ОНФ в Мордовии направил властям района предложения по ремонту памятника в селе Спасские Мурзы

Представители Народного фронта в Республике Мордовии в составе экспертной комиссии разработали предложения по ремонту памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После того, как его отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.

Подобный ремонт сделали из-за отсутствия в местном бюджете средств. До этого сельчане ухаживали за обелиском своими силами: штукатурили и красили, скашивали вокруг траву. Со временем этого стало недостаточно. Установленный в 1968 г. памятник постепенно разрушался.

Чтобы обследовать состояние строительных материалов, из которых был сделан постамент, и принять профессиональное решение, представители регионального отделения ОНФ выехали на место с экспертной комиссией. В ее состав вошли художники и архитекторы, искусствоведы и скульпторы, реставраторы, представители республиканского министерства культуры.

Осмотрев композицию в виде статуи солдата и стелы с барельефом, эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы.

«Мы хотели бы оставить фигуру воина и сам обелиск в первозданном виде, но с художественно-эстетическим облагораживанием внешней формы. Старую штукатурку необходимо отбить, кладку и фундамент обелиска – укрепить, а позже смонтировать на нем доску с фамилиями всех погибших сельчан. Территорию монумента тоже нужно облагородить. В любом случае памятник должен быть отреставрированным к юбилею Великой Победы», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Культура», член экспертной комиссии Людмила Нарбекова.

Следующий вариант включает полную реставрацию фигуры солдата, строительство новой стелы прямоугольной формы и установку наклонной плиты с именами погибших. Это предложение необходимо обсудить в обязательном порядке на сходе граждан, отметили общественники.

Экспертная комиссия также предложила учредить в Мордовии благотворительный фонд «Победа» и подключить к данному вопросу бизнес-сообщество региона. Рекомендательные предложения экспертной комиссии ОНФ направлены на рассмотрение в администрацию Ардатовского муниципального района.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Коми, жители и депутаты озеленили территорию вокруг детской площадки на Покровская бульваре в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают помогать обустраивать одну из самых больших детских площадок в Сыктывкаре - на Покровском бульваре. Общественники высадили вокруг игровой зоны деревья, привезли грунт, сделали газоны и засеяли их семенами травянистых растений. Ранее по итогам мониторинга ОНФ местные власти организовали ремонт этой детской площадки, устранив нарушения, которые могли привести к травмам детей.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели со школьниками из селения Яникой занятие по изготовлению фликеров и передали в детскую библиотеку художественную литературу

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели урок по безопасности дорожного движения, мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов для учащихся школы им. А. Ю. Байсултанова сельского поселения Яникой, Чегемского района и пополнили их библиотеку новой художественной литературой.


Активисты ОНФ в Туве заменили электропроводку в квартире инвалида-колясочника

Активисты Общероссийского народного фронта в Туве продолжают помогать жителю Кызыла – инвалиду-колясочнику с решением бытовых проблем. Они заменили старую электропроводку в его квартире и отремонтировали сломанную плиту, а также помогают мужчине подготовиться к стационарному лечению в больнице.


Активисты ОНФ в Туве предлагают разработать региональную программу по бесплатной стерилизации домашних животных

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва выступили с инициативой о разработке региональной программы по бесплатной стерилизации домашних питомцев. Также общественники просят мэрию Кызыла увеличить число зон выгула животных в городе. Поводом для обращений к властям стала ситуация с бездомными животными на улицах муниципалитетов, количество которых увеличивается. Наиболее остро она стоит в Кызыле, где пункт временного содержания животных был закрыт.


ОНФ в Коми призвал власти выполнить свои обязательства по ремонту дороги в микрорайоне Чит в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой выполнить свои обязательства перед жителями по ямочному ремонту участков дороги в микрорайоне Чит. Ранее чиновники официально проинформировали граждан, что к августу 2020 г. на дороге будет проведен ямочный ремонт, отсыпана асфальтобетонная смесь, однако работы так и не были проведены. Местные жители обратились за помощью к общественникам.


В Мордовии продуктовую помощь с «Тележек добра» получили около 90 нуждающихся семей

В Мордовии продолжается акция Общероссийского народного фронта «Тележка добра». Необходимую продуктовую помощь уже получили 88 нуждающихся семей не только Саранска, но и муниципальных районов республики. Среди них попавшие в трудную жизненную ситуацию люди, многодетные семьи, одинокие бабушки и дедушки из Чамзинского, Рузаевского, Теньгушевского, Дубенского, Лямбирского, Краснослободского, Темниковского районов.


Активисты ОНФ в Мордовии просят власти Саранска адаптировать улично-дорожную сеть для маломобильных людей

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели мониторинг доступности городской среды в Октябрьском районе Саранска и выявили ряд недочетов. В частности, общественники отметили, что тротуары, пешеходные переходы и пандусы практически не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Для принятия мер по обеспечению доступной городской среды представители ОНФ обратились в администрацию городского округа Саранск.