«Душа у меня сельская»: ростовский фермер рассказал о выборе дела жизни и о том, почему кредиты – это хорошо

Генеральный директор ООО «Дила» Юрий Павлович Лопатько о себе много рассказывать не любит. Но, нет-нет, а подчеркнет, что душа у него сельская. Поэтому   живет и трудится на земле, в поселке Орловский Ростовской области. Вот уже двадцать лет занимается производством растениеводческой продукции: пшеницы и подсолнечника. Почему он выбрал для себя  путь фермера и что помогает развиваться?

- Как нашли свое направление в бизнесе? Были сомнения?

Я – житель сельской местности. Душа сельская. Поэтому не было долгих сомнений и колебаний. Наверное, генетически у нашего брата заложено, что хлеб – всему голова. Поэтому и выбрал для себя растениеводство.  

-  Что сегодня представляет из себя Ваш бизнес? Каковы перспективы его развития?

Это предприятие среднего бизнеса. Основной вид деятельности – выращивание зерновых культур. Предприятие располагает необходимой инфраструктурой для производства, хранения сельскохозяйственной продукции. В ведении предприятия находится около 7 тысяч га земель с/х назначения. «Дила» располагает достаточным парком техники и оборудования для производства. Управление хозяйством осуществляется на высоком уровне, следствием чего является постоянный состав работников и положительная репутация на местном рынке. В штате компании есть все необходимые специалисты.

-   Какие были трудности в организации своего дела? Что помогало выжить в непростых условиях конца 90-х?

Трудность одна – нехватка финансовых средств для становления предприятия. «Выкручивались» в основном за счет кредитных заимствований, которые предоставил нам Россельхозбанк. Льгот тогда еще не было. Но условия кредитования малых форм бизнеса АПК были комфортнее, чем в других банках.  

И вот уже двадцать лет  сотрудничаем с момента открытия дополнительного офиса РСХБ в поселке Орловский.

- Какие планы у предприятия? Перспективы развития?

Мы не собираемся топтаться на месте. На днях обсуждали вопрос приобретения дополнительных площадей земли. В приоритете - два пути: интенсификация производственных процессов, увеличение урожаев. И расширение производства.

- За счет чего вы повышаете производительность и эффективность производства?

Мы давно взяли себе за правило: внедрять новые технологии, вводить в эксплуатацию современное оборудование и осуществлять движение вперед - можно только через подкрепление кредитными ресурсами. Радует, что займы сегодня стали доступны малому и среднему бизнесу на селе. Те предприниматели, которые не использует кредитные средства, так и продолжают работать на комбайнах «сорокалетней выдержки» или допотопных тракторах. Можете по нашему району проехать, посмотреть и проанализировать. Кто использует банковские кредитные ресурсы, заметно ушел вперед, трудится с перспективой.

-Существует ли формула успеха для начинающего фермера? Какой совет дадите им?

-Нужно не бояться экспериментировать, быть гибче, осваивать новые технологии, использовать современную технику. Начинающий фермер или сельский предприниматель среднего уровня должен усвоить, что надо активно работать с кредитными учреждениями.  Начиная с малого – достигать большего. Кредитоваться осторожно. Если он не усвоил это правило. То так и останется «малышом». Формула успеха в нашем деле – это постоянное воспроизводство и расширение.

- Семья помогает в бизнесе? Есть ли намерения детей продолжать и умножать дело родителей?

- Половиной своего успеха в бизнесе я обязан своей семье. Семья – это надежный тыл. В работе мне помогает сын.  Денис -  мой заместитель по производственным процессам. Надеюсь, что в перспективе станет моим преемником и продолжит бизнес.  

- Юрий Павлович, какие есть пожелания у руководителя ООО «Дила» в адрес Банка?

- Мы дорожим и высоко ценим наши добрые партнерские отношения с Ростовским региональным филиалом Россельхозбанка и искренне надеемся, что плодотворное сотрудничество сохранится и в дальнейшем.

- Спасибо за беседу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Сельская ипотека для жителей Дона будет доступна от 1,9% годовых

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение готового или строящегося жилья, в том числе с земельным участком, на сельских территориях либо рефинансировать действующий кредит на те же цели в Россельхозбанке зарплатные клиенты смогут по льготной ставке от 1,9% годовых, работники корпоративных компаний – от 2,2% годовых.


Держатели карт UnionPay Россельхозбанка в Ростовской области смогут приобретать товары с 10-процентной скидкой

Россельхозбанк совместно с платежной системой «UnionPay» запустил ряд акций для владельцев карт UnionPay, участники которых могут приобретать женскую одежду и белье в магазинах Lise Charmel, Золотая Стрекоза, Caterina Leman, Falke со скидкой 10%.


У жителей Дона особой популярностью пользуются готовые дома с земельным участком в сельской местности

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом.


10 продовольственных брендов Дона – в Первом национальном конкурсе «Вкусы России»

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством.


Россельхозбанк запускает новогоднюю акцию «Подарки возвращаются с UnionPay»

С 16 ноября 2020 года держатели карт UnionPay Россельхозбанка могут получить гифтбэк до 15% при оплате покупок картой на сумму от 1000 рублей и принять участие в розыгрыше крупных денежных призов.Новогодняя акция Банка и платежной системы «UnionPay» продлится до 31 декабря 2020 года.


РСХБ: рынок драгметаллов переходит в онлайн

Спрос на продукты Россельхозбанка в драгоценных металлах значительно вырос в текущем году. РСХБ прогнозирует постепенный переход большинства банковских услуг с драгметаллами на дистанционные каналы обслуживания. Толчком для этого стала пандемия и перспектива отмены НДС по операциям со слитками. Об этом рассказал Сергей Щавелёв, исполнительный директор Департамента операций на финансовых рынка Россельхозбанка на XIII Международном Форуме "Российский рынок драгоценных металлов".


Держатели карт Visa Россельхозбанка могут сэкономить на покупках до 20%

Специальные предложения для держателей карт Россельхозбанка платежной системы Visa предполагают скидки до 20% в магазинах «The Body Shop» и пиццерии «Додо Пицца». Скидки действуют до 31 декабря 2020 года включительно.