ОНФ в Туве просит прокуратуру оценить правомерность действий чиновников по расчистке русла реки Тоора-Хем

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта просят прокуратуру Республики Тыва проверить закономерность действий муниципальных и региональных властей по очистке территории русла реки Тоора-Хем в одноименном селении. Жители села поставили под сомнение деятельность местных чиновников, по распоряжению которых очень близко к домам уже вырыта траншея, поставившая под угрозу подтопления эти земли. Сельчане также сообщили, что протокол схода граждан, на котором якобы было принято такое решение, не является подлинным.

В региональное отделение ОНФ обратились жители села Тоора-Хем Тоджинского района, обеспокоенные проводимыми министерством природных ресурсов и экологии республики работами по расчистке русла реки Тоора-Хем.

Активисты ОНФ выехали на место, организовали встречу с представителями власти и заявителями. Местные жители рассказали, что вместо расчистки русла реки выкопана траншея очень близко к жилым домам, что и пугает их. Эти опасения имеют основания, считают эксперты Народного фронта, поскольку после того, как новый проток станет основным руслом Тоора-Хема, возможны подмывы берега и подтопления близлежащих домовых территорий. На что чиновники парировали тем, что проект расчистки русла реки разработан на основании случаев подтопления более 20 домов села, о чем говорилось в заявке администрации района. Также муниципальные власти предоставили Минприроды протокол схода граждан, на котором якобы к такому решению и пришли сельчане. Свое участие в сходе отрицают некоторые из местных жителей, что сейчас проверяют правоохранительные органы. Более того, представители Главного управления МЧС региона прокомментировали, что с 1952 г. в Тоора-Хеме не зафиксирован ни один случай затопления домов.

«Мы видим, что проект недоработан, не хватает более точных расчетов, подрядчики не знакомы с реальной картиной. Вопросы возникли и к соответствию проводимых работ тому, что прописано в проекте. Для дальнейших работ нужна консультация гидрологов, и, только руководствуясь их рекомендациями, следует принимать какие-либо меры, иначе возможны негативные экологические последствия», – подчеркнула эксперт ОНФ в Республике Тыва Ольга Кальная.

Отмечается, что проект рассчитан на три года начиная с 2019 г., второй этап запланирован на август – октябрь этого года. Эксперты ОНФ в июне проведут очередное выездное заседание в селе Тоора-Хем, чтобы на месте все заинтересованные стороны могли оценить целесообразность проекта и пришли к единому решению, как расчистить русло реки, при этом не подвергая граждан опасности.

Кроме того, Народный фронт в Туве обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой защитить права и интересы жителей села Тоора-Хем и не допустить негативных экологических последствий для местной флоры и популяции рыб.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми добивается ремонта и надлежащей эксплуатации школьного маршрута в Сыктывдинском районе

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми с просьбой сохранить дороги между селами Зеленец и Парчег, районную администрацию в судебном порядке обязали обеспечить безопасные условия эксплуатацию автомобильной дороги. Об этом общественникам сообщили в МВД республики. Ранее в ОНФ поступали многочисленные жалобы от жителей на состоянии трассы, которую граждане отметили на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».


В работу волонтерского штаба ОНФ в Коми включились предприниматели Сыктывкара

Предпринимательское сообщество Сыктывкара в рамках горячей линии ОНФ и акции #МЫВМЕСТЕ поможет в работе волонтерского штаба Общероссийского народного фронта в Коми по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях коронавируса.


Активисты ОНФ в Коми и Волонтеры-медики оказали помощь женщине-инвалиду в Воркуте

Созданный в Коми волонтерский штаб Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях коронавируса помог пожилой жительнице Воркуты, инвалиду первой группы Алле Устиновой. Сигнал, поступивший на горячую линию, отработали Волонтер-медики - студенты Воркутинского медицинского колледжа: они купили и передали женщине необходимые ей лекарства и памперсы.


Активисты ОНФ в Мордовии навестили участника Великой Отечественной войны из Большеберезниковского района

В рамках всероссийского проекта «Забота о ветеранах» активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия посещают участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с целью оказания им адресной помощи.


В Коми заработал штаб ОНФ и Волонтеров-медиков по оказанию помощи людям в условиях коронавируса

На базе Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с региональными представителями Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» создан добровольческий штаб по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса COVID-2019.


Песня автора из Мордовии будет звучать в дни празднования Победы в Москве

В Саранске состоялась презентация авторской патриотической песни «Бессмертный полк», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слова и музыку к ней написал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков.


По инициативе ОНФ в саранском лицее №25 открыли памятную доску погибшему на Северном Кавказе лейтенанту

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия состоялось открытие памятной доски выпускнику саранского лицея №25 Валерию Начаркину, который в 2000 г. погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. На торжественном мероприятии присутствовала его мама Антонина Ивановна, педагоги, кадеты, представители общественных организаций, городского Совета ветеранов и активисты регионального отделения ОНФ.