И снова о мусорной реформе.

В день весеннего равноденствия 20 марта отмечался День Земли – международный праздник, несущий миротворческую миссию. Ещё один День Земли, призванный обратить внимание на экологию, будет отмечаться 22 апреля. Оба эти праздника под одним названием сегодня имеют особое значение. «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга» - так написано в обращении ООН. В свете последних событий эти слова звучат, как призыв. И не только в борьбе с пришедшим к нам вирусом, но и как основной постулат для каждого из нас, чтобы простая истина «Земля – наш дом» воспринималась осознанно. Дом должен быть ухожен и чист, негоже его заваливать мусором!

Комплекс государственных мероприятий по систематизации и урегулированию процессов обращения с самыми разными отходами получил название «мусорная реформа». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вопрос выполнения задач реформы остаётся одним из важнейших. Проблемных точек, влияющих на экологическую обстановку, великое множество. Например, завод по переработке бытовых отходов, а именно, образовавшаяся на его территории свалка, сделавшая жизнь жителей посёлка Янино по-настоящему «зловонной». Или отсутствие единой концепции по раздельному сбору мусора, особенно, опасных видов отходов – батареек, люминесцентных ламп, ртутных термометров. А ещё – взаимодействие, точнее, его отсутствие, напоминающее противостояние, в работе операторов по обращению с ТКО Петербурга и Ленобласти.

На прошлой неделе состоялась встреча за круглым столом представителей города и области. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Ильин высказали свои идеи и показали готовность вести совместную работу по единым правилам. Будет ли один региональный оператор отвечать за два субъекта федерации или у каждого региона будет свой оператор, но работать они будут в связке по общему соглашению в режиме здоровой конкуренции без противоборства - этот вопрос обсуждается правительством, а решение, возможно, мы узнаем к середине лета.

В любом случае, для успешного выполнения задач мусорной реформы, необходимо соблюдать условия, которые чётко сформулировала доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева:

  1. Культура сбора и сортировки мусора гражданами.
  2. Отдельные контейнеры для разных видов отходов на мусорных площадках.
  3. Вывоз мусора несколькими машинами, занимающимися сбором конкретного вида мусора.
  4. Создание конкурентной среды среди региональных операторов по вывозу мусора.
  5. Единая федеральная фундаментальная научно обоснованная концепция управления ТКО.

Впрочем, все научные обоснования и самые лучшие инициативы могут разбиться об обычное людское невежество, ведь главное во всём этом благом деле – наше к нему отношение, понимание, поддержка и выполнение принятых норм и правил. Нужно просто следовать мудрым словам Маленького принца: «Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

За содействием в вопросах чистоты и исправной работы мусоропроводов вы всегда можете обратиться в компанию «Моем водой». Телефон: 8 (812) 424-34-75, moemvodoy@mail.ru.  Подробная информация обо всех видах услуг – на нашем сайте. 

Мойка водой под высоким давлением объектов ЖКХ. Крыши и фасады домов и сооружений, заборы и тротуары. Очистка и промывка канализации, ливневки. Мойка и дезинфекция мусоропроводов. Ремонт мусоропроводов, демонтаж старых и установка новых. Ремонт и замена мусороприемных клапанов, шиберов, дефлекторов. Герметизация мусоропровода. Видеодиагностика трубопроводов, шахт, скважин.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов