Рейтинг конкурентоспособности 40 городов Центральной Азии и Кавказа

ISPG|International Strategy Partners Group опубликовало на сайте отчет по исследованию на тему: «Рейтинг конкурентоспособности 40 городов Центральной Азии и Кавказа».

Данный рейтинг является Первым исследованием конкурентоспособности городов региона и их привлекательности для ведения бизнеса, проживания и инвестирования.

Всего в исследование вошли 40 городов из 8 стран Центральной Азии и Кавказа - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии. Основным критерием для отбора в рейтинг 40 городов, стало население, а именно города, в которых население превышает 150 тысяч человек.

Население 40 исследуемых городов составило 21,3 млн. человек, а совокупный ВРП - $275,9 млрд. Объем инвестиций в города ЦА и Кавказа составили $30,6 млрд., а средняя зарплата - $334, при этом самая высокая средняя заработная плата в городе Атырау ($852) и самая низкая в г.Худжанд ($118,5).

В целом для анализа взяты 14 индикаторов, разделенных на 5 основных направлений: технологическое развитие и человеческий капитал, экономический и торговый потенциал, а также выбросы в окружающею среду и уровень преступности.

По результатам ИССЛЕДОВАНИЯ, В ТОП 10 ГОРОДОВ ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ вошли:

  • г.Нур-Султан – 390 балла
  • г.Баку – 384 балла
  • г.Тбилиси – 382 балла
  • г.Актау – 379 балла
  • г.Ашхабад – 366 балла
  • г.Батуми – 366 балла
  • г.Атырау – 365 балла
  • г.Алматы – 349 балла
  • г.Ташкент – 342 балла
  • г.Уральск – 299 балла

В общем рейтинге, самый высокий рейтинг получил г.Нур-Султан с общим баллом 390 и самый низкий рейтинг у г.Ош с общим баллом 183.

Среди 40 городов по показателю уровня ВВП на душу населения лидирует г. Атырау ($37.700), по уровню затрат НИОКР на душу населения - г.Нур-Султан ($68,8), по количеству туристов на душу населения – г.Ташкент (2,68 туриста), по самому высокому уровню зарегистрированных малых предприятий в соотношении к численности населения – г.Нур-Султан (3,97%) и по сальдо миграции к численности населения – г.Шымкент (3,58%).

Худшие показатели по объему выбросов в окружающею среду в кг. на душу населения – г.Павлодар (940 кг.) и по самому высокому количеству зарегистрированных преступлений в соотношении к численности населения – г.Алматы (3,64%).

Рейтинг городов стран ЦА и Кавказа составлен с учетом имеющихся официальных статистических данных по итогам 2018г.

По вопросам сотрудничества, просим общаться по электронной почте: info@ispg.pro

Ссылка на исследование: http://ispg.pro/research-top40-cities.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

International Strategy Partners Group – это стратегическое бюро, специализирующееся на подготовке экономических анализов, разработке передовых стратегий и концепций, а также проведению и продвижению международных мероприятий.

Казахстан, г.Нур-Султан

ул. Кунаева 12/1

Вебсайт: www.ispg.pro

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов