В ответ на предложение ОНФ правительство Коми запланировало купить медикам 21 квартиру за счет средств регионального бюджета

Правительство Республики Коми откликнулось на предложение экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта закупать в муниципалитетах служебное жилье для врачей за счет средств республиканского бюджета с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет. Уже согласован план закупки таких квартир. Общественники направили это предложение властям по итогам мониторинга исполнения в регионе нацпроекта «Здравоохранение».

В министерстве здравоохранения Республики Коми сообщили, что за чет средств регионального бюджета запланировали до конца 2019 г. приобрести две квартиры в поселке Усогорск Удорского района для медицинских работников центральной районной больницы. Также правительственная бюджетная комиссия согласовала план покупки еще 19 квартир в Сыктывкаре, Ухте и Печоре на общую сумму 48,5 млн руб. Эти расходы включат в бюджет на 2020 г., пояснили в ведомстве.

Эксперты ОНФ отметили, что до настоящего времени в республике медиков обеспечивали квартирами за счет муниципалитетов. Минздрав Коми подписал со всеми территориями соглашения о выделении служебного жилья. Но оно не работает, так как в муниципалитетах практически нет служебных квартир.

ОНФ в Коми также получил ответ на предложение в дальнейшем приватизировать жилье, которое купят на государственные деньги. Такая возможность, по мнению экспертов Народного фронта, - очень важный стимул для врачей, решивших приехать работать на Север не на временной, а на постоянной основе. В минздраве Коми пояснили, что учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

Эксперты ОНФ также передали в правительство предложение включить в госпрограмму развития здравоохранения республики обучение врачей в клинической ординатуре за счет средств регионального бюджета. Это помогло бы уменьшить дефицит узких специалистов. Ведь соответствующую квалификацию врачи получают именно в ординатуре, а бюджетных мест за счет федеральных средств не хватает. Стоимость же внебюджетного обучения - более 400 тыс. руб., что не могут позволить себе молодые специалисты.

В минздраве Коми пояснили, что этот вопрос нужно проработать и обсудить с профессиональным сообществом.

«Мы продолжим готовить предложения по улучшению доступности и качества медицинской помощи, повышению социальной защищенности работников здравоохранения в республике. На площадке ОНФ вместе с представителями регионального минздрава, профессионального сообщества и гражданами продолжим обсуждать острые вопросы и вырабатывать конкретные меры», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Ольга Федулова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Мониторинг аптек «Молодежки ОНФ» учтет антимонопольная служба в Коми

Результаты мониторинга цен на медицинские маски и противовирусные препараты, которые провела «Молодежка ОНФ» в Республике Коми, будут учтены управлением Федеральной антимонопольной службы (Коми УФАС России) в ходе дальнейшей проверки рынка. Об этом на встрече с общественниками сообщила заместитель руководителя управления Елена Лапицкая.



Активисты ОНФ в Коми призвали власти усилить контроль за очисткой крыш от наледи и снега

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой ликвидировать снег и наледь на кровлях домов. Кроме того, общественники призвали Службу Коми строительного, жилищного и технического надзора взять на контроль ситуацию с крышами по всему региону.


Благодаря активистам ОНФ в Тыве в «новых аварийных» домах Кызыла начали устранять строительные нарушения

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве в домах для переселенцев из аварийного жилья начали устранять строительные нарушения. Благодаря своевременно принятым мерам кызылчанам не пришлось мерзнуть этой зимой.


По инициативе ОНФ в Сыктывкаре открыт стационар паллиативной помощи пациентам

В Сыктывкаре реализовано общественное предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми – открыт стационар паллиативной помощи. С 2016 г. ОНФ ежегодно направлял правительству региона предложение об открытии данного учреждения, вопрос был взят на контроль главой и министерством здравоохранения республики. Строительство здания для тяжелых онкологических больных началось еще 15 лет назад на пожертвования.


В Туве общественность обсудила предложения по реализации послания президента России

Общественники и чиновники Тувы 31 января собрались на одной площадке, чтобы обсудить пути реализации задач, обозначенных президентом России в послании Федеральному собранию. Экспертную сессию организовало региональное отделение Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин. По итогам мероприятия выработаны предложения, как эффективно в республике выполнить поставленные главой государства задачи.


ОНФ в Коми просит власти отремонтировать дорогу на улице Индустриальной в Сыктывкаре

По итогам рейда в Сыктывкаре эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми направили в городскую администрацию обращение с просьбой принять меры по улучшению содержания и ремонту дороги на улице Индустриальной.