Активисты ОНФ в Коми добиваются эффективного расходования средств на организацию доступной среды в регионе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов провели круглый стол по развитию в регионе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На встрече была достигнута договоренность с представителями региональных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора, службой Стройжилнадзора и Управления по надзору и контролю в сфере образования Республики Коми о начале системной работы с собственниками социальных объектов по обеспечению свободного доступа людей с инвалидностью.

Участие в круглом столе приняли уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская и депутаты Государственного совета. Поводом для разговора явились неутешительные результаты общественных мониторингов о состоянии доступности социальных объектов.

Эксперт ОНФ в Комипредседатель Всероссийского общества инвалидов в республике Маргарита Колпащикова сообщила: рейды на 266 социальных объектов в Коми с участием инвалидов-колясочников показали, что 97% из них не отвечают требованиям доступности.

«Несмотря на действия программы «Доступная среда», ситуация слабо меняется в лучшую сторону. Выделяемые деньги на развитие часто расходуются неэффективно, прямо скажем - для галочки», - заявила Колпащикова.

Эксперты Народного фронта обратили внимание на то, что средства порой ограничиваются тратой на постройку пандусов, что недостаточно для организации доступности. Но даже с пандусами далеко не все в порядке. Оказалось, что большинство таких конструкций не соответствуют нормативам, а некоторые и вовсе опасны.

Участники заседания подняли вопрос неэффективности расходования бюджетных средств в ходе нового строительства, в том числе на стадии подготовки проектов. Так, рейд с участием председателя комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Сергея Артеева в новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Сосногорске показал, что городской объект не до конца приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Нельзя сказать, что в республике полностью отсутствует доступная среда, но ее реальное развитие отсутствует, сообщили представители организации инвалидов.

«По итогам круглого стола государственным контрольным органам было предложено активнее включиться в работу с собственниками объектов для защиты прав инвалидов. Действенный механизм сейчас есть – летом 2019 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые наделили госорганы в регионах правом возбуждать административные дела и штрафовать собственников объектов за нарушения доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью», - сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.  

Представители госструктур откликнулись на предложение, отметив при этом трудности, в том числе в правоприменительной практике. По предложению руководителя Росздравнадзора по Коми Марины Абрамовой такая контрольная работа начнется совместно с ОНФ и организацией инвалидов.

По итогам встречи член комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Галина Нагаева сообщила о взятии на депутатский контроль эффективности расходования средств на организацию доступной среды и обеспечение собственниками доступности социальных объектов, в Госсовете будет проведено совещание по этому вопросу.

«Необходимо сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Возлагаем большие надежды на договоренности. Доступная среда нужна не только людям с инвалидностью, но и многим другим, в том числе гражданам пожилого возраста в республике», - резюмировала Колпащикова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты Народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» передали сотни книг и обновленную Конституцию сельским библиотекам в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ в Республике Коми предали сельским библиотекам региона более 100 экземпляров художественных книг и порядка 300 экземпляров брошюр Конституции РФ с принятыми новыми поправками. Мероприятие проведено в рамках акции «Марафон добра для сельских библиотек», которая проходит по всей стране.


Активисты ОНФ в Коми приняли участие в ликвидации крупной свалки на границе заказника «Белый» в Усть-Вымском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в экосубботнике по ликвидации крупной свалки на границе природного заказника «Белый» в Усть-Вымском районе недалеко от поселка Студенец. Общественники вместе с представителями других организаций и неравнодушными гражданами собрали более 100 мешков мусора, очистив более одного гектара территории от бутылок, банок и другого мелкого мусора, оставленного отдыхающими.


ОНФ в Коми усилит общественный контроль за реализацией нацпроектов в регионе

Прокуратура республики на коллегии ведомства сделала критические замечания по поводу реализации в регионе ряда национальных проектов. Выводы ведомства – серьезный повод для экспертов ОНФ в Коми усилить общественный контроль за ними. Об этом заявили в региональном отделении Народного фронта.


Активисты ОНФ в Туве призвали власти Кызыла ускорить ремонт проблемных участков дорог

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Тыва направили в администрацию Кызыла обращение с рекомендацией принять меры по ремонту наиболее проблемных участков дорог, отмеченных на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Проверка, прошедшая в Кызыле, показала, что не везде работы ведутся должным образом.


ОНФ в Туве обратился в надзорные органы по факту некачественного строительства пристроек к детсадам в Кызыле

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в Службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора в Республике Тыва и Роспотребнадзор обращения с просьбой провести проверку по факту некачественного строительства пристроек к детским садам в Кызыле. Как показал мониторинг активистов ОНФ, по трем объектам имеются серьезные нарушения.


ОНФ в Коми помог получить I группу инвалидности пожилому жителю Инты, перенесшему тяжелый инсульт

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились получение инвалидности I группы для перенесшего тяжелый инсульт 65-летнего жителя Инты Михаила Юрченко. О проблеме на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным сообщила супруга пожилого человека. Общественники обратились в министерство здравоохранения региона для решения этого вопроса, после чего он сдвинулся с мертвой точки.


#МыВместе: в Коми почти 1 тонну сладостей в рамках акции взаимопомощи получили медики Усинска и Ухты

В Республике Коми в период пандемии продолжается акция взаимопомощи #МыВместе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, волонтеры и команда «Молодежка ОНФ» в Коми передали почти 1 тонну сладких подарков медикам Усинской центральной районной больницы и Ухтинской городской больницы №1.