ОНФ приглашает редакции региональных и местных СМИ поддержать инициативу по включению их отрасли в число пострадавших

Общероссийский народный фронт предлагает распространить на региональные и местные СМИ меры государственной поддержки, реализуемые в отношении малых и средних предприятий из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики.

«Учредителем редакции региональных и местных СМИ довольно часто выступают некоммерческие организации или просто физические лица, что не позволяет им соответствовать критериям малого и среднего предпринимательства и претендовать на соответствующие уже действующие меры поддержки со стороны государства, – отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Вместе с тем, надо понимать, что основным источником доходов таких СМИ являлась реклама, причем реклама, заказчиком которой выступал тот же самый бизнес. Мы по линии Центра правовой поддержки журналистов ОНФ отмечаем падение объемов рекламы до 90 % у отдельных СМИ: было 10 рекламных баннеров в месяц, а сейчас один или вовсе нет. С такой ситуацией столкнулись и печатные газеты, и сетевые ресурсы, и, как ни удивительно с учетом режима домашней самоизоляции, региональные и муниципальные телеканалы. Нам очевидна необходимость, и мы просим правительство обратить отдельное внимание на отрасль СМИ, принять необходимые меры поддержки с акцентом на независимые региональные и местные средства массовой информации, находящиеся сейчас на грани выживания. Ведь это самое близкое населению СМИ, источник актуальной и социально-важной информации местного значения, партнер и, если хотите, верный друг жителей на местах. Если не принять мер, то, к сожалению, часть таких партнеров и друзей не переживут пандемию»

По мнению экспертов, существует также возможность введения специальных дополнительных (узкоотраслевых) мер, которые помогли бы СМИ сохранить их хозяйственно-экономическую деятельность и продолжить выполнение их важной социальной роли. С целью изучения мнения представителей отрасли по этому поводу, ОНФ приглашает сотрудников региональных и местных СМИ ознакомиться с предложениями экспертов на https://onf.ru/opros_smi/ и в случае согласия оставить свой голос в поддержку данной инициативы.

«Журналисты, как и врачи, как и волонтёры в это сложное время – на передовой, – напомнила заместитель руководителя Исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева. – При этом уже долгие годы СМИ выживают в новой цифровой реальности. А в удаленных уголках страны их репортажи ждут постоянные читатели, зрители, слушатели, издания обеспечивают право своих пользователей на информацию. И мы хотим поставить во главу угла интересы в том числе и этих людей. Чтобы СМИ выстояли».

Итоговые предложения будут направлены ОНФ в правительство РФ и соответствующие органы власти.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Участники акции #МыВместе в Коми обеспечили СИЗами сельских медиков Корткеросского района

Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и представители ВОД «Волонтеры-медики» в Коми – передали более тысячи единиц средств индивидуальной защиты (СИЗы) фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) в селе Важкурья и поселке Визябож Корткеросского района. Медучреждения получили маски, перчатки, защитные экраны и антисептики. Однако во время доставки СИЗов общественники увидели, что ФАПы не ведут прием в положенные часы.


ОНФ в Коми добивается ремонта крыши дома в селе Пажга, где на стенах из-за сырости растут грибы

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обратились к властям, а также в региональный фонд капремонта с просьбой взять на контроль проведение ремонта кровли многоквартирного дома № 14 по улице 1-й квартал в селе Пажга Сыктывдинского района. В течение многих лет его жильцы не могут добиться ремонта крыши и систем вентиляции, из-за чего в результате протечек на стенах в квартирах образовалась плесень и растут грибы.


В Коми штаб #МыВместе передал СИЗы сельским волонтерам акции взаимопомощи в Усть-Вымском районе

В Коми продолжается акция взаимопомощи в период пандемии. Единый штаб #МыВместе в республике передал сельским волонтерам Усть-Вымского района средства индивидуальной защиты (СИЗы) – маски, перчатки, антисептики. Штаб акции в регионе сформирован на основе активистов Общероссийского народного фронта и представителей ВОД «Волонтеры-медики» в Коми. Волонтеры на местах оказывают помощь пожилым людям на самоизоляции в доставке продуктов питания и лекарств.


После проведенного рейда ОНФ в Саранске исправляют недочеты доступной среды

После проведенных совместных рейдов активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия, представителей управления ЖКХ и благоустройства Октябрьского района и местных журналистов власти Саранска начали исправлять выявленные недочеты в организации доступной среды. Ранее общественники вместе с инвалидом-колясочником оценили безбарьерность городской среды в Октябрьском и Ленинском районах города.


В ОНФ обеспокоены ростом тарифов ЖКХ из-за аварий на теплотрассах

Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое, отмечают эксперты Общероссийского народного фронта, проводящие мониторинг «С теплом - труба». В ходе мониторинга в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией.


ОНФ в Коми добивается ремонта тепловой магистрали на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются полного ремонта изоляции труб теплоснабжения у дома № 22а на улице Зои Космодемьянской в Сыктывкаре. На основании сигнала граждан общественники обратились в администрацию муниципалитета с просьбой принять меры по прекращению в этом месте потерь тепла.


После рейда активистов ОНФ в Тыве около школы в селе Дурген появились дорожные знаки и искусственные неровности

После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва около начальной школы в селе Дурген Тандинского района были оперативно установлены «лежачие полицейские» и предупреждающие дорожные знаки. Теперь властям предстоит улучшить дорожную ситуацию рядом с другими учебными заведениями региона.