Энергетики «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» обсудили перспективы управления потерями электроэнергии на семинаре в Туле

В ходе семинара, который прошел на базе Тульского государственного университета, специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» рассмотрели стратегические направления процесса управления потерями электроэнергии, а также определили возможности и вызовы в этой сфере, обусловленные цифровой трансформацией.

В рамках двухдневного семинара участники обсудили цели и задачи цифровой трансформации                           электросетевого комплекса «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», ознакомились с прикладными средствами, целевой архитектурой и этапами реализации проекта «Управление технологическими потерями».

Работу семинара открыл Первый заместитель директора – Главный инженер «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» Валерий Непомнящий, который в своем выступлении поприветствовал участников и подчеркнул актуальность эффективной работы по управлению потерями электроэнергии.

 В мероприятии были заняты 120 сотрудников двух компаний, представляющих такие функциональные направления деятельности, как формирование балансов электроэнергии, расчет технологических потерь и аналитика потерь электроэнергии. Все эти три составляющие необходимы для оптимальной организации процесса управления потерями. От Тулэнерго в работе семинара принимали участие начальники 14 районов электрических сетей и их заместители по реализации и развитию услуг.

В своих докладах энергетики поделились с коллегами практическим опытом по формированию и анализу балансов в условиях недостатка данных средств учета, методами расчета технологических потерь и характеристиками графиков нагрузки.

Представители ПАО «Федеральный испытательный центр» рассказали о балансах электрической энергии и мощности с учетом технологических потерь, презентовали программные средства расчета технологических потерь. Также был рассмотрен процесс формирования балансов, расчет и анализ потерь в рамках программно-информационной платформы «СК-11».

Подчеркивая значимость и целесообразность проведения семинара, руководитель Дирекции энергосбережения и повышения энергоэффективности «Россети Центр» Наталья Якшина отметила:

«Во время нашей работы прошли 4 круглых стола, по результатам которых совместно, всеми участниками, была разработана структура и основные положения Регламента «Формирование и анализ балансов с учетом технологических потерь по участкам сети различных уровней напряжения. Выявление и устранение причин небалансов». При подготовке Регламента особое внимание уделялось структурным составляющим и форматам баланса, порядку их формирования, контролю и устранению причин небалансов. Важно, что в формирование основополагающего документа были вовлечены все работники, которые будут в дальнейшем его исполнять».

 Заместитель руководителя Дирекции по инновационной деятельности и импортозамещению «Россети Центр» Дмитрий Рыбников, поблагодарил Тульский государственный университет за предоставленную возможность использовать площадку вуза для решения вопросов, связанных с управлением потерями в период цифровой трансформации электроэнергетики. Он также подчеркнул, что в этот процесс могут быть включены современные технические средства, такие как нейронные сети и сложные программные комплексы.

 По итогам семинара будут разработаны мероприятия, которые позволят оптимизировать и структуру управления потерями, дать рекомендации разработчикам программных обеспечения в сфере контроля и снижения потерь электроэнергии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 29 магистральных линиях электропередачи Южной Сибири

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установит более 11 тыс. птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах 220-500 кВ Республик Хакасия и Тыва, а также юга Красноярского края. Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект, превышает 2 тыс. км. Работы будут проведены на линиях, обеспечивающих электроснабжение алюминиевых заводов компании РУСАЛ, а также проходящих вблизи Национального парка «Шушенский бор», где обитают более 250 видов птиц.


«Россети ФСК ЕЭС» повысит защиту от гроз восьми ЛЭП, питающих Удокан и объекты БАМа в Забайкалье и Бурятии

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году проведет работы по усилению грозозащиты более чем на 1,1 тыс. опор восьми магистральных линий электропередачи на севере Забайкальского края и Республики Бурятии.


«Россети ФСК ЕЭС» расширит две магистральные подстанции Сибири для подключения нового 430-километрового энерготранзита

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации подстанций 500 кВ «Камала-1» и 220 кВ «Минусинская-опорная» в Красноярском крае для подключения новой линии 220 кВ протяженностью 430,3 км. Ввод объекта в работу создаст возможности для увеличения пропускной способности участка Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящего по территории Красноярского края, и повысит надежность электроснабжения региона с населением 2,9 млн человек.


«Россети ФСК ЕЭС» модернизирует силовое оборудование крупнейшей подстанции Бурятии – 220 кВ «Районная»

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установит новый силовой автотрансформатор мощностью 63 МВА на подстанции 220 кВ «Районная», обеспечивающей электроснабжение центральных и южных районов Республики Бурятия с общим населением 600 тыс. человек. Компания инвестирует в проект 194 млн рублей.


«Россети ФСК ЕЭС» обеспечила выдачу 130 МВт дополнительной мощности из ЕНЭС заводу «Апатит» – одному из крупнейших производителей удобрений в Европе

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») увеличила на 87,4% – до 278,9 МВт объем электрической мощности, выдаваемой из Единой национальной электрической сети череповецкому заводу «Апатит» (входит в группу ПАО «ФосАгро»). Электроснабжение предприятия осуществляется по восьми линиям 220 кВ от ключевой подстанции Вологодской области – 500 кВ «Череповецкая».


Тулэнерго выполнил технологическое присоединение электроустановок мясного производства

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» осуществили технологическое присоединение энергопринимающих установок мощностью 650 кВт ООО «МК АСТРА» для электроснабжения цеха по переработке мяса в Ефремовском районе Тульской области.


В 2020 году в Тулэнерго планируют профессиональную подготовку более 1200 работников

В текущем году в «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» будет организовано обучение более 1200 работников в целях обеспечения безопасности профессиональной деятельности и профилактики ошибочных действий.