Центр защиты леса Республики Тыва проанализировал действующие очаги вредных организмов
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Тыва» провели анализ действующих очагов вредных организмов, выявленных в 2019 году. Данная работа необходима для составления четкой картины текущего лесопатологического состояния.
В 2019 году лесопатологами центра зафиксирован очаг пихтовой пяденицы в Каа-Хемском лесничестве на площади 205 га.
Очаг непарного шелкопряда, выявленный в 2018 году в Туранском лесничестве, частично затух под воздействием естественных факторов и составляет на сегодняшний день 979 га. Предыдущая вспышка массового размножения непарного шелкопряда в республике наблюдалась в конце 90-х, тогда очаги вредителя действовали в 9 лесничествах и охватывали площадь более 500 тыс. га.
Очаги сибирского шелкопряда ранее были зафиксированы в насаждениях Чаданского и Тес-Хемского лесничеств на общей площади 805 га. В 2019 году произошло полное затухание очага в Чаданском лесничестве на площади 463 га. В настоящее время продолжает действовать очаги вредителя в Тес-Хемском лесничестве на общей площади 342 га.
Очаги стволовых вредителей в Республике Тыва представлены одним видом - большим черным еловым усачом. В основном, данный вид предпочитает горную местность, но встречается и на вырубках и буреломах. Жуки обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных пород. В 2019 году очаг усача черного елового большого в Чаданском лесничестве продолжает действовать на площади 110 га.
Очаги болезней леса представлены: губка лиственничная на территории Тандинского лесничества - 184 га; шютте лиственницы на территории Тоджинского и Каа-Хемского лесничеств - 1,5 тыс. га; фузариоз сеянцев на территории питомника Шагонарского лесничества - 6 га; шютте сосны обыкновенной на территории питомника Балгазынского лесничества - 4 га.
В результате проделанной работы, стоит отметить, что лесопатологическая ситуация по сравнению с 2018 годом существенно изменилась в лучшую сторону. В основном, это произошло за счет благоприятных погодных условий, в результате которых затухли очаги вредителей.