессиональным сообществом.

«Мы продолжим готовить предложения по улучшению доступности и качества медицинской помощи, повышению социальной защищенности работников здравоохранения в республике. На площадке ОНФ вместе с представителями регионального минздрава, профессионального сообщества и гражданами продолжим обсуждать острые вопросы и вырабатывать конкретные меры», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Ольга Федулова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в городскую администрацию Саранска с просьбой о содействии в организации доступной среды для инвалида-колясочника в подъезде дома, где он проживает.


ОНФ в Коми призвал власти проверить работу спорткомплекса в Печоре, на который жалуются родители занимающихся там детей

Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми направили обращение в администрацию и совет муниципального района «Печора» с просьбой решить проблемы детского спорта в муниципалитете. За помощью в региональное отделение ОНФ обратились родители детей, которые занимаются в секциях главного спортивного центра города Печоры и всего района – муниципального оздоровительного комплекса «Сияние Севера». Граждане также направили обращение президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину.


«Молодежка ОНФ» в Республике Тыва вывезла с детской площадки в поселке Сукпак грузовую машину мусора

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Республике Тыва по просьбе жителей провели субботники на заваленных мусором детских площадках и демонтировали опасные игровые конструкции. Теперь на этих участках чисто и безопасно. В ближайшее время в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» общественники полностью отремонтируют одну из площадок.


Активисты ОНФ в Коми призывают власти Сыктывкара помочь семьям, которые 16 лет мерзнут в муниципальном доме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились к властям Сыктывкара с призывом помочь наконец жителям дома на улице Пихтовой, 14, в поселке Седкыркещ, которые 16 лет замерзают в своих квартирах. За эти годы им не помогли ни многочисленные жалобы, ни судебные решения в пользу жильцов. В доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 г. в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.


В Коми определились победители регионального этапа футбольной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава»

В Республике Коми прошел региональный этап всероссийской футбольной акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава». В возрастной категории 14-15 лет победу одержала команда «Родник» из города Емвы, в категории 16-17 лет – сыктывкарская команда «Ренессанс». Ребята будут защищать честь республики на межрегиональном этапе Северо-Западного федерального округа, который пройдет в Выборге 18–20 октября.


После обращения ОНФ в Темниковском районе Мордовии убрали мусорные навалы возле Итяковского поля

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередных мусорных навалов возле Итяковского поля в Темниковском районе. Об уборке территории отчиталась администрация муниципалитета.


Активисты ОНФ Мордовии поздравили любимых педагогов с профессиональным праздником

В преддверии Дня учителя активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия поздравили своих любимых педагогов с профессиональным праздником и вручили им букеты цветов и подарки.