Журналистские материалы «СМИротворцев» ожили в театрализованной церемонии награждения победителей конкурса
В Год театра и Год языков коренных народов церемония награждения победителей XI Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений прошла в виде театрального постановки, где на сцене концертного зала «Известия Hall» оживали герои журналистских публикаций и сюжетов победителей конкурса.
Награждали победителей члены жюри, кому тема межнациональных и этноконфессиональных отношений в России не просто знакома, а близка и понятна. Среди них заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и др.
― Журналисты ― люди творческие, и на своём празднике всегда организуют содержательную интересную программу. Ваш вклад в организацию межнациональных отношений, гражданский мир и многонациональное согласие в нашей стране просто трудно переоценить. Каждый год мы делаем небольшой шаг, чтобы улучшать совместную работу профессионального журналистского сообщества и государственных структур, ― сказала открывая церемонию, Татьяна Вагина, начальник департамента национальной политики управления Президента РФ по внутренней политике.
Корреспондент журнала «Огонёк» Екатерина Соловьёва в номинации «Печать» категории «Федеральные и региональные СМИ» взяла первое место. Театрализованный сюжет на тему её материала про карелов «Эльфы, Кегри и сульчины» открыл церемонию и задал тон вечера. Этнические орнаменты, сценические зарисовки и музыкальные композиции чередовались с минутами триумфа награждения победителей. Эксперты жали руки авторам, верным межэтнической тематике, не слишком модной, но востребованной аудиторией региональных СМИ, жителями российской провинции, о которой пишет Екатерина Соловьёва:
― Когда объявили, что я получила первое место, для меня это был шок. Выходила за наградой, и меня немножко потряхивало. Получила приз, вернулась в зал, и тут началось самое интересное. В первые несколько секунд я даже не поняла, что на сцене моя статья. Это была целая пьеса. Я ещё не видела такой миниспектакль по моим текстам. Мне предлагали написать оперу, снять фильм, но чтобы мою публицистику читали по ролям, такое было впервые. Карельские орнаменты ― находка, они не отвлекали от сути, люди могли сконцентрироваться на тексте. Это очень важно. Я всё записала на видео, чтобы ещё раз посмотреть ― может, мне всё это приснилось. Я получила удовольствие от того, как чтецы читали, как люди выходили за наградами, особенно из региональных СМИ. Очень люблю читать районные газеты, в них простой язык и темы, которые действительно волнуют население. Тут открылась библиотека, здесь починили баню, тут ветеранов наградили или детскую площадку открыли.
С 2008 по 2019 годы через «СМИротворец» прошли более 74 тысяч журналистских работ, из которых 397 получили награды на федеральном этапе. Творческое состязание рассчитано на участие федеральных и региональных, а также локальных и этнических СМИ.
В этом году экспертный совет конкурса рассмотрел 9753 работы из 1048 СМИ из разных регионов России и выбрал 41 победителя. На сцену за призами, дипломами и статуэткой поднимались представители традиционных и новых медиа ― как журналисты, так и блогеры.
Церемонию награждения могли видеть в любой точке Земли благодаря прямой трансляции, что велась на сайте «Национальный акцент». Кстати, некоторые эксперты со сцены предлагали расширить географию участников конкурса до бывших союзных республик. Сегодня также можно посмотреть видео с церемонии, запись доступна и на видеоканале Гильдии межэтнической журналистики.
В стране, где проживает 193 народа, которые говорят на 239 языках, журналисты говорят и пишут в том числе и о языковых проблемах. Номинация «Родные языки» в конкурсе не первый год. Тема с каждым годом приобретает всё новое звучание. Неслучайно Юнеско объявило 2019 год Международным годом языков коренных народов, а ООН уже заявила, что с 2022 по 2032 годы состоится Международное десятилетие языков коренных народов. В России же сейчас отмечается Год языков коренных народов России, о чём чаще других пишут именно «СМИротворцы».
― Для меня большая честь стоять рядом с вами, ― обратилась к «СМИротворцам» в финале президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. ― Вы делаете огромное дело. Наш конкурс шагнул во второе десятилетие, в том числе благодаря вашему таланту, вашей находчивости, вашему творчеству, которое каждый год оценивают наши эксперты и жюри. Церемония объявляется закрытой, но наше дело продолжается.
Категория «Федеральные и региональные СМИ»
Номинация «Печать»
1 место ― журнал «Огонёк» (Москва) с материалом Екатерины Соловьёвой «Эльфы, Кегри и сульчины».
