Активисты ОНФ в Коми добиваются эффективного расходования средств на организацию доступной среды в регионе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов провели круглый стол по развитию в регионе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На встрече была достигнута договоренность с представителями региональных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора, службой Стройжилнадзора и Управления по надзору и контролю в сфере образования Республики Коми о начале системной работы с собственниками социальных объектов по обеспечению свободного доступа людей с инвалидностью.

Участие в круглом столе приняли уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская и депутаты Государственного совета. Поводом для разговора явились неутешительные результаты общественных мониторингов о состоянии доступности социальных объектов.

Эксперт ОНФ в Комипредседатель Всероссийского общества инвалидов в республике Маргарита Колпащикова сообщила: рейды на 266 социальных объектов в Коми с участием инвалидов-колясочников показали, что 97% из них не отвечают требованиям доступности.

«Несмотря на действия программы «Доступная среда», ситуация слабо меняется в лучшую сторону. Выделяемые деньги на развитие часто расходуются неэффективно, прямо скажем - для галочки», - заявила Колпащикова.

Эксперты Народного фронта обратили внимание на то, что средства порой ограничиваются тратой на постройку пандусов, что недостаточно для организации доступности. Но даже с пандусами далеко не все в порядке. Оказалось, что большинство таких конструкций не соответствуют нормативам, а некоторые и вовсе опасны.

Участники заседания подняли вопрос неэффективности расходования бюджетных средств в ходе нового строительства, в том числе на стадии подготовки проектов. Так, рейд с участием председателя комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Сергея Артеева в новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Сосногорске показал, что городской объект не до конца приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Нельзя сказать, что в республике полностью отсутствует доступная среда, но ее реальное развитие отсутствует, сообщили представители организации инвалидов.

«По итогам круглого стола государственным контрольным органам было предложено активнее включиться в работу с собственниками объектов для защиты прав инвалидов. Действенный механизм сейчас есть – летом 2019 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые наделили госорганы в регионах правом возбуждать административные дела и штрафовать собственников объектов за нарушения доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью», - сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.  

Представители госструктур откликнулись на предложение, отметив при этом трудности, в том числе в правоприменительной практике. По предложению руководителя Росздравнадзора по Коми Марины Абрамовой такая контрольная работа начнется совместно с ОНФ и организацией инвалидов.

По итогам встречи член комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Галина Нагаева сообщила о взятии на депутатский контроль эффективности расходования средств на организацию доступной среды и обеспечение собственниками доступности социальных объектов, в Госсовете будет проведено совещание по этому вопросу.

«Необходимо сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Возлагаем большие надежды на договоренности. Доступная среда нужна не только людям с инвалидностью, но и многим другим, в том числе гражданам пожилого возраста в республике», - резюмировала Колпащикова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Туробовой, проживающей в аварийном доме в местечке Дырнос, 31 в Сыктывкаре. Жильцов многоквартирного дома должны расселить до 2026 г., но жить пожилому ветерану там уже сейчас невозможно – под ее квартирой на первом этаже над фундаментом образовалась щель, из-за которой в жилище «гуляет ветер», а в мороз температура держится чуть выше нуля.


Активисты ОНФ в Коми в рамках проекта «Профстажировки 2.0» организовали акцию в Ростелекоме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели акцию «Дни в профессии» в рамках проекта «Профстажировки 2.0» - организовали знакомство студентов Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина (СГУ) с Коми филиалом ПАО «Ростелеком».


Власти Саранска начали исправлять недочеты на пути следования детей в образовательные учреждения

По итогам мониторинга всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии передали в администрацию Саранска список потенциально опасных участков вблизи проверенных общеобразовательных школ города с просьбой о принятии соответствующих мер. Рассмотрев реестр общественников, власти Саранска приступили к организации безопасных подходов к школам.


ОНФ в Туве просит власти включить предпринимателей в муниципальные комиссии по предоставлению земельных участков

Предприниматели Кызыла не могут получить в аренду земельные участки в черте города. С этим вопросом они обращались в разные инстанции, добиться конкретных ответов от чиновников им удалось только после обращения в региональное отделение ОНФ. По ходатайству общественников предпринимателей включат в муниципальные комиссии по вопросам предоставления и использования земельных участков.


Активисты ОНФ и правительство Коми договорились о создании проектного офиса по реализации проекта «Профстажировки 2.0» в регионе

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми достигли договоренность с правительством Коми о создании в регионе проектного офиса по реализации проекта «Профстажировки 2.0».  Договоренность достигнута с первым заместителем председателя правительства Республики Коми – руководителем администрации главы региона Михаилом Порядиным в ходе регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходит в Сыктывкаре с 2 по 6 декабря. На чемпионате был представлен проект «Профстажировки 2.0», который ОНФ реализует совместно с АНО «Россия - страна возможностей». 


ОНФ в Коми договорился с властями о включении в нацпроект участков с карты убитых дорог в 2020 году

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми подвели промежуточные итоги мониторинга исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Все работы в его рамках в республике исполнены, в том числе те, которые не были завершены в срок до 1 октября 2019 г.  Общественники по итогам рейдов дали удовлетворительную оценку качеству работ. Активисты достигли договоренности с министром строительства и дорожного хозяйства республики Андреем Крикуненко о том, что в БКАД на 2020 г. будут включены участки, отмеченные на интерактивном ресурсе ОНФ «Карта убитых дорог».    


Проект «Профстажировки 2.0» презентовали студентам Республики Коми

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин презентовал проект участникам регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Республики Коми в рамках тематической площадки «Новые механизмы прямого взаимодействия студентов и будущих работодателей». Регион ставит перед собой задачу подготовить кадры с помощью современных инструментов, в числе которых – проект «Профстажировки 2.0». Он намерен активно подключиться ко второй волне конкурса студенческих работ, которая стартует 1 февраля 2020 г.