Новыми драйверами российского агроэкспорта аналитики РСХБ назвали масличные, сахар и мясо

По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), объемы экспорта опережают плановые показатели. В первом полугодии объем экспорта продукции АПК (без учета стран ЕАЭС) составил $10,5 млрд, нарастив 17% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Отгрузки в страны ЕАЭС подтверждают тенденцию: за первые 4 месяца 2020 их объемы выросли на 10%, до $1,2 млрд. В ЦОЭ полагают, что по итогам года вывоз сельхозпродукции за рубеж может увеличиться более чем на 10% до $27-28 млрд. Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт в 2020 году на уровне прошлого года, в размере $25 млрд.
«Мы ожидаем, что основной прирост обеспечат как первостепенные экспортные категории, зерновые и масложировые, так и новые драйверы экспорта – масличные, сахар и мясо. Если объемы экспорта масличных и мяса за первые полгода 2020 года выросли в 2 раза, то экспорт сахара и кондитерских изделий показал четырехкратный рост. Доля этих трех категорий в структуре отгрузок агротоваров из России выросла с 6% в первом полугодии 2019 года до 12% в 2020 году. При этом доля трех основных экспортных категорий, зерновых, масложировых и рыбы, снизилась с 73% до 68%», — отметил Андрей Дальнов, руководитель ЦОЭ Россельхозбанка.
Экспорт масличных за полгода 2020 года достиг отметки в $598 млн. Отгрузки семян подсолнечника выросли в 3,5 раза до $291 млн, соевых бобов в 1,5 раза до $149 млн. По данным Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе планируется наращивание объемов экспорта сои в Китай до 3,7 млн тонн ежегодно, что в текущих ценах эквивалентно $1 млрд.
Экспорт сахара и кондитерских изделий из него вырос с $79 млн до $305 млн. Драйвером категории стал свекловичный сахар. За 6 месяцев 2020 года экспорт этого продукта вырос в 17 раз с $13 млн до $218 млн. Производство твердого свекловичного сахара в объемах, значительно превосходящих внутренний спрос, вынуждают российских производителей искать новые рынки сбыта. Доли Украины и Турции в структуре экспорта сократились, значительно выросли доли стран Средней Азии и Азербайджана.
Неплохие приросты демонстрирует экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов, его объемы выросли с $149 млн до $336 млн. По мясу птицы рост составил 2,5 раза, до $193 млн, свинины — 4 раза, до $85 млн, говядины — в 3 раза, до $16 млн. Если говорить о странах-импортерах российской мясной продукции, то Китай переместился на первую строчку с долей 45% (54% с учетом Гонконга). Почти в 3 раза вырос экспорт категории во Вьетнам — с 12 до 15%. Украина теперь занимает вторую строчку в структуре экспорта мяса, ее доля сократилась с 28% до 16%, хотя непосредственно отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн долларов.
Экспорт категории «жиры, масла и воски» вырос на $0,5 млрд долларов или на 33% в относительном выражении, достигнув отметки в $1,9 млрд. Драйвер категории – экспорт подсолнечного масла за первое полугодие 2020 года вырос до отметки в $1,3 млрд (+35%). Экспорт жиров, масла и восков в Китай вырос в 3 раза, достигнув $579 млн или 30% от всех объемов экспорта категории. Также кратный прирост показала Индия, нарастив импорт категории с $28 до $213 млн (+669%) и переместившись с 13 строчки на 3 в рейтинге стран-импортеров категории с долей 11%.
Одна из основных экспортных категорий, «злаки», за январь-июнь 2020 года достигла отметки в $3,3 млрд, продемонстрировав рост в 10% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 18% в натуральном. Основные драйверы роста категории – пшеница и меслин, кукуруза, ячмень.
Экспорт категории «рыба, ракообразные и моллюски» сократился на $129 млн долларов или на 6% в относительном выражении. Наибольшее падение показали отгрузки ракообразных и рыбного филе. Экспорт мороженой рыбы в стоимостном выражении снизился на 2%. Интересен рост экспорта такой премиум продукции, как свежие крабы: отгрузки за первое полугодие 2020 года выросли на 20% до $273 млн. Основные получатели – Южная Корея, Китай и Япония.
По итогам первого полугодия 2020 года крупнейшим покупателем продукции агропромышленного сектора из России стал Китай. В страну экспортировано продукции на 1,9 млрд долларов. При этом Китай закупает не основную экспортную позицию, зерно, а много другой продукции: в частности, замороженную рыбу ($717 млн), ракообразных ($118 млн), подсолнечное масло ($282 млн), соевое масло ($182 млн), рапсовое масло ($104 млн), соевые бобы ($94 млн), мясо птицы ($143 млн). На перечисленные 7 позиций приходится 87% поставок в страну. Второе место по объемам закупок агротоваров из России занимает Турция, третье — Южная Корея. За первое полугодие они ввезли продукции из России на $1,5 млрд и $0,7 млрд соответственно. С небольшим отрывом от Кореи четвертое место занимает Египет с $0,6 млрд долларов экспорта агротоваров.
В рамках обслуживания внешнеэкономической деятельности Россельхозбанк предоставляет клиентам широкий спектр продуктов и услуг. C участием РСХБ реализуются сделки по экспорту зерновых культур в Египет по контрактам с уполномоченным египетским контрагентом. В рамках этих сделок осуществляется выдача контргарантий в пользу крупного египетского банка в целях обеспечения контрактных обязательств российского поставщика.
В условиях высокой волатильности товарных и финансовых рынков Россельхозбанк помогает своим клиентам управлять рисками с помощью широкой линейки хеджирующих инструментов и индивидуального подхода. Так, за первое полугодие текущего года РСХБ помог экспортерам захеджировать риски на сумму около $400 млн.

Объем, млн тонн Стоимость, млрд $
ТН ВЭД
2 знака Наименование категории 2019 2020 % г/г 2019 2020 % г/г
10 Злаки 13,6 16,0 18% 3,0 3,3 10%
15 Жиры и масла, воски 2,1 2,7 29% 1,5 1,9 33%
03 Рыба и ракообразные, моллюски 0,9 0,9 1% 2,1 1,9 -6%
12 Масличные семена и плоды 0,9 1,6 90% 0,3 0,6 92%
17 Сахар и кондитерские изделия из сахара 0,3 1,1 242% 0,1 0,3 284%
02 Мясо и пищевые мясные субпродукты 0,1 0,2 87% 0,1 0,3 126%
Прочие 4,1 5,0 22% 1,9 2,1 10%
Общий итог 9,0 10,5 17%

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Россельхозбанк разработал «торговую карту мира» для экспорта продукции АПК

На XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» выступил Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин. Его доклад был посвящен взаимосвязи международного банкинга и экспорта продукции АПК.


Россельхозбанк запускает новый кредит «Агростарт» для создания фермерского бизнеса на Дону

Новый кредитный продукт от Россельхозбанка «Агростарт» предназначен для финансирования создаваемых фермерских хозяйств. Воспользоваться новым кредитным предложением РСХБ можно будет до окончания 2020 года.


Россельхозбанк подключит более 50 тыс. фермеров к экосистеме для цифровизации АПК

Россельхозбанк готов масштабно содействовать фермерам в реализации их продукции при помощи разработанной банком экосистемы цифровых сервисов. В банке прогнозируют, что платформа до конца года охватит более 50 тыс. крестьянских хозяйств, которые представят на витрине свои продукты, а также маршруты для агротуризма. Об этом в Россельхозбанке рассказали Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках выставки «Золотая осень».


Для жителей Дона Россельхозбанк расширяет комплекс цифровых сервисов

Россельхозбанк увеличивает количество цифровых сервисов для корпоративных клиентов. Вместе с возможностью подписывать кредитную документацию в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи компании-клиенты РСХБ могут одновременно воспользоваться услугой передачи документов, подписанных в электронном виде, в Росреестр для государственной регистрации обременений и внесения изменений в запись ЕГРН в отношении недвижимого имущества.


Россельхозбанк выпустит карты с региональными продуктовыми брендами

Россельхозбанк поддержит развитие региональных брендов с помощью номинации «Загляните на огонёк» для продукции, привлекательной для гастротуризма. Также Банк выпустит карты с изображением региональных брендов.


Ростовский филиал РСХБ – генеральный спонсор «Ярмарки жилья»

С 16 по 18 октября в «ДонЭкспоцентре» в Ростове-на-Дону в 6-й раз прошел региональный специализированный проект, посвященный недвижимости — «Ярмарка жилья». Ежегодно он помогает ростовчанам приобрести жилье на любой вкус и бюджет любым удобным способом - с помощью риэлторов и агентств недвижимости или же самостоятельно, напрямую у застройщика.


Экосистема Россельхозбанка поможет фермерам при помощи RFID-меток отследить перемещения животных

Россельхозбанк внедрил в экосистему цифровых сервисов «Свое.Фермерство» новый сервис для контроля за животными. Система, основанная на RFID-метках, позволяет автоматически отслеживать все перемещения скота или птицы, питание и состояние здоровья. Использование сервиса сокращает объем документооборота, автоматически сопоставляя данные с конкретным животным и позволяя вести его электронный паспорт.