2 место ― журнал «Родина» (Москва) с материалами Юрия Борисёнка «Ночной император» и «Выбор Богдана Хмельницкого» в рубрике «Родичi Родины».
3 место заняли два издания:
― журнал «Регион» (Сыктывкар) с серией публикаций Полины Романовой в рубрике «Здесь наш дом» ― Олег Штралер: «Коми для немцев ― историческая родина»; Николай Самунашвили: «Суровый» Север на самом деле добрый»; Светлана Баурова: «Цыгане любят жизнь»;
― газета «Номер один» (Иркутск) с серией материалов Лидии Гергесовой «Ольхонская земля: родина шаманов и предсказателей», «Старинное село Нагалык: родословная от Эхирита» и «Как живут современные старообрядцы».
Номинация «Телевидение»
1 место ― телекомпания «Моя планета» (Москва) с программой «Кавказский пленник. Северная Осетия. Горная Дигория», авторы Андрей Понкратов и Александра Боровикова.
2 место ― ГТРК «Амур» (Благовещенск) с репортажами Анны Шантыка «В Россию с любовью» и «Спасибо от Мэн Сяньго».
3 место ― ГТРК «Брянск» (Брянск) с циклом передач «Вместе», автор Игорь Довидович.
Номинация «Радио»
1 место ― ГТРК «Тула» (Тула) с программами «Язык, культура и любовь» и «Русская молдавская душа», автор Екатерина Федосова.
2 место ― «Радио Ямала», ОГТРК «Ямал-Регион» (Салехард) с программой «Россыпи Севера», ведущая Мария Елтышева.
3 место ― «Радио России ― Кузбасс» (Кемерово) с программой «Новое утро», автор Мария Денисова.
Номинация «Интернет»
1 место ― интернет-газета «Lenta.ru» (Москва) с публикациями Бориса Войцеховского «Тухлого моржа тут не поешь», Владимира Шумакова «Человек увидел женщину в нижнем белье и оскорбился» и Ксении Абрамовой «Мы жили в чуме, прямо в тундре».
2 место ― Информационное агентство России ТАСС, публикация «200 человек на границе с Евросоюзом». Автор материала – собственный корреспондент ТАСС по Псковской области Алексей Семёнов.
3 место заняли:
― ИА «Башинформ» (Уфа) с материалом Ксении Калининой «Побег из преисподней»;
― ИА «Республика» (Петрозаводск) за проект «100 символов Карелии».
Номинация «Родные языки»
1 место ― интернет-журнал «7х7» (Сыктывкар) со спецпроектом «Сила комиксов».
2 место ― информационно-познавательный мультимедийный портал ТАСС «Это Кавказ» (Москва) с материалом Алёны Захаровой «Чтобы твои кишки завязались узелком».
3 место заняли два СМИ:
― «Радио России Владимир» (Владимир) с диалектологической рубрикой «Посидим-поокаем», ведущие Ольга Романова и Александр Малахов. Они рассказывают, почему «В средневековье бояре окали, а простолюдины ― акали» и «Почему жители Владимирской области говорят "ихий" и "без пять десять"»;
― ГТРК «Калмыкия» (Элиста) с материалом Татьяны Гюзяляевой и Валентины Чучеевой «Калмыцкий педагог разработала калмыцкий алфавит Брайля».
Категория «Этнические и локальные СМИ»
Номинация «Печать»
1 место ― газета «Куртамышская нива» (Курганская область) с проектом «Живём вместе»: разворот о традициях и обычаях башкирского народа и газетный разворот о традициях и обычаях немецкого народа. Автор Елена Шушарина.
2 место ― газета «Волга» (Астрахань) с циклом «В большой семье». Статьи «Хуш килдегез ― добро пожаловать!», «Тувган элим ― здесь наша родная земля», «Там русский дух, там Русью пахнет». Автор Вероника Иошко.
3 место заняли два издания:
― газета «Черногорский рабочий» (Черногорск, Республика Хакасия) с материалами Валентины Корзуновой «Илья и Марго учились делать пого» и «Кто ты, мой сосед?»;
― газета «Ширинский вестник» (с. Шира Республика Хакасия) с циклом статей «Таджикистан: уважение и гостеприимство». Автор Леонид Щипцов.
Номинация «Телевидение»
1 место ― телекомпания «Юрган» (Сыктывкар, Республика Коми) с фильмом «Седьмая бригада» из цикла «Коми incognito». Авторы Сергей Авдеев и Александр Пивкин.
2 место ― студия ТВиРВ УС ООО «Газпром трансгаз Югорск» с рубрикой «Вещь», выпуски про игольницу охотника, тюменский сундучок и сумку-патронташ, автор Светлана Багаева.
3 место ― ТРК «Липецкое время» (Липецк) с сюжетом «Мусульманин восстанавливает православный храм», автор Руслан Харсиев.
Номинация «Радио»
1 место ― Радио Надыма ТРК «Надым» (Надым, ЯНАО) с циклом Юлии Сычёвой «Люди Севера» и с программами о чукчах, селькупах, ительменах из цикла «Живая Арктика», автор Ксения Тишкина.
2 место ― радиостанция «Восток России» (Хабаровск) с проектом «Национальная кухня». Цикл авторских программ Виктора Ротаря.
3 место ― радиопрограмма «Вайгель» («Голос») из Саранска (Республика Мордовия). Рубрика «Эрзянская песня», автор Светлана Пивкина.
Номинация «Интернет»
1 место ― ИА «Сусанин» (Ижевск, Удмуртская Республика) с серией материалов о религиозном разнообразии Удмуртии («Старый обряд», «Ислам на Чепце») и серией материалов об уникальных национальных традициях народов Удмуртии («Быг-Быг» и «На границе Удмуртии и иного мира»).
2 место ― ИА «ЛипецкМедиа» (Липецк) с интервью с организаторами и идеологами масленичных кулачных боёв «Мусаткин двор» ― «Кулачный бой: дикость или традиция?».
3 место ― газета «Туапсинские вести» (Краснодарский край) с материалом Оксаны Смелой «Одиссея Ефалиуса Чикириди» и циклом «Черноморская кухня», автор Светлана Савина.
Номинация «Родные языки»
1 место ― Спутник FM (ТРК «Башкортостан») с программой «Башкирские мотивы в русской речи», автор Роза Тухбатова (Уфа, Республика Башкирия).
2 место ― газета «Молодой дальневосточник XXI век» (Хабаровск) с циклом публикаций «Звучи, родной язык», автор Юрий Вязанкин («Пока молчит Кайлус», «Нохчийн метан де» и «Удэгейцы, азбука и связующая нить»).
3 место ― ТРК «Тивиком ТВ» (Улан-Удэ, Республика Бурятия) с телешоу «Тухэриг», выпусками второго сезона производства «Арчи Филмс». Продюсер Булат Цыденешеев, ведущий Ким Харганаев, редактор Виктория Олзоева.
Специальные номинации
Номинация «Детские и молодёжные СМИ»
1 место ― газета «ИЛЧИ» («Вестник») из Махачкалы (Республика Дагестан) с детской рубрикой «ЧIимучIали» («Бабочка»), автор Патимат Рамазанова.
2 место ― ТРК «Удмуртия» с авторской программой Веры Ваулиной «Огыр-бугыр» («Встряска») и сюжетом «Проводы в армию» из телепрограммы «Шудон корка» («Игрушечный домик»). Автор Ольга Фахрутдинова (Ижевск, Удмуртская Республика).
3 место ― журнал «Ушкан» (Улан-Удэ, Республика Бурятия) со статьями Татьяны Мункоевой «С днём рождения, Бурятия» и «Степная скрипка».
Номинация «Блоги»
1 место ― проект Василия Харитонова и Фёдора Алексеева «Страна языков». Посты во «ВКонтакте» о разнообразии в мире языков, флешмоб в честь А. Пушкина и языковая ситуация в Карелии.
2 место ― «Aivar» ― видеоблог Айвара Азаматова о российских казахах, возрождающих казахский язык, видео про юморной казахский и чёткое произношение и т.д.
3 место ― «Этнографика» ― видеоканал Виталия Штыбина об археологии и этнографии Кавказа. Кавказский разговорник про западные диалекты адыгского языка, а также про абхазский и абазинский языки. Рубрика «МирнЫе Черкесы» про моздокских кабардинцев и казачьих братьев.
В номинация «Поколение мультимедиа» специальным призом отмечена студентка Псковского университета Кира Суханова (Псков) за материал «Как я потеряла свою национальность».
На портале «Национальный акцент» по 30 ноября идет интернет-голосование. В борьбе за приз участвуют работы, попавшие в шорт-лист. Имена тех, кого интернет-пользователи выберут победителем объявят в декабре.
В 2019 году конкурс проводился Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― информационное агентство ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр», Фонд Ивана Саввиди.
Итоги и история проведения конкурса «СМИротворец» в 2019 году находятся на странице.
Пресс-служба конкурса «СМИротворец»