Проект ОНФ «Село. Территория развития» подвел итоги мониторинга доступности интернета в селах по всей стране

Активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» подвели итоги мониторинга доступности интернета в селах, который охватил 430 населенных пунктов в 52 регионах страны. Общая оценка удовлетворенности населения точками доступа к интернету составила три с половиной по пятибалльной шкале. Среди опрошенных точками доступа пользуются 77,4% жителей, в то же время свыше 21% населения не знают о них вообще.

Во время мониторинга, который проводился с 31 октября по 15 ноября, опрошено более 650 сельских жителей. Проверялось наличие точки доступа в населенном пункте, удобство ее расположения, возможность подключения, скорость передачи данных и наличие информационных памяток для населения.

«Цифровое неравенство – одна из причин оттока сельского населения в города. Национальная программа по его устранению выполняется – до конца 2019 года точки доступа должны быть установлены почти в 14 тысячах удаленных населенных пунктов. Успехи есть, однако этот процесс идет неравномерно. Мониторинг показал, что 21,6 процента жителей не знают о точках доступа в своих селах, а 20 процентов – говорят, что они расположены неудобно – вдали от социально значимых объектов», – заявила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Так, к примеру, время пути до точки доступа в сельском поселении Заречно-Вишурское Шарканского района Удмуртии превысило у активистов установленную норму в один час. Подключиться к ней не удалось. Похожие случаи есть и в других субъектах.

«В поселке Заозерный Сортавальского района мы увидели, что точка доступа находится на территории неблагоустроенного земельного участка, к столбу ведет тропинка, по которой в межсезонье очень трудно проходить из-за слякоти и грязи», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Село. Территория развития» в Карелии Владимир Кванин.

Почти треть респондентов заявили, что им не хватает скорости интернета. По данным мониторинга, более 43% проверенных точек не соответствуют требованиям федерального закона «О связи» в части подключения и скоростного режима доступа. В списке населенных пунктов, где скорость передачи данных составила менее 3 Мбит/с, сельские поселения Иванковское Ивановской области, Агаракское и Володинское в Тюменской области, село Бутырки Челябинской области и ряд других.

Безусловной альтернативой для большинства опрошенных является мобильный интернет (43,1%). Однако мониторинг показал, что для 13% граждан точка доступа является единственной возможностью выйти в интернет. Это говорит о высокой социальной значимости услуги.

«В ходе проверки в некоторых населенных пунктах региона активистам приходилось объяснять людям, для чего вообще нужны эти точки доступа и как ими пользоваться. Это обусловлено отсутствием памяток по подключению к точкам, опознавательных знаков на них, недостаточной работой по консультированию населения», – отметил координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Удмуртии, председатель регионального отделения РССМ Данис Искандаров.

В ходе мониторинга активисты ОНФ в Республике Коми также выявили недостатки эффективности работы бесплатных точек доступа в интернет, установленных в малых населенных пунктах региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

«Исследование показало, что жители поселков и сел Коми в большинстве своем не могут воспользоваться возможностью подключиться к интернету по причинам ненадлежащего содержания территорий рядом с точками доступа, отсутствия качественной работы по заявкам с населением со стороны оператора связи и неинформированности граждан», - сообщила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Коми Анна Чуб.

Информацию о всех выявленных нарушениях представители ОНФ и РССМ доведут до Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Благодаря «Молодежке ОНФ» в Сыктывкаре на улице Карла Маркса появилась площадка для сбора коммунальных отходов

В ходе мониторинга реализации «мусорной реформы» в Республике Коми участники региональной команды «Молодежки ОНФ» выявили, что в шаговой доступности от улицы Карла Маркса в Сыктывкаре нет ни одной контейнерной площадки для сбора мусора, вследствие чего жители складируют бытовые отходы куда придется и происходит замусоривание придомовых территорий. В ходе переговоров с местными властями и региональным оператором представителям «Молодежки ОНФ» удалось добиться оборудования контейнерной площадки в этом районе..


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в организации ледового праздника в Ухте

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми и студенты Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) в рамках всероссийской акции «Неделя добрых дел» организовали ледовый праздник в Ухте - «Олимпийский живой керлинг». В акции на крытом катке Детско-юношеской спортивной школы №1 приняли участие граждане всех возрастов – студенты, взрослые и дети.


ОНФ в Мордовии направил властям района предложения по ремонту памятника в селе Спасские Мурзы

Представители Народного фронта в Республике Мордовии в составе экспертной комиссии разработали предложения по ремонту памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После того, как его отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.


ОНФ в Мордовии организовал для студентов встречу с автором книги о летчике, герое Великой Отечественной войны Сергее Вандышеве

В День героев Отечества, 9 декабря, представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия организовали для учащихся Саранского государственного промышленно-экономического колледжа и студентов довузовской подготовки МГУ им. Н.П. Огарева встречу с Людмилой Сандиной - автором книги «Трибунал и золотая звезда Вандышева». Издание повествует о герое Советского Союза, уроженце города Рузаевка Сергее Ивановиче Вандышеве.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии помогли семье из Второго Лескена

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии в рамках работы единого волонтерского штаба совместно с представителями Молодежного совета при Общественной палате КБР, организовали сбор дров для отопления дома семьи из Второго Лескена, имеющей в составе двух инвалидов. Единый волонтерский штаб, созданный на базе регионального отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии, объединил усилия активистов Народного фронта, «Молодежки ОНФ», волонтеров, представителей некоммерческих организаций региона и органов государственной власти КБР для рассмотрения обращений, поступивших во время прямой линии президента РФ в июне 2019 г.


Эксперты ОНФ в Мордовии просят власти подключить к интернету ФАП в селе Стародевичье Ельниковского района

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добиваются подключения к интернету фельдшерско-акушерского пункта в селе Стародевичье Ельниковского муниципального района. В ходе мониторинга реализации национального проекта «Здравоохранение» в регионе общественники выявили, что сельское медучреждение размещается в здании 1903 г.


ОНФ в Коми добивается улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются улучшения жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Туробовой, проживающей в аварийном доме в местечке Дырнос, 31 в Сыктывкаре. Жильцов многоквартирного дома должны расселить до 2026 г., но жить пожилому ветерану там уже сейчас невозможно – под ее квартирой на первом этаже над фундаментом образовалась щель, из-за которой в жилище «гуляет ветер», а в мороз температура держится чуть выше нуля..