Тонны помета в лесах: ОНФ в Коми обнаружил токсичные отходы, которые якобы были ликвидированы

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Коми обратились в управление Росприроднадзора по республике и в региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением разработать меры по ликвидации опасных свалок промышленных отходов в лесной зоне Сыктывдинского района. Общественники обнаружили отходы в лесу в районе 16-го и 18-го километров автодороги Койты – Мандач. При этом по документам - объекты ликвидированы, а земли восстановлены.

Токсичный объект в районе 16-го километра (5-й и 6-й кварталы Эжвинского участкового лесничества) – место, куда ранее сливали отходы птицефабрики «Зеленецкая». После прекращения данной практики, около десяти лет назад, комитет лесов Коми передал участок в аренду ООО «СевЛесПил». На основании проекта освоения лесов арендатор должен был ликвидировать свалку и рекультивировать земельный участок, в том числе высадить молодые деревца сосны. Работы по документам сданы в 2016 г.

В ходе рейда общественники увидели, что работы успешно проведены только на бумаге, на самом же деле отходы птицефабрики (тонны помета птицы) образовали токсичное озеро. Лесная зона и близлежащие водные объекты продолжают подвергаться заражению и загрязнению, в районе стоит нестерпимый запах.

Второй опасный объект в лесу общественники обнаружили в районе 18-го километра дороги Койты - Мандач (14-й и 38-й кварталы Сыктывкарского участкового лесничества) - это бывший карьер, в котором ранее также складировались органические отходы местной птицефабрики. По договору аренды лесного участка, та же компания ООО «СевЛесПил» точно так же должна была произвести ликвидацию объекта и провести рекультивацию, в том числе биологическую – высадить деревья. Но в реальности ликвидации токсичного объекта не было: отходы птицефабрики и здесь затопили якобы рекультивированную территорию.

Общественники установили, что техническую рекультивацию объектов арендатор произвел с использование собственных производственных отходов лесопиления – опилок и коры деревьев. Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Коми отметили, что такие древесные отходы, как опилки и кора деревьев, относятся к IV и V классам опасности. По мнению экспертов, рекультивация земли с их использованием – это фактически захоронение отходов.

Между тем это не первый случай ликвидации свалок в Сыктывдинском районе на бумаге. В мае 2019 г. ОНФ в Коми уже обращался в прокуратуру по свалке промышленных отходов в районе поселка Язель. Мусорный объект тоже якобы был убран, а территория рекультивирована. Тогда в ходе совместного рейда общественники и представители надзорных органов убедились, что это не так. Государственные органы обратились в суд, разбирательство продолжается.

«В Коми очень непростая ситуация с коммунальными отходами, «мусорная реформа» дает сбои, жители справедливо возмущаются. В то же время годами в наших лесах творится беспредельное безобразия с промышленными отходами. А ведь лес – это главное богатство нашего региона, с ним во многом связанна жизнь коренного населения. Такое отношение к природе, к достоянию людей просто недопустимо. Считаем, что органы власти в республике должны принимать более жесткие меры к тем, кто так беззастенчиво губит природу. Мы обратились в Росприроднадзор и минприроды Коми с предложением разработать конкретные меры по ликвидации выявленных опасных свалок в лесу и взять решение вопроса на особый контроль», - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Благодаря ОНФ в Мордовии в одном из дворов Саранска переустановили свисающий над песочницей силовой кабель

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в техническую фирму «Ватт» во дворе многоквартирного дома на улице Попова, 60, в Саранске переустановили свисающий над песочницей силовой кабель. Провод, прикрепленный к старым деревьям, до этого представлял опасность для жизни детей и взрослых.


Общественники подвели итоги за квартал и наметили дальнейший план действий на заседании Регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике

За круглым столом собрались сопредседатели и члены регионального штаба Общероссийского народного фронта в КБР, представители региональной ревизионной комиссии и активисты ОНФ.


ОНФ в Коми просит власти проконтролировать создание спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой взять на контроль создание пешеходных спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна поселка городского типа Краснозатонский. Сейчас здесь идет ремонт дорог и тротуаров, но обеспокоенные местные жители увидели, что строители не делают пешеходных спусков и обратились за помощью в региональное отделение ОНФ.


Жителям Саранска предложили заменить пластиковые пакеты экосумками

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям региона о вреде пластиковых пакетов и предложили заменить их многоразовыми сумками.


Участники акции #МыВместе в Тыве доставили СИЗы в три медучреждения республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают оказывать разноплановую помощь медицинским работникам, в том числе снабжая врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗы) в рамках всероссийской акции #МыВместе. Общественники формируют заявки строго в соответствии с запросами медиков, уточняя информацию вплоть до размеров костюмов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.


После сигнала ОНФ во дворах столицы Тувы обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.