Активисты ОНФ в Коми ликвидировали свалки в особой лесной зоне в Корткеросском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в День эколога провели акцию «Лесу – да! Свалкам – нет!». Общественники ликвидировали две свалки – строительного мусора и твердых коммунальных отходов – на особо охраняемой лесной территории Корткеросского района. Злоумышленников, которые на машине привезли в лес строительный мусор, ищут сотрудники местного лесничества.

Эксперты ОНФ в Коми сообщили, что очищенная лесная территория 48-го квартала Корткеросского участкового лесничества – особая. Здесь в 1977 г. в рамках всероссийского научного и хозяйственного проекта по определению лесорастительных зон для основных лесообразующих пород деревьев России были созданы географические лесные культуры на площади 30 га: высажены саженцы сосны, ели и лиственницы, которые были взяты под особое наблюдение.  

«Когда деревья выросли, здесь была создана рекреационная зона – место отдыха граждан, сбора грибов и ягод. В ходе мониторинга, в том числе на основании сигналов граждан, мы выявили здесь грубейшее нарушение экологического законодательства. Поскольку в регионе сейчас смягчены ограничения и граждане массово поедут отдыхать, мы решили провести субботник по ликвидации здесь мусорного безобразия. Сделали это в День эколога – отметили праздник конкретным и нужным делом», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Коми Михаил Ковалев.

Общественники убрали около трех кубометров строительных отходов (досок и конструкций, опилок) внутри особой лесной зоны и порядка двух кубометров твердых коммунальных отходов (пакеты, бутылки, бумагу) при въезде в зеленую зону.

Помощь активистам ОНФ в проведении субботника оказали Корткеросское лесничество и администрация Корткеросского района: муниципальные власти на безвозмездной основе выделили транспорт для отправки собранного мусора на официальный полигон для складирования и последующей утилизации. По словам общественников, местные власти не первый год оказывают им поддержку в проведении экологических акций.

«Несмотря на обнаруженную в лесу свалку строительных отходов, а также бытовой мусор, эксперты Народного фронта в Коми отмечают, что в последнее время приятно удивлены тем, что мусора в лесу становится меньше, причем местные жители сами проявляют инициативу», – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Коми, кандидат биологических наук Оксана Кулакова.

Например, во время мониторинга общественники увидели, что популярное место отдыха жителей в окрестностях живописного озера Кия-ты в Корткеросском районе полностью очищено от мусора: уборку провели сами граждане.

«Общественники видят, как у людей меняется отношение к природе, к лесу. Несмотря на инцидент со свалкой строительных отходов, все больше жителей начинают понимать, что родной дом – это не только квартира и коттедж, это и озеро, речка, земля и лес вокруг. ОНФ в Коми будет помогать и продолжит мониторинги и субботники в рамках акции «Лесу – да! Свалкам – нет!» – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Коми Елена Иванова.

В прошлом году активисты Народного фронта в Коми ликвидировали в лесной зоне близ села Корткерос свалку объемом около 10 кубометров и высадили на этом месте саженцы сосны. В рамках акции «Лесу – да! Свалкам – нет!» в 2018 г. общественники высадили более 200 молодых сосен в Княжпогостском районе республики.    

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Общественники подвели итоги за квартал и наметили дальнейший план действий на заседании Регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике

За круглым столом собрались сопредседатели и члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в КБР, представители региональной ревизионной комиссии и активисты ОНФ.


ОНФ в Коми просит власти проконтролировать создание спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой взять на контроль создание пешеходных спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна поселка городского типа Краснозатонский. Сейчас здесь идет ремонт дорог и тротуаров, но обеспокоенные местные жители увидели, что строители не делают пешеходных спусков и обратились за помощью в региональное отделение ОНФ.


Жителям Саранска предложили заменить пластиковые пакеты экосумками

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям региона о вреде пластиковых пакетов и предложили заменить их многоразовыми сумками.


Участники акции #МыВместе в Тыве доставили СИЗы в три медучреждения республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают оказывать разноплановую помощь медицинским работникам, в том числе снабжая врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗы) в рамках всероссийской акции #МыВместе. Общественники формируют заявки строго в соответствии с запросами медиков, уточняя информацию вплоть до размеров костюмов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.


После сигнала ОНФ во дворах столицы Тувы обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства маршрутов к школам Кызыла

После замечаний активистов регионального отделения ОНФ в Туве в городе Кызыле начали благоустраивать подходы к школам. Новая дорога с тротуарами и парковкой уже появилась возле лицея №17. Однако многие потенциально опасные школьные маршруты остаются без внимания властей. Общественники направили обращение в администрацию Кызыла с просьбой включить дороги вблизи городских школ в план работ по благоустройству на 2021 г.