Мониторинг ОНФ в Коми показал низкую осведомленность жителей сел об универсальных точках доступа к сети Интернет

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми выявили недостатки эффективности работы бесплатных точек доступа в интернет, установленных в малых населенных пунктах региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Проблемы обнаружены в ходе мониторинга по проекту ОНФ «Село. Территория развития». С предложениями по их устранению общественники обратились к оператору связи и муниципальным властям.

Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг в населенных пунктах Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского и Усть-Куломского районах. Мониторинг показал, что жители поселков и сел Коми в большинстве своем не могут воспользоваться возможностью подключиться к интернету по причинам ненадлежащего содержания территорий рядом с точками доступа, отсутствия качественной работы по заявкам с населением со стороны оператора связи и неинформированности граждан.     

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» предусмотрено подключение населенных пунктов от 250 до 500 жителей с использованием точек доступа в субъектах РФ. Федеральное агентство связи и ПАО «Ростелеком» в 2014 г. заключили соответствующий договор. В Коми на 30 июня 2019 г. точки доступа к сети Интернет установлены в 83 малых населенных пунктах. Точки доступа дают возможность жителям через Wi-Fi бесплатно подключиться к Сети, а также провести от точки доступа кабель к дому для платного интернета.  

Проверка показала, что бесплатным Wi-Fi жители практически не пользуются. Доступный сигнал связи действует на ограниченном пространстве.  Аппаратура смонтирована на столбах, к которым необходимо близко подойти, чтобы подключиться к интернету, но в зимний период подойти к столбам не всегда возможно – территория занесена снегом.

Однако там, где путь свободен, жители все равно не пользуются бесплатной услугой, потому что не знают о ней. «Общественники столкнулись с комической ситуацией: оказалось, что о существовании точек доступа в интернет не знают даже главы некоторых населенных пунктов. Что же говорить о простых жителях?» – прокомментировала член регионального штаба ОНФкоординатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Коми Анна Чуб.

Опрос жителей в населенных пунктах показал, что только единицы граждан воспользовались возможностью провести сетевой кабель от точки доступа к своему дому для постоянного пользования платным интернетом. 

Активисты ОНФ в Коми провели контрольную закупку у провайдера точек доступа ПАО «Ростелеком». Общественники позвонили на единый номер оператора, чтобы узнать, как и за какую плату возможно подключить проводной интернет от точки доступа в удаленном селе Кельчиюр Ижемского района. На другом конце провода ничего не смогли ответить: звонок перенаправляли в пять разных отделов, в итоге просто положили трубку.

«Активисты ОНФ в Коми направили итоги мониторинга в ПАО «Ростелеком» и предложили наладить обратную связь с жителями по обеспечению проводным интернетом от точек доступа. Также направили обращение в администрации муниципальных районов в республике с предложением проконтролировать работы по надлежащему содержанию территорий вокруг точек доступа и информированию сельских жителей о возможности доступа к сети интернет», - сообщила Чуб.

В ходе акции общественники раздали жителям информационные памятки о том, как воспользоваться универсальными услугами связи и подключиться к интернету.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Туробовой, проживающей в аварийном доме в местечке Дырнос, 31 в Сыктывкаре. Жильцов многоквартирного дома должны расселить до 2026 г., но жить пожилому ветерану там уже сейчас невозможно – под ее квартирой на первом этаже над фундаментом образовалась щель, из-за которой в жилище «гуляет ветер», а в мороз температура держится чуть выше нуля.


Активисты ОНФ в Коми в рамках проекта «Профстажировки 2.0» организовали акцию в Ростелекоме

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели акцию «Дни в профессии» в рамках проекта «Профстажировки 2.0» - организовали знакомство студентов Института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина (СГУ) с Коми филиалом ПАО «Ростелеком».


Власти Саранска начали исправлять недочеты на пути следования детей в образовательные учреждения

По итогам мониторинга всероссийской акции «Дорога в школу» активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии передали в администрацию Саранска список потенциально опасных участков вблизи проверенных общеобразовательных школ города с просьбой о принятии соответствующих мер. Рассмотрев реестр общественников, власти Саранска приступили к организации безопасных подходов к школам.


ОНФ в Туве просит власти включить предпринимателей в муниципальные комиссии по предоставлению земельных участков

Предприниматели Кызыла не могут получить в аренду земельные участки в черте города. С этим вопросом они обращались в разные инстанции, добиться конкретных ответов от чиновников им удалось только после обращения в региональное отделение ОНФ. По ходатайству общественников предпринимателей включат в муниципальные комиссии по вопросам предоставления и использования земельных участков.


Активисты ОНФ и правительство Коми договорились о создании проектного офиса по реализации проекта «Профстажировки 2.0» в регионе

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми достигли договоренность с правительством Коми о создании в регионе проектного офиса по реализации проекта «Профстажировки 2.0».  Договоренность достигнута с первым заместителем председателя правительства Республики Коми – руководителем администрации главы региона Михаилом Порядиным в ходе регионального чемпионата «Молодые профессионалы», который проходит в Сыктывкаре с 2 по 6 декабря. На чемпионате был представлен проект «Профстажировки 2.0», который ОНФ реализует совместно с АНО «Россия - страна возможностей». 


ОНФ в Коми договорился с властями о включении в нацпроект участков с карты убитых дорог в 2020 году

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми подвели промежуточные итоги мониторинга исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Все работы в его рамках в республике исполнены, в том числе те, которые не были завершены в срок до 1 октября 2019 г.  Общественники по итогам рейдов дали удовлетворительную оценку качеству работ. Активисты достигли договоренности с министром строительства и дорожного хозяйства республики Андреем Крикуненко о том, что в БКАД на 2020 г. будут включены участки, отмеченные на интерактивном ресурсе ОНФ «Карта убитых дорог».    


Проект «Профстажировки 2.0» презентовали студентам Республики Коми

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин презентовал проект участникам регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Республики Коми в рамках тематической площадки «Новые механизмы прямого взаимодействия студентов и будущих работодателей». Регион ставит перед собой задачу подготовить кадры с помощью современных инструментов, в числе которых – проект «Профстажировки 2.0». Он намерен активно подключиться ко второй волне конкурса студенческих работ, которая стартует 1 февраля 2020 г.