ДНК-анализ древесины помог установить истину

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели генетическую экспертизу образцов древесины, по документам заявленной как древесина ясеня.

В январе в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов поступил заказ на проведение ДНК-анализа образцов древесины с целью установления их видовой принадлежности. У заказчика возникли подозрения, что вместо пиломатериалов из ясеня ему были поставлены пиломатериалы из древесины хвойных пород.

В ФБУ «Рослесозащита» при визуальном обследовании обнаружено, что предоставленный для анализа образец является срезом клееной доски. Для ДНК-анализа специалисты-генетики взяли стружку с различных частей доски и провели генотипирование, полученные результаты сравнили с данными Национального центра биотехнологической информации. Экспертиза фрагментов ДНК-последовательностей тестируемых образцов выявила сходство с генетической последовательностью, соответствующей лещине гималайской, а также представителям рода Ель на 98,5%.

В результате генетической экспертизы заказчику выдано заключение о том, что предоставленные для ДНК-анализа образцы древесины ясеня не соответствуют данной породе. Используя официальное заключение ФБУ «Рослесозащита», заказчик теперь вправе потребовать возврата потраченных средств или замены древесины на необходимую из ясеня.

Стоит отметить, что цены на пиломатериалы из ясеня значительно дороже по стоимости аналогичных пиломатериалов из большинства пород. Только генетическая экспертиза способна гарантированно выявить фальсификат, в результате чего потребитель сможет избежать неоправданных расходов.

Основным предметом деятельности Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" является осуществление работ в области защиты и воспроизводства лесов. Учреждение оказывает следующие услуги: выполнение работ в сфере защиты лесов; выполнение работ в сфере воспроизводства лесов; выполнение работ в сфере лесной генетики; выполнение работ в сфере лесного семеноводства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов