В Тамбовской области суд предписал недобросовестному потребителю выплатить более 1,5 миллионов рублей ущерба за безучетное энергопотребление

В Тамбовской области завершилось судебное разбирательство по факту неучтенного потребления ИП Ворожейкиной И.В. электроэнергии, поставляемой филиалом «Россети Центр Тамбовэнерго»*.

При проведении тамбовскими энергетиками проверки состояния схемы измерения электрической энергии и работы/замены/допуска в эксплуатацию прибора учета (ПУ) был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии по причине истечения межповерочного интервала трансформаторов тока. Согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей №6, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 ответственность за сохранность расчетного средства измерения возлагается на потребителя, который обязан незамедлительно поставить в известность энергоснабжающую компанию в случае обнаружения дефектов.

По факту безучетного энергопотребления специалистами тамбовского филиала Россети Центр были составлены акт проверки о непригодности ПУ к коммерческому учету и акт о неучтенном потреблении, в котором зафиксировано нарушение в работе, выразившееся в эксплуатации трансформаторов с истекшим сроком поверочного интервала. Это стало основанием для обращения в суд за возмещением ущерба в размере более 1,5 миллиона рублей сбытовой организации, непосредственно поставляющей электроэнергию ИП Ворожейкиной И.В. 

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск сбытовой организации, подтвердив факт безучетного энергопотребления со стороны ИП Ворожейкиной И.В. и постановил взыскать с предприятия задолженность в размере более 1,5 млн. руб.

«Мы ведем системную работу по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, последовательно добиваясь возмещения ущерба недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с нарушителей, Тамбовэнерго направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей», – подчеркнул заместитель директора - директор филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


Объекты Федеральной сетевой компании в Московской области полностью готовы к предстоящей зиме

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») получила паспорт готовности к отопительному сезону 2019-2020 годов. Соответствующий приказ подписан Минэнерго России. Документ подтверждает полную готовность к предстоящему осенне-зимнему периоду во всех 79 регионах присутствия, включая Московскую область. За 10 месяцев 2019 года в сетях Московского предприятия компании, в зону обслуживания которого входит Московская область, удельная аварийность снизилась на 12,9% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.


В Тулэнерго эффект от реализации энергосберегающих мероприятий составил 4,5 млн. рублей

По итогам работы за девять месяцев текущего года в «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» суммарный эффект от выполнения технических и организационных мероприятий в сфере энергосбережения составил 1,35 тыс. кВт.ч или 4,5 млн. рублей.


Специалисты Тулэнерго при поддержке службы судебных приставов взыскали с должников более 128 млн. рублей

В рамках взаимодействия «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Тульской области за 9 месяцев текущего года с юридических лиц, имеющих задолженность перед сетевой компанией, в принудительном порядке было взыскано 128,697 млн. рублей.


В Тулэнерго заменили более 4 800 изоляторов на линиях электропередачи 35 – 110 кВ

По итогам работы за 10 месяцев текущего года энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнили ряд задач, позволяющих значительно повысить надежность электрической сети 35-110 кВ и снизить затраты на ремонтно-эксплуатационное обслуживание.


Федеральная сетевая компания направит 1,5 млрд рублей на полное техперевооружение узлового центра питания Хакасии

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Тея» в Республике Хакасии. В рамках проекта будет полностью обновлено оборудование энергообъекта. В результате значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Аскизского района республики, где проживает около 40 тыс. человек и расположен Центр спортивной подготовки «Тея» – тренировочная база сборных России по лыжным гонкам.


Энергетиков Тулэнерго отметили за профессионализм

В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» 78 сотрудникам вручили отраслевые и ведомственные награды за многолетний труд и большой личный вклад в развитие электросетевого комплекса региона.


Новая мобильная лаборатория повысит качество диагностики магистральных подстанций Кузбасса

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») расширила парк спецтехники в Кемеровской области новой электротехнической лабораторией. Применение современного мобильного комплекса повысит качество диагностических исследований подстанционного оборудования, что, в свою очередь усилит надежность работы магистрального сетевого комплекса региона.