В Тамбовской области суд предписал недобросовестному потребителю выплатить более 1,5 миллионов рублей ущерба за безучетное энергопотребление

В Тамбовской области завершилось судебное разбирательство по факту неучтенного потребления ИП Ворожейкиной И.В. электроэнергии, поставляемой филиалом «Россети Центр Тамбовэнерго»*.

При проведении тамбовскими энергетиками проверки состояния схемы измерения электрической энергии и работы/замены/допуска в эксплуатацию прибора учета (ПУ) был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии по причине истечения межповерочного интервала трансформаторов тока. Согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей №6, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 ответственность за сохранность расчетного средства измерения возлагается на потребителя, который обязан незамедлительно поставить в известность энергоснабжающую компанию в случае обнаружения дефектов.

По факту безучетного энергопотребления специалистами тамбовского филиала Россети Центр были составлены акт проверки о непригодности ПУ к коммерческому учету и акт о неучтенном потреблении, в котором зафиксировано нарушение в работе, выразившееся в эксплуатации трансформаторов с истекшим сроком поверочного интервала. Это стало основанием для обращения в суд за возмещением ущерба в размере более 1,5 миллиона рублей сбытовой организации, непосредственно поставляющей электроэнергию ИП Ворожейкиной И.В. 

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск сбытовой организации, подтвердив факт безучетного энергопотребления со стороны ИП Ворожейкиной И.В. и постановил взыскать с предприятия задолженность в размере более 1,5 млн. руб.

«Мы ведем системную работу по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, последовательно добиваясь возмещения ущерба недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с нарушителей, Тамбовэнерго направляет, в том числе, на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей», – подчеркнул заместитель директора - директор филиала «Россети Центр Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

* С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля будут использовать новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО «Россети»


«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала центр питания Новомичуринска – моногорода в Рязанской области

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила реконструкцию подстанции 220 кВ «Новомичуринск». На объекте построено закрытое распределительное устройство 10 кВ, установлены современные комплексы релейной защиты и автоматики. Стоимость работ составила 127 млн рублей. Проект позволил повысить надежность электроснабжения Пронского района Рязанской области с населением около 30 тыс. человек, включая моногород Новомичуринск, где расположена Рязанская ГРЭС.


«Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на 29 магистральных линиях электропередачи Южной Сибири

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установит более 11 тыс. птицезащитных устройств на ключевых энерготранзитах 220-500 кВ Республик Хакасия и Тыва, а также юга Красноярского края. Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект, превышает 2 тыс. км. Работы будут проведены на линиях, обеспечивающих электроснабжение алюминиевых заводов компании РУСАЛ, а также проходящих вблизи Национального парка «Шушенский бор», где обитают более 250 видов птиц.


«Россети ФСК ЕЭС» повысит защиту от гроз восьми ЛЭП, питающих Удокан и объекты БАМа в Забайкалье и Бурятии

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году проведет работы по усилению грозозащиты более чем на 1,1 тыс. опор восьми магистральных линий электропередачи на севере Забайкальского края и Республики Бурятии.


«Россети ФСК ЕЭС» расширит две магистральные подстанции Сибири для подключения нового 430-километрового энерготранзита

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к модернизации подстанций 500 кВ «Камала-1» и 220 кВ «Минусинская-опорная» в Красноярском крае для подключения новой линии 220 кВ протяженностью 430,3 км. Ввод объекта в работу создаст возможности для увеличения пропускной способности участка Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящего по территории Красноярского края, и повысит надежность электроснабжения региона с населением 2,9 млн человек.


«Россети ФСК ЕЭС» модернизирует силовое оборудование крупнейшей подстанции Бурятии – 220 кВ «Районная»

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») установит новый силовой автотрансформатор мощностью 63 МВА на подстанции 220 кВ «Районная», обеспечивающей электроснабжение центральных и южных районов Республики Бурятия с общим населением 600 тыс. человек. Компания инвестирует в проект 194 млн рублей.


«Россети ФСК ЕЭС» обеспечила выдачу 130 МВт дополнительной мощности из ЕНЭС заводу «Апатит» – одному из крупнейших производителей удобрений в Европе

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») увеличила на 87,4% – до 278,9 МВт объем электрической мощности, выдаваемой из Единой национальной электрической сети череповецкому заводу «Апатит» (входит в группу ПАО «ФосАгро»). Электроснабжение предприятия осуществляется по восьми линиям 220 кВ от ключевой подстанции Вологодской области – 500 кВ «Череповецкая».


Тулэнерго выполнил технологическое присоединение электроустановок мясного производства

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» осуществили технологическое присоединение энергопринимающих установок мощностью 650 кВт ООО «МК АСТРА» для электроснабжения цеха по переработке мяса в Ефремовском районе Тульской области.