Тулэнерго предупреждает об ответственности за использование устройств для занижения объемов потребленной электроэнергии

С начала года сотрудниками отдела безопасности Тулэнерго выявлена в сети интернет и пресечена деятельность 6 сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии.

Энергетики проводят постоянный мониторинг интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии..

В ходе проверки выявляются сайты, предлагающие к продаже приборы учета электрической энергии (так называемые «заряженные» счетчики), в конструкцию которых правонарушителями несанкционированно встроены специальные контроллеры, способные дистанционно останавливать счетный механизм.

По всем обнаруженным фактам Тулэнерго направляет заявления в региональные управления МВД и Федеральной антимонопольной службы. После чего работа указанных сайтов по продаже модифицированных приборов учета и других подобных устройств блокируется. В настоящее время сотрудниками отдела безопасности Тулэнерго направлены обращения в Прокуратуру Тульской области на пресечение деятельности 8 сайтов по продаже устройств  для искажения показаний электросчетчиков.

Энергетики в очередной раз напоминают потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» обращается к жителям региона - если вам стали известны случаи энерговоровства, использования «заряженных» счетчиков или незаконного подключения к электрическим сетям сообщите о них по бесплатному круглосуточному телефону Контакт-центра 8-800-50-50-115 (звонок анонимный) или оставьте анонимное сообщение на сайте http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала центр питания Новомичуринска – моногорода в Рязанской области

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила реконструкцию подстанции 220 кВ «Новомичуринск». На объекте построено закрытое распределительное устройство 10 кВ, установлены современные комплексы релейной защиты и автоматики. Стоимость работ составила 127 млн рублей. Проект позволил повысить надежность электроснабжения Пронского района Рязанской области с населением около 30 тыс. человек, включая моногород Новомичуринск, где расположена Рязанская ГРЭС.


«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 29 магистральных линиях электропередачи Южной Сибири

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установит более 11 тыс. птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах 220-500 кВ Республик Хакасия и Тыва, а также юга Красноярского края. Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект, превышает 2 тыс. км. Работы будут проведены на линиях, обеспечивающих электроснабжение алюминиевых заводов компании РУСАЛ, а также проходящих вблизи Национального парка «Шушенский бор», где обитают более 250 видов птиц.


«Россети ФСК ЕЭС» повысит защиту от гроз восьми ЛЭП, питающих Удокан и объекты БАМа в Забайкалье и Бурятии

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году проведет работы по усилению грозозащиты более чем на 1,1 тыс. опор восьми магистральных линий электропередачи на севере Забайкальского края и Республики Бурятии.


«Россети ФСК ЕЭС» расширит две магистральные подстанции Сибири для подключения нового 430-километрового энерготранзита

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации подстанций 500 кВ «Камала-1» и 220 кВ «Минусинская-опорная» в Красноярском крае для подключения новой линии 220 кВ протяженностью 430,3 км. Ввод объекта в работу создаст возможности для увеличения пропускной способности участка Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящего по территории Красноярского края, и повысит надежность электроснабжения региона с населением 2,9 млн человек.


«Россети ФСК ЕЭС» модернизирует силовое оборудование крупнейшей подстанции Бурятии – 220 кВ «Районная»

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установит новый силовой автотрансформатор мощностью 63 МВА на подстанции 220 кВ «Районная», обеспечивающей электроснабжение центральных и южных районов Республики Бурятия с общим населением 600 тыс. человек. Компания инвестирует в проект 194 млн рублей.


«Россети ФСК ЕЭС» обеспечила выдачу 130 МВт дополнительной мощности из ЕНЭС заводу «Апатит» – одному из крупнейших производителей удобрений в Европе

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») увеличила на 87,4% – до 278,9 МВт объем электрической мощности, выдаваемой из Единой национальной электрической сети череповецкому заводу «Апатит» (входит в группу ПАО «ФосАгро»). Электроснабжение предприятия осуществляется по восьми линиям 220 кВ от ключевой подстанции Вологодской области – 500 кВ «Череповецкая».


Тулэнерго выполнил технологическое присоединение электроустановок мясного производства

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» осуществили технологическое присоединение энергопринимающих установок мощностью 650 кВт ООО «МК АСТРА» для электроснабжения цеха по переработке мяса в Ефремовском районе Тульской области.