ОНФ в Коми предлагает направлять средства материнского капитала на оплату частных детских садов

Рассмотреть возможность за счет материнского капитала оплачивать частные детские сады, создаваемые индивидуальными предпринимателями, наладить медицинское облуживание детей в частных дошкольных организациях и расширить поддержку негосударственной образовательной сферы. Такие предложения прозвучали на круглом столе тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми.

В совещании приняли участие эксперты, врачи, представители частных детских садов, органов региональной и муниципальных властей, депутаты Госсовета региона. Предложения, выработанные участниками круглого стола, направлены в органы республиканской и муниципальной власти, а также депутатам Госдумы.

«Поддержка и развитие частных детских садов – выгодны и для государства, и муниципалитетов. Меры поддержки в решении острых вопросов, возникающих в этой сфере, очень важны, ведь в итоге это помощь семьям с детьми, это решение вопросов демографии», – подчеркнул председатель комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Сергей Артеев.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратилась молодая мама Елена Шкель, она  рассказала о судебной тяжбе с отделением Пенсионного фонда РФ по Коми, которое отказалось перечислять средства материнского капитала за посещение ее ребенком частного детского сада. Свой отказ в фонде обосновали тем, что услугу оказывает не организация, а индивидуальный предприниматель. Ведь согласно законодательству маткапитал нельзя направить на оплату образовательных услуг или содержание ребенка в детском саду, если данные услуги оказывает индивидуальный предприниматель. Средства материнского капитала могут быть направлены только организациям. Тем не менее Верховный суд Коми, в который обратилась женщина, обязал Пенсионный фонд перечислить средства, но организация по оказанию социально значимых госуслуг продолжила спор в следующей судебной инстанции.

По мнению экспертов ОНФ в Коми, такая ситуация ставит в неравные условия как семьи, которым положен материнский капитал и которые хотят воспользоваться услугами негосударственного образования, так и частные детские сады.

«Эта ситуация не только затрагивает права семей, но и существенно влияет на развитие частного сектора дошкольного образования, ведь абсолютное большинство частных детских садов в регионе – это индивидуальное предпринимательство. Мы направили обращение эксперту ОНФ, депутату Госдумы Ольге Савастьяновой, чтобы этот вопрос был рассмотрен на федеральном уровне и были устранены препятствия в распоряжении средствами материнского капитала на образование ребенка», – пояснила член регионального штаба ОНФ в Республике Коми Елена Иванова.

Еще один вопрос, который обсудили участники круглого стола, – медицинское облуживание детей в частных дошкольных организациях. Исполняющая обязанности главного врача Сыктывкарской детской поликлиники №3 Надежда Каракозова сообщила, что учреждение открыто для диалога в решении всех вопросов. И по итогам совещания эксперты ОНФ направили предложение минздраву Коми об установлении обратной связи поликлиник с частными детскими садами на территории всего региона.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Руслан Ибрагимовсообщил, что уже осенью 2019 г. регион запустит проект выделения грантов частным детским садам в размере 30 тыс. руб. за одно место для ребенка. Кроме того, субъект подал заявку на участие в федеральном конкурсе по нацпроекту «Демография» – это еще 123 тыс. руб. за одно место. В перспективе за счет этой поддержки можно будет стремиться к снижению стоимости услуг частных детских садов, подчеркнул представитель министерства.  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Администрация Чамзинского района Мордовии отреагировала на обращение ОНФ и убрала мусор на берегах реки Нуя

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свалки в районе реки Нуя в поселке Комсомольский были ликвидированы. Власти предоставили общественникам фотоотчет об уборке территории вдоль берегов реки между улицами Рабочая и Гражданская.


Активисты ОНФ в Коми указали властям на нарушения, допущенные при ремонте дорог по нацпроекту

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми проверили отремонтированные по нацпроекту участки. В результате были выявлены нарушения в Сыктывдинском районе и Сыктывкаре. Представители ОНФ направили в управление автомобильных дорог региона обращение с просьбой исправить недостатки.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются от подрядчика устранения недостатков в домах для переселенцев из аварийного жилья

После проверки качества двух многоквартирных домов по улице Пуркаева в Саранске, в которых живут переселенцы из аварийного жилья, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия попросили застройщика устранить все выявленные строительные недочеты. Из-за усадки дома в некоторых квартирах пошли трещинами потолки.


Эксперты ОНФ в Коми попросили власти решить проблемы с общественным транспортом и медпомощью для жителей поселка Воргашор

Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Республике Коми побывали в поселке Воргашор, встретились с главными врачами и другими представителями медицинского сообщества. Ранее к общественникам обратились местные граждане по проблемам, связанным с медицинским, а также транспортным обслуживанием. Активисты ОНФ взяли на контроль решение этих вопросов.


ОНФ в Мордовии добивается для инвалида-колясочника из Саранска организации доступной среды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия направили обращение в городскую администрацию Саранска с просьбой о содействии в организации доступной среды для инвалида-колясочника в подъезде дома, где он проживает.


ОНФ в Коми призвал власти проверить работу спорткомплекса в Печоре, на который жалуются родители занимающихся там детей

Эксперты тематической площадки ОНФ «Демография» в Республике Коми направили обращение в администрацию и совет муниципального района «Печора» с просьбой решить проблемы детского спорта в муниципалитете. За помощью в региональное отделение ОНФ обратились родители детей, которые занимаются в секциях главного спортивного центра города Печоры и всего района – муниципального оздоровительного комплекса «Сияние Севера». Граждане также направили обращение президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину.


«Молодежка ОНФ» в Республике Тыва вывезла с детской площадки в поселке Сукпак грузовую машину мусора

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Республике Тыва по просьбе жителей провели субботники на заваленных мусором детских площадках и демонтировали опасные игровые конструкции. Теперь на этих участках чисто и безопасно. В ближайшее время в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» общественники полностью отремонтируют одну из площадок.