Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 1 полугодие 2020 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2020 года.
«Группа Россельхозбанка сохраняет положительную динамику ключевых показателей своей деятельности. Во многом это достигнуто благодаря уникальному для российского банковского сектора бизнес-профилю РСХБ, а также нашей специализации на работе с отраслями АПК, которые в период пандемии продемонстрировали высокую устойчивость», — комментирует Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин.
В первом полугодии 2020 года Группа продолжила работу, направленную на формирование качественного кредитного портфеля, обеспечение необходимых объемов фондирования своей деятельности со стороны целевых клиентских сегментов и достижение плановых показателей операционной эффективности и прибыльности.
Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) за 6 месяцев 2020 года увеличился на 7% (+172 млрд рублей) и составил 2,643 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос относительно конца 2019 года на 8,2% (+164,2 млрд рублей) и составил 2,162 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц увеличилась за отчетный период на 1,7% (+7,8 млрд рублей) до 480,8 млрд рублей.
Размер активов Группы на конец 1 полугодия 2020 года составил 3,293 трлн рублей, прирост за отчетный период составил 2,4% (+77,2 млрд рублей).
За 6 месяцев 2020 года депозиты и остатки на счетах клиентов выросли на 44 млрд рублей (+1,8%) и составили 2,530 трлн рублей. По состоянию на конец 1 полугодия средства юридических лиц составили 1,284 трлн рублей, снизившись на 10,7 млрд рублей (-0,8%). Снижение не было критичным; фондирование кредитного портфеля обеспечивается Банком в полной мере, в том числе за счет средств, привлеченных в рамках мер господдержки от Банка России. Средства юридических лиц за исключением государственных организаций выросли на 5,3 млрд рублей (+0,6%) и составили 916,9 млрд рублей. Депозиты и остатки на счетах физических лиц выросли в 1 полугодии 2020 года на 54,7 млрд рублей (+4,6%) до 1,246 трлн рублей. В результате проводимых Группой мероприятий, направленных на снижение стоимости фондирования, в том числе за счет развития востребованных цифровых клиентских сервисов, остатки на текущих и расчетных счетах клиентов Группы увеличились за отчетный период на 29,7% до 443,7 млрд рублей.
Доля клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов составила 81,8%. Соотношение кредитов и депозитов (loan-to-deposit ratio) на 30 июня 2020 года составило 104%.
Чистый процентный и комиссионный доход по результатам 1 полугодия 2020 года увеличился на 7,5% до 47,8 млрд рублей по сравнению с 44,5 млрд рублей за аналогичный период 2019 года. Чистая процентная маржа сохранилась на уровне прошлого года. Отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов (Cost/Income) составило на 30 июня 2020 года 56%.
Чистая прибыль Группы по итогам 1 полугодия 2020 года составила 1,4 млрд рублей.
На 30 июня 2020 года собственный капитал Группы (по балансу) составил 198,6 млрд рублей.
Показатель достаточности капитала Н1.0 на 01.07.2020 (в соответствии с требованиями Банка России) составил 14,4%.
«Действия Банка России стабилизировали ситуацию в банковской отрасли. Неприменение макропруденциальных надбавок к ряду категорий кредитов и отсрочка начисления резервов по реструктурированным ссудам некоторым категориям заемщиков позволили избежать дополнительного давления на капитал российских банков и сохранить достаточный кредитный потенциал, — отметил Кирилл Лёвин. — В сложившейся в 1-м полугодии ситуации Группа Россельхозбанка продемонстрировала гибкую продуктовую и финансовую политику. Мы смогли эффективно поