TopLog WMS управляет складом металлопроката площадью 50 000 кв.м

«Королёвский трубный завод» является одним из крупнейших российских производителей  труб и входит в список ведущих металлотрейдеров Московской области с потенциалом месячной отгрузки до 35 000 тн продукции.

Для автоматизации своего комплекса руководство «Королёвского трубного завода» выбрало систему TopLog WMS. Основным критерием, повлиявшим на данное решение, стала возможность оперативной адаптации системы под определенные особенности хранения и переработки металлопродукции:

  • Необходимость учитывать продукцию, сырье и полуфабрикаты в нескольких единицах измерения единовременно: вес электронный, вес по ГОСТу, количества пачек и штук в каждой пачке.
  • Различия состава свойств для разных видов продукции (рулон, труба, арматура, лист, уголок, швеллер, штрипс). Например, для штрипса следует учитывать толщину стенки и ширину полосы, для профильной прямоугольной трубы – длину, толщину стенки и ширину сторон. Параметры товара являются важнейшими на всех стадиях обработки металлопроката.
  • Особенность обслуживания клиентов, связанная с выдачей складских заданий на основе доступности козловых и башенных кранов, а не по очереди заказчиков и имеющемся свободном персонале. Каждый заказ обслуживается по очереди освободившимися кранами, чтобы отгрузить весь необходимый под него набор продукции.
  • Наличие нестандартных для типичного склада процедур по дополнительным работам с товаром, таким как оцинковка, резка и другим.

В ходе шестимесячного сотрудничества компаний «Топлог» и «Королёвского трубного завода» были автоматизированы производственные процессы заказчика, в том числе расчет себестоимости используемого сырья и управление персоналом. В результате работ по внедрению TopLog WMS была оптимизирована деятельность следующих участков:

  • Склад. Введен адресный учет на закрытых и открытых складских площадях. Сотрудники начали использовать ТСД (терминалы сбора данных) и штрих-кодирование всех операций. Учет продукции ведется одновременно по нескольким характеристикам: тоннам, пачкам и штукам.
  • Производство. Налажено календарное планирование производства штрипса и трубы, внедрено оперативное управление производством, ведется учет всех этапов переработки метала с применением технологии штрихкодирования. Также продукция проходит контрольное взвешивание, учитываются отходы на каждой производственной стадии. Выбраковка некачественного товара проводится посредством дефектоскопа.
  • Расчет себестоимости. В системе TopLog WMS регистрируются закупочные цены на сырье на этапе поступления его на склад, ведется партионный учет сырья и полуфабрикатов перед началом производственного процесса. Проводится автоматический расчет себестоимости трубы, контролируется количество отходов и брака. Возможности решения позволяют формировать необходимые отчеты по сырьевой себестоимости продукции на всех производственных стадиях.
  • Персонал. Был автоматизирован контроль доступа персонала на территорию завода, учитывается производительность сотрудников предприятия. В WMS-систему вносятся все причины простоев, генерируются сменные рапорты и табели учета рабочего времени.

Благодаря интеграции системы TopLog WMS, руководство «Королёвского трубного завода» получило возможность контролировать все производственные этапы и получать актуальные данные по остаткам в режиме реального времени. В отдел персонала своевременно поступает точная информация о количестве отработанных часов, о выработке по каждому сотруднику, о причинах возникающих простоев. Все эти данные используются для принятия правильных управленческих решений.

Автоматизация предприятия повысила эффективность работы финансовой службы, которая теперь имеет доступ к реальным данным по себестоимости сырья с возможностью детализации до каждой единицы товара, размещенной на складе. Эта информация позволяет формировать конкурентоспособные отпускные цены на собственную продукцию «Королёвского трубного завода».

«Королёвский трубный завод» обладает собственным производственным потенциалом: заводом в г. Королёве, сервисным металлоцентром в г. Ивантеевке и высокотехнологичными торгово-складскими комплексами. Ассортимент компании включает в себя свыше 1 500 наименований листового и сортового проката, более 500 видов стальных труб, а также значительный выбор строительной арматуры, в том числе швеллер, проволоку и катанку.

«Топлог» свыше 10 лет специализируется на разработке автоматизированных систем управления логистикой и складскими процессами. Компания предлагает широкий спектр решений для операторов логистических услуг, складов готовой продукции, локальной дистрибуции и распределительных центров.

Система управления складом TopLog WMS, разработанная специалистами «Топлог», эксплуатируется более чем на 150 складах с различной отраслевой спецификой в России и Казахстане. «Топлог» является официальным партнером крупнейших производителей оборудования для автоматической идентификации: Zebra, Datalogic, Honeywell.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов