Мониторинг аптек «Молодежки ОНФ» учтет антимонопольная служба в Коми

Результаты мониторинга цен на медицинские маски и противовирусные препараты, которые провела «Молодежка ОНФ» в Республике Коми, будут учтены управлением Федеральной антимонопольной службы (Коми УФАС России) в ходе дальнейшей проверки рынка. Об этом на встрече с общественниками сообщила заместитель руководителя управления Елена Лапицкая.   

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Коми провели мониторинг цен в 40 аптеках трех крупнейших городов региона – Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. По данным исследования общественников, с января 2020 г. цены на медицинские маски в республике в отдельных аптеках возросли до 10 раз с 1,5 до 15 руб. за одну маску.

При этом представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми зафиксировали особо удручающий негативный факт - в почти 50% обследованных аптек маски отсутствовали вовсе.

Мониторинг показал, что с противовирусными препаратами ситуация лучше. На отдельные лекарства цены остались прежними, но все же такие препараты, как Арбидол и Кагоцел, подорожали до 27 %.

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Коми передали результаты мониторинга руководству Коми УФАС России. В ходе встречи общественники рассказали о ходе проверок, отметили важные пункты итоговых материалов, а также поделились результатами опроса жителей региона: 85% опрошенных ощутили рост цен и столкнулись с недоступностью масок и лекарств.

Лапицкая поблагодарила команду «Молодежки ОНФ» в Коми за проделанную работу и пообещала включить итоги проведенных проверок в работу по выявлению нарушений со стороны владельцев аптек и поставщиков лекарственных препаратов.  

«Сигналы о ценовом злоупотреблении на рынке лекарственных препаратов и медицинских масок на фоне распространения коронавируса в Китае идут из многих регионов России. Подключение «Молодежки ОНФ» к борьбе со злоупотреблениями в этой сфере – это, прежде всего, помощь государственным органами для усиления контроля и предотвращения негативного развития событий для людей, которые нуждаются в медицинских средствах», - прокомментировал участник команды «Молодежки ОНФ» в Коми Кирилл Обрезков.

Ранее на основании сигналов общественников министерство здравоохранения Республики Коми подключилось к контролю ситуации.

«В Республике Коми не производят ни маски, ни лекарства, цены также зависят от поставщиков. Но считаем, что в регионе со стороны органов власти необходимо сделать все, чтобы торговые аптечные сети не злоупотребляли сложившимся положением. Общественный мониторинг цен на медицинские маски и противовирусные препараты будет продолжен», - сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


В Коми заработал проект ОНФ «Регион заботы»

Республика Коми присоединилась к реализации проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы», цель которого – развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне. Это стало возможным после открытия в феврале 2020 г. стационара паллиативной помощи в Сыктывкаре. Сейчас активисты Народного фронта в Коми создали координационный центр по оказанию волонтерской помощи оказания помощи онкологическим пациентам и приступили к практической работе.


ОНФ в Туве добивается прозрачности работы общественных комиссий, контролирующих реализацию программы «Формирование комфортной городской среды»

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва призвали региональный Минстрой обеспечить прозрачную и открытую работу муниципальных общественных комиссий (МОК), контролирующих реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», а также обновить информацию о работе МОК за прошедший год. Мониторинг ОНФ выявил, что не во все комиссии по оценке реализации федеральной программы входят представители общественных организаций.


Активисты ОНФ в Коми добились включения десятков участков убитых дорог в планы ремонта в регионе

Свыше 30 участков разбитых дорог в Республике Коми, отмеченных на интерактивном ресурсе проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», вошли в планы ремонта на 2020 г., еще порядка 50 участков запланировано отремонтировать в 2021–2024 гг. Об этом по итогам встречи с представителями регионального отделения ОНФ сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко.


Представители «Молодежки ОНФ» в Коми принимают участие во всероссийском форуме «Зимний» в Крыму

В городе Судаке Республики Крым стартовал всероссийский образовательный кампус «Молодежки ОНФ» «Зимний». Форум объединил около 400 участников из 85 российских регионов.



Активисты ОНФ в Коми призвали власти усилить контроль за очисткой крыш от наледи и снега

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой ликвидировать снег и наледь на кровлях домов. Кроме того, общественники призвали Службу Коми строительного, жилищного и технического надзора взять на контроль ситуацию с крышами по всему региону.


Благодаря активистам ОНФ в Тыве в «новых аварийных» домах Кызыла начали устранять строительные нарушения

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Туве в домах для переселенцев из аварийного жилья начали устранять строительные нарушения. Благодаря своевременно принятым мерам кызылчанам не пришлось мерзнуть этой зимой.