Basis Genomic Group представляет генетический тест, способный предсказать течение респираторного и вирусного заболевания

Basis Genomic Group, один из ключевых игроков на отечественном рынке популяционной генетики, объявляет о создании таргетной генетической панели, исследующей склонность человеческого организма к развитию инфекционных и вирусных заболеваний - «Таргет. Устойчивость к инфекциям». Панель позволяет определить генетические аспекты функционирования иммунитета в отношении ВИЧ, норовирусов, вирусов гриппа, H. pylori (хеликобактер), респираторных вирусных заболеваний, вызываемых коронавирусом SARS-CoV.

С этой недели сдача биоматериала на анализ становится доступна для посетителей партнерских клиник. При помощи «Таргет. Устойчивость к инфекциям» и с применением современной высокоточной диагностики можно обнаружить комплекс генов, отвечающих за раннее распознавание чужеродных патогенов и специфической двухцепочечной РНК, характерной для ряда вирусов. Интерпретация полученных данных дает представление о сопротивляемости организма данного конкретного пациента инфекционным и вирусным инфекциям, а, кроме того, лечащий врач может оценить вероятность затяжного характера течения болезни и риск развития осложнений. Таким образом, стратегию профилактики и поддержки организма человека возможно выстроить с учетом его индивидуальных особенностей еще до начала эпидемиологического сезона. В случае, если заболевание уже наступило, врач имеет в распоряжении эффективный инструмент для построения прогноза течения заболевания, что позволяет своевременно принять меры для предотвращения развития его тяжелых форм.

«Отличительной особенностью исследования, выполненного с помощью нашего теста, является предсказание вероятности возникновения тяжелых осложнений, вроде пневмонии, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - Традиционно, лечение инфекционных заболеваний - симптоматическое и исходит из усредненного опыта по аналогичным случаям. На практике это нередко означает, что одни пациенты получают избыточное лечение, в то время как тем, кто действительно находится в группе риска, достаточного внимания не уделяется. В нашей панели мы не пытаемся описать иммунитет в целом - это просто не имеет смысла. При разработке мы отталкивались от возможности заразиться той или иной инфекцией и подробно изучали ключевые моменты в формировании защиты организма при вызываемых ими заболеваниях».

«В панели «Таргет. Устойчивость к инфекциям» мы решили рассмотреть отдельные важнейшие направления линии защиты иммунитета и определить ключевые точки возможных повреждений на генном уровне, - рассказывает заведующий лабораторией Basis Genomic Group Вячеслав Романов. - Это позволяет получить наиболее точную и полную информацию по каждому из основных аспектов функционирования иммунной системы человека. Дело в том, что в нашем теле есть механизмы, направленные на ранее распознавание и уничтожение вируса. Они как раз и отражают адаптивные возможности организма и демонстрируют его возможности справиться с инфекцией в легкой форме протекания заболевания».

Одновременно, в первых числах апреля Basis Genomic Group завершила внедрение трех таргетных генетических панелей, анализирующих по 10 целевых генов каждая - «Витамины», «Антиоксидантная защита» и «Сахарный диабет». Эти исследования предназначены для определения генетически обусловленного риска недостаточной усвояемости витаминов, преждевременного старения и развития диабета II типа, до появления первых признаков и симптомов.

Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы шесть узкоспециализированных панелей, в том числе «Педиатрия», «Диетология», «Косметология» и «Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов