ОНФ в Мордовии рекомендует  властям региона составить реестр нуждающихся в ремонте монументов воинам в годы Великой Отечественной войны

Представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты в Республике Мордовия рекомендуют республиканскому правительству и главам муниципальных образований составить реестр всех монументов в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, которые нуждаются в срочном проведении реставрационных или ремонтных работ, а также привлекать экспертов при принятии решений об их реконструкции.

«Принимая во внимание, что неудовлетворительное состояние памятников участникам Второй мировой войны может носить не единичный характер, предлагаем в регионе создать экспертную группу, куда войдут реставраторы, научные сотрудники музея, скульпторы, архитекторы и другие специалисты», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.

Подобное решение общественники приняли после того, как памятник погибшим землякам, установленный в деревне Спасские Мурзы Ардатовского муниципального района, обшили строительным металлосайдингом. Ремонтные работы выполнила сельская администрация без каких-либо консультаций со специалистами, а в соответствии со своими финансовыми возможностями и пожеланиями самих сельчан. В результате обновленный памятник подвергся многочисленной критике.

В настоящее время органы муниципальной власти обещали изыскать необходимые финансовые средства и провести его реставрацию. В беседе с представителями ОНФ глава Ардатовского муниципального района заверил, что к 75-летию Великой Победы монумент погибшим сельчанам приведут в надлежащий вид.

«Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы произвести демонтаж сайдинговых конструкций, посмотреть состояние использованной цементной смеси, из которой был сделан постамент, и вынести какое-то правильное профессиональное решение. И, конечно же, изыскать финансирование, на то, чтобы эти работы были произведены в срок», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия, модератор тематической площадки «Культура» Людмила Нарбекова.

Глава сельской администрации признался общественникам, что очень рад хорошей новости, но его омрачает тот факт, что пришлось ради этого вытерпеть ему - человеку, который всей душой болеет за свою деревню. Большинство критикующих вряд ли знают об общем бюджете на две местные деревни. Их размер составляет 500 тысяч рублей в год. Изыскать средства на реконструкцию памятника сельскому поселению не удалось.

Изучив скандальную ситуацию с ремонтом обелиска, региональный штаб ОНФ совместно с Общественной палатой Республики Мордовия предложил при разработке проекта ремонтных работ привлечь специалистов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Благодаря «Молодежке ОНФ» в Сыктывкаре на улице Карла Маркса появилась площадка для сбора коммунальных отходов

В ходе мониторинга реализации «мусорной реформы» в Республике Коми участники региональной команды «Молодежки ОНФ» выявили, что в шаговой доступности от улицы Карла Маркса в Сыктывкаре нет ни одной контейнерной площадки для сбора мусора, вследствие чего жители складируют бытовые отходы куда придется и происходит замусоривание придомовых территорий. В ходе переговоров с местными властями и региональным оператором представителям «Молодежки ОНФ» удалось добиться оборудования контейнерной площадки в этом районе..


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в организации ледового праздника в Ухте

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми и студенты Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) в рамках всероссийской акции «Неделя добрых дел» организовали ледовый праздник в Ухте - «Олимпийский живой керлинг». В акции на крытом катке Детско-юношеской спортивной школы №1 приняли участие граждане всех возрастов – студенты, взрослые и дети.


ОНФ в Мордовии направил властям района предложения по ремонту памятника в селе Спасские Мурзы

Представители Народного фронта в Республике Мордовии в составе экспертной комиссии разработали предложения по ремонту памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После того, как его отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.


ОНФ в Мордовии организовал для студентов встречу с автором книги о летчике, герое Великой Отечественной войны Сергее Вандышеве

В День героев Отечества, 9 декабря, представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия организовали для учащихся Саранского государственного промышленно-экономического колледжа и студентов довузовской подготовки МГУ им. Н.П. Огарева встречу с Людмилой Сандиной - автором книги «Трибунал и золотая звезда Вандышева». Издание повествует о герое Советского Союза, уроженце города Рузаевка Сергее Ивановиче Вандышеве.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии помогли семье из Второго Лескена

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии в рамках работы единого волонтерского штаба совместно с представителями Молодежного совета при Общественной палате КБР, организовали сбор дров для отопления дома семьи из Второго Лескена, имеющей в составе двух инвалидов. Единый волонтерский штаб, созданный на базе регионального отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии, объединил усилия активистов Народного фронта, «Молодежки ОНФ», волонтеров, представителей некоммерческих организаций региона и органов государственной власти КБР для рассмотрения обращений, поступивших во время прямой линии президента РФ в июне 2019 г.


Эксперты ОНФ в Мордовии просят власти подключить к интернету ФАП в селе Стародевичье Ельниковского района

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добиваются подключения к интернету фельдшерско-акушерского пункта в селе Стародевичье Ельниковского муниципального района. В ходе мониторинга реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе общественники выявили, что сельское медучреждение размещается в здании 1903 г.


ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Туробовой, проживающей в аварийном доме в местечке Дырнос, 31 в Сыктывкаре. Жильцов многоквартирного дома должны расселить до 2026 г., но жить пожилому ветерану там уже сейчас невозможно – под ее квартирой на первом этаже над фундаментом образовалась щель, из-за которой в жилище «гуляет ветер», а в мороз температура держится чуть выше нуля..