«Душа у меня сельская»: ростовский фермер рассказал о выборе дела жизни и о том, почему кредиты – это хорошо

Генеральный директор ООО «Дила» Юрий Павлович Лопатько о себе много рассказывать не любит. Но, нет-нет, а подчеркнет, что душа у него сельская. Поэтому   живет и трудится на земле, в поселке Орловский Ростовской области. Вот уже двадцать лет занимается производством растениеводческой продукции: пшеницы и подсолнечника. Почему он выбрал для себя  путь фермера и что помогает развиваться?

- Как нашли свое направление в бизнесе? Были сомнения?

Я – житель сельской местности. Душа сельская. Поэтому не было долгих сомнений и колебаний. Наверное, генетически у нашего брата заложено, что хлеб – всему голова. Поэтому и выбрал для себя растениеводство.  

-  Что сегодня представляет из себя Ваш бизнес? Каковы перспективы его развития?

Это предприятие среднего бизнеса. Основной вид деятельности – выращивание зерновых культур. Предприятие располагает необходимой инфраструктурой для производства, хранения сельскохозяйственной продукции. В ведении предприятия находится около 7 тысяч га земель с/х назначения. «Дила» располагает достаточным парком техники и оборудования для производства. Управление хозяйством осуществляется на высоком уровне, следствием чего является постоянный состав работников и положительная репутация на местном рынке. В штате компании есть все необходимые специалисты.

-   Какие были трудности в организации своего дела? Что помогало выжить в непростых условиях конца 90-х?

Трудность одна – нехватка финансовых средств для становления предприятия. «Выкручивались» в основном за счет кредитных заимствований, которые предоставил нам Россельхозбанк. Льгот тогда еще не было. Но условия кредитования малых форм бизнеса АПК были комфортнее, чем в других банках.  

И вот уже двадцать лет  сотрудничаем с момента открытия дополнительного офиса РСХБ в поселке Орловский.

- Какие планы у предприятия? Перспективы развития?

Мы не собираемся топтаться на месте. На днях обсуждали вопрос приобретения дополнительных площадей земли. В приоритете - два пути: интенсификация производственных процессов, увеличение урожаев. И расширение производства.

- За счет чего вы повышаете производительность и эффективность производства?

Мы давно взяли себе за правило: внедрять новые технологии, вводить в эксплуатацию современное оборудование и осуществлять движение вперед - можно только через подкрепление кредитными ресурсами. Радует, что займы сегодня стали доступны малому и среднему бизнесу на селе. Те предприниматели, которые не использует кредитные средства, так и продолжают работать на комбайнах «сорокалетней выдержки» или допотопных тракторах. Можете по нашему району проехать, посмотреть и проанализировать. Кто использует банковские кредитные ресурсы, заметно ушел вперед, трудится с перспективой.

-Существует ли формула успеха для начинающего фермера? Какой совет дадите им?

-Нужно не бояться экспериментировать, быть гибче, осваивать новые технологии, использовать современную технику. Начинающий фермер или сельский предприниматель среднего уровня должен усвоить, что надо активно работать с кредитными учреждениями.  Начиная с малого – достигать большего. Кредитоваться осторожно. Если он не усвоил это правило. То так и останется «малышом». Формула успеха в нашем деле – это постоянное воспроизводство и расширение.

- Семья помогает в бизнесе? Есть ли намерения детей продолжать и умножать дело родителей?

- Половиной своего успеха в бизнесе я обязан своей семье. Семья – это надежный тыл. В работе мне помогает сын.  Денис -  мой заместитель по производственным процессам. Надеюсь, что в перспективе станет моим преемником и продолжит бизнес.  

- Юрий Павлович, какие есть пожелания у руководителя ООО «Дила» в адрес Банка?

- Мы дорожим и высоко ценим наши добрые партнерские отношения с Ростовским региональным филиалом Россельхозбанка и искренне надеемся, что плодотворное сотрудничество сохранится и в дальнейшем.

- Спасибо за беседу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Россельхозбанк разработал «торговую карту мира» для экспорта продукции АПК

На XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» выступил Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин. Его доклад был посвящен взаимосвязи международного банкинга и экспорта продукции АПК.


Россельхозбанк запускает новый кредит «Агростарт» для создания фермерского бизнеса на Дону

Новый кредитный продукт от Россельхозбанка «Агростарт» предназначен для финансирования создаваемых фермерских хозяйств. Воспользоваться новым кредитным предложением РСХБ можно будет до окончания 2020 года.


Россельхозбанк подключит более 50 тыс. фермеров к экосистеме для цифровизации АПК

Россельхозбанк готов масштабно содействовать фермерам в реализации их продукции при помощи разработанной банком экосистемы цифровых сервисов. В банке прогнозируют, что платформа до конца года охватит более 50 тыс. крестьянских хозяйств, которые представят на витрине свои продукты, а также маршруты для агротуризма. Об этом в Россельхозбанке рассказали Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках выставки «Золотая осень».


Для жителей Дона Россельхозбанк расширяет комплекс цифровых сервисов

Россельхозбанк увеличивает количество цифровых сервисов для корпоративных клиентов. Вместе с возможностью подписывать кредитную документацию в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи компании-клиенты РСХБ могут одновременно воспользоваться услугой передачи документов, подписанных в электронном виде, в Росреестр для государственной регистрации обременений и внесения изменений в запись ЕГРН в отношении недвижимого имущества.


Россельхозбанк выпустит карты с региональными продуктовыми брендами

Россельхозбанк поддержит развитие региональных брендов с помощью номинации «Загляните на огонёк» для продукции, привлекательной для гастротуризма. Также Банк выпустит карты с изображением региональных брендов.


Ростовский филиал РСХБ – генеральный спонсор «Ярмарки жилья»

С 16 по 18 октября в «ДонЭкспоцентре» в Ростове-на-Дону в 6-й раз прошел региональный специализированный проект, посвященный недвижимости — «Ярмарка жилья». Ежегодно он помогает ростовчанам приобрести жилье на любой вкус и бюджет любым удобным способом - с помощью риэлторов и агентств недвижимости или же самостоятельно, напрямую у застройщика.


Экосистема Россельхозбанка поможет фермерам при помощи RFID-меток отследить перемещения животных

Россельхозбанк внедрил в экосистему цифровых сервисов «Свое.Фермерство» новый сервис для контроля за животными. Система, основанная на RFID-метках, позволяет автоматически отслеживать все перемещения скота или птицы, питание и состояние здоровья. Использование сервиса сокращает объем документооборота, автоматически сопоставляя данные с конкретным животным и позволяя вести его электронный паспорт.