Инвентаризацию очагов стволовых вредителей проводят в Кожевниковском районе Томской области

23 января сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» с представителями лесничества обследовали припоселковый кедровник в окрестностях с. Базой Кожевниковского района Томской области. Инвентаризация очагов вредных организмов проводится для выявления стволовых вредителей, которые могли появиться в насаждениях, ослабленных сибирским шелкопрядом в период 2015-2018 годов.

«Основная задача инвентаризации - это определение распространения стволовых вредителей, увеличение или уменьшение площади погибших насаждений от вредителей леса, - отметил специалист филиала Владимир Колягин. – В зимний период эти работы осложняются, так как берутся не только образцы ветвей, но и подстилки, которая находится под снежным покровом. Здесь его высота равна 90 см».

В 2019 году на землях лесного фонда в Томской и Кемеровской областях был выявлен инвазивный вид вредителя – союзный короед. В Томской области этот вредитель появился в Лучаново-Ипатовском кедровнике Томского района (очаг сибирского шелкопряда 2016 года). Припоселковый кедровник в окрестностях с. Базой являлся также одним из первых выявленных очагов сибирского шелкопряда в регионе в 2015 году, поэтому в настоящее время здесь ведутся работы по обнаружению союзного короеда, по его изучению и определению мер борьбы. Планируется проведение мероприятий по борьбе с этим вредителем.

Инвентаризация очагов вредных организмов относится к наземным методам осуществления государственного лесопатологического мониторинга. Инвентаризация - это ежегодный учет действующих, затухших и вновь выявленных очагов вредных организмов, прогноз возможного повреждения лесов. На основании анализа результатов учета численности вредных организмов составляется реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов. В настоящее время в филиале формируется пообъектный план полевых работ на 2020 год, чтобы обследовать максимально возможные площади ослабленных насаждений. В 2019 году инвентаризация очагов вредных организмов в Томской области составила 267 тыс. га, в Кемеровской области – 59 тыс. га.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов