Активисты ОНФ в Коми призывают власти Сыктывкара помочь семьям, которые 16 лет мерзнут в муниципальном доме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились к властям Сыктывкара с призывом помочь наконец жителям дома на улице Пихтовой, 14, в поселке Седкыркещ, которые 16 лет замерзают в своих квартирах. За эти годы им не помогли ни многочисленные жалобы, ни судебные решения в пользу жильцов. В доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 г. в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.

«Люди замерзают уже 16 лет в муниципальном доме. Это беспрецедентный случай, когда власти за такое время ничего не сделали, даже несмотря на решение суда. Народный фронт будет добиваться исправления ситуации. В ближайшее время проведем совещание с администрацией для выработки дорожной карты дальнейших действий», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Валентина Анфилатова.

В засушливое лето в 2001 г. в Седкыркеще случился большой пожар: сгорело сразу несколько домов, люди остались без крова. Для погорельцев построили три многоквартирных двухэтажных деревянных дома и сдали их в торжественной обстановке с разрезанием красной ленточки и участием властей. Но оказалось, что самый большой дом –  №14 по ул. Пихтовой, рассчитанный на 16 семей, фактически непригоден для проживания.

«Как только вселились в октябре 2003 г., не выдержали от холода буквально и четырех дней. Бежали оттуда всей семьей так, что только пятки сверкали. У нас две дочки в школу ходили, когда случился пожар. А сейчас дочки уже взрослые – сами мамы с детьми, а мы все так же скитаемся», – рассказала Мария Першенкова.

Большая семья Першенковых прописана в доме на Пихтовой, где они продолжают оплачивать коммунальные услуги. Но живут у родственников. При этом старшие Першенковы обитают в летнем домике без удобств, зато с печкой. Главное – тепло, пояснили они.

Другие жители дома рассказали, что не у всех есть возможность проживать у родных, тем более снимать жилье. Люди спасаются элекрообогревателями. «Без этого зимой температура в квартирах – минусовая. Из-за того, что жжем электричество, зимой получаем по 11 тысяч рублей начислений в месяц», – сообщила Антонина Денисова.

Люди с самого начала жаловались во все инстанции. Дело дошло до суда. В сентябре 2012 г. по иску жильцов городской суд вынес решение в отношении администрации Сыктывкара. В документе представлены результаты экспертиз, которые говорят о массе строительных нарушений, в том числе о неправильно смонтированной системе отопления. Суд обязал администрацию городского округа провести ремонтные работы по утеплению всего дома и полностью реконструировать отопительные коммуникации.

Власти Сыктывкара на основании решения суда приняли различные документы, в том числе постановление и план мероприятий. Но в итоге ничего не сделали.

Руководитель администрации поселка Седкыркещ Юрий Пелевин признает тяжесть положения жителей дома. По его словам, округу нужно принять бюджет с расходами на соответствующие работы – финансирование по остаточному принципу не сдвинет вопрос с мертвой точки.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ объявит победителей VI всероссийского конкурса журналистских работ Фонда «Правда и справедливость»

11 августа в 12:00 (мск) на заседании Общественного совета Фонда поддержки региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» будут подведены итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ. В этом году в конкурсе приняли участие более 2 300 журналистов из всех регионов России.


Активист «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии одним из первых финишировал в региональном этапе полумарафона «ЗаБег» в Нальчике

Активист «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике Нурмухамед Кашироков одним из первых финишировал на максимальной дистанции 21 километр на региональном этапе полумарафона «ЗаБег.РФ», который состоялся в Атажукинском саду городского округа Нальчик.


Активисты Народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» передали сотни книг и обновленную Конституцию сельским библиотекам в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ в Республике Коми предали сельским библиотекам региона более 100 экземпляров художественных книг и порядка 300 экземпляров брошюр Конституции РФ с принятыми новыми поправками. Мероприятие проведено в рамках акции «Марафон добра для сельских библиотек», которая проходит по всей стране.


Активисты ОНФ в Коми приняли участие в ликвидации крупной свалки на границе заказника «Белый» в Усть-Вымском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в экосубботнике по ликвидации крупной свалки на границе природного заказника «Белый» в Усть-Вымском районе недалеко от поселка Студенец. Общественники вместе с представителями других организаций и неравнодушными гражданами собрали более 100 мешков мусора, очистив более одного гектара территории от бутылок, банок и другого мелкого мусора, оставленного отдыхающими.


ОНФ в Коми усилит общественный контроль за реализацией нацпроектов в регионе

Прокуратура республики на коллегии ведомства сделала критические замечания по поводу реализации в регионе ряда национальных проектов. Выводы ведомства – серьезный повод для экспертов ОНФ в Коми усилить общественный контроль за ними. Об этом заявили в региональном отделении Народного фронта.


Активисты ОНФ в Туве призвали власти Кызыла ускорить ремонт проблемных участков дорог

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Тыва направили в администрацию Кызыла обращение с рекомендацией принять меры по ремонту наиболее проблемных участков дорог, отмеченных на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Проверка, прошедшая в Кызыле, показала, что не везде работы ведутся должным образом.


ОНФ в Туве обратился в надзорные органы по факту некачественного строительства пристроек к детсадам в Кызыле

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в Службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора в Республике Тыва и Роспотребнадзор обращения с просьбой провести проверку по факту некачественного строительства пристроек к детским садам в Кызыле. Как показал мониторинг активистов ОНФ, по трем объектам имеются серьезные нарушения.