Активисты ОНФ в Мордовии собирают сведения о строительстве Сурского оборонительного рубежа

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия начали собирать дополнительную информацию о строительстве Сурского оборонительного рубежа, который в годы Великой Отечественной войны был важным стратегическим объектом нашей страны. К празднованию 75-летия Победы общественники  планируют выпустить книгу о событиях прошлого века.

Как показал мониторинг ОНФ, информации о строительстве укреплений сохранилось мало. Более того, до сих пор многие архивные материалы, связанные с обороной, засекречены.

Своими воспоминаниями с активистами Народного фронта поделилась жительница Саранска Клавдия Андреевна Кечайкина. Она не участвовала в строительстве окопов, но хорошо помнит, что данный рубеж проходил недалеко от мордовского села Шугурово Большеберезниковского района. Когда началась война, ей было всего семь лет. По словам женщины, в большом доме ее родителей жили 17 молодых девушек. На рытье окопов и противотанковых рвов их свозили со всех районов Мордовии. Они возвращались с работы уставшие и голодные. А домашние помогали им снимать лапти и сушить их на печке, потом кормили.

Активист ОНФ, директор саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин напомнил, что когда фашисты оказались под Москвой, им должны были помешать оборонительные рубежи в тылу. Их задача -  не дать врагу пройти в глубь страны. Так 7 октября 1941-го начались работы по сооружению Сурского рубежа, которые завершились 21 января 1942 года. Его общая протяженность составляла 80 километров. На его строительство ежедневно привлекались тысячи людей, среди которых в основном были женщины и подростки. Несмотря на сорокаградусный мороз, строители выполняли план. Работали с утра и до ночи, без выходных. Земля была настолько промерзлой, что приходилось долбить ее ломами, кирками и топорами. Люди получали обморожения, заболевали, а некоторые умирали.

Линия укреплений состояла из противотанкового рва, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов станковых пулеметов и пушек. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты.

 «В настоящее время от Сурского рубежа на территории Мордовии остались холмы и овраги. Живых свидетелей строительства Сурского рубежа тоже почти не осталось. Представители Народного фронта Мордовии обращаются ко всем жителям региона с просьбой отозваться участников или их родственников, кто непосредственно принимал участие в строительстве. Мы должны сохранить сведения и память не только о тех, которые воевали на фронте, но и о тех, кто самоотверженно трудился в тылу, героически пройдя все тяготы военного времени», - прокомментировала руководитель регионального Исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Коми добились включения десятков участков убитых дорог в планы ремонта в регионе

Свыше 30 участков разбитых дорог в Республике Коми, отмеченных на интерактивном ресурсе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», вошли в планы ремонта на 2020 г., еще порядка 50 участков запланировано отремонтировать в 2021–2024 гг. Об этом по итогам встречи с представителями регионального отделения ОНФ сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко.


Представители «Молодежки ОНФ» в Коми принимают участие во всероссийском форуме «Зимний» в Крыму

В городе Судаке Республики Крым стартовал всероссийский образовательный кампус «Молодежки ОНФ» «Зимний». Форум объединил около 400 участников из 85 российских регионов.


Мониторинг аптек «Молодежки ОНФ» учтет антимонопольная служба в Коми

Результаты мониторинга цен на медицинские маски и противовирусные препараты, которые провела «Молодежка ОНФ» в Республике Коми, будут учтены управлением Федеральной антимонопольной службы (Коми УФАС России) в ходе дальнейшей проверки рынка. Об этом на встрече с общественниками сообщила заместитель руководителя управления Елена Лапицкая.



Активисты ОНФ в Коми призвали власти усилить контроль за очисткой крыш от наледи и снега

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой ликвидировать снег и наледь на кровлях домов. Кроме того, общественники призвали Службу Коми строительного, жилищного и технического надзора взять на контроль ситуацию с крышами по всему региону.


Благодаря активистам ОНФ в Тыве в «новых аварийных» домах Кызыла начали устранять строительные нарушения

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве в домах для переселенцев из аварийного жилья начали устранять строительные нарушения. Благодаря своевременно принятым мерам кызылчанам не пришлось мерзнуть этой зимой.


По инициативе ОНФ в Сыктывкаре открыт стационар паллиативной помощи пациентам

В Сыктывкаре реализовано общественное предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми – открыт стационар паллиативной помощи. С 2016 г. ОНФ ежегодно направлял правительству региона предложение об открытии данного учреждения, вопрос был взят на контроль главой и министерством здравоохранения республики. Строительство здания для тяжелых онкологических больных началось еще 15 лет назад на пожертвования.