ОНФ в Мордовии рекомендует  властям региона составить реестр нуждающихся в ремонте монументов воинам в годы Великой Отечественной войны

Представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты в Республике Мордовия рекомендуют республиканскому правительству и главам муниципальных образований составить реестр всех монументов в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, которые нуждаются в срочном проведении реставрационных или ремонтных работ, а также привлекать экспертов при принятии решений об их реконструкции.

«Принимая во внимание, что неудовлетворительное состояние памятников участникам Второй мировой войны может носить не единичный характер, предлагаем в регионе создать экспертную группу, куда войдут реставраторы, научные сотрудники музея, скульпторы, архитекторы и другие специалисты», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.

Подобное решение общественники приняли после того, как памятник погибшим землякам, установленный в деревне Спасские Мурзы Ардатовского муниципального района, обшили строительным металлосайдингом. Ремонтные работы выполнила сельская администрация без каких-либо консультаций со специалистами, а в соответствии со своими финансовыми возможностями и пожеланиями самих сельчан. В результате обновленный памятник подвергся многочисленной критике.

В настоящее время органы муниципальной власти обещали изыскать необходимые финансовые средства и провести его реставрацию. В беседе с представителями ОНФ глава Ардатовского муниципального района заверил, что к 75-летию Великой Победы монумент погибшим сельчанам приведут в надлежащий вид.

«Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы произвести демонтаж сайдинговых конструкций, посмотреть состояние использованной цементной смеси, из которой был сделан постамент, и вынести какое-то правильное профессиональное решение. И, конечно же, изыскать финансирование, на то, чтобы эти работы были произведены в срок», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия, модератор тематической площадки «Культура» Людмила Нарбекова.

Глава сельской администрации признался общественникам, что очень рад хорошей новости, но его омрачает тот факт, что пришлось ради этого вытерпеть ему - человеку, который всей душой болеет за свою деревню. Большинство критикующих вряд ли знают об общем бюджете на две местные деревни. Их размер составляет 500 тысяч рублей в год. Изыскать средства на реконструкцию памятника сельскому поселению не удалось.

Изучив скандальную ситуацию с ремонтом обелиска, региональный штаб ОНФ совместно с Общественной палатой Республики Мордовия предложил при разработке проекта ремонтных работ привлечь специалистов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


В Коми участники акции #МыВместе привезли медикам сладкие подарки

Участники акции #МыВместе в Республике Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, Фонда Росконгресс, «Волонтеры-медики» и команда «Молодежка ОНФ» – передали более 500 кг сладких подарков для медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницу Сыктывкара. Также гуманитарную помощь получат медицинские учреждения в северных городах – Воркуте, Инте, Усинске, Печоре и Ухте.


Участница из Мордовии в индивидуальном забеге #неПациент получила от ОНФ подарок

Общероссийский народный фронт определил наиболее активных участников всероссийского индивидуального забега #неПациент, посвященный Дню медицинского работника. Победителями соревнований стали представители 34 регионов страны, в том числе Республики Мордовия.


Участники акции #МыВместе в Коми передали медикам двух больниц Сыктывкара бытовую технику и пледы

Участники акции #МыВместе в Коми – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и «Волонтеры-медики» – передали телевизор, микроволновую печь, чайники и пледы для зон отдыха медиков в Коми республиканскую клиническую и инфекционную больницы города Сыктывкара. Таким образом общественники поблагодарили врачей и средний персонал за их труд в период пандемии.


После обращения ОНФ в Рузаевском районе Мордовии отреставрировали памятник погибшим воинам

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в администрацию Рузаевского муниципального района в поселке Приреченский отреставрировали памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам.


Активисты ОНФ в Коми провели субботник на территории охраняемого природного ландшафта «Каргортский»

Активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежка ОНФ» в Республике Коми приняли участие в экосубботнике на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) в деревне Каргорт Сыктывдинского района. К мероприятию также присоединились представители регионального отделения Российского экологического общества и Центра по ООПТ, Федерации бокса города Сыктывкара и администрации Сыктывдинского района, неравнодушные сельчане и школьники.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются ремонта дороги к селу Пянгелей Чамзинского района

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добиваются ремонта дороги регионального значения в село Пянгелей Чамзинского муниципального района. Местные жители сообщили общественникам, что автомобильная дорога, ведущая в их населенный пункт, весной текущего года была полностью разрушена крупногабаритной техникой, вывозившей на сельскохозяйственные поля удобрения.


ОНФ в Мордовии передал продукты из «тележек добра» четырем пенсионерам из Теньгушевского района

В период распространения коронавирусной инфекции активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в рамках акции #МыВместе передали четырем семьям из Теньгушевского района продуктовые наборы из «тележек добра», которые установлены в 19 сетевых магазинах Саранска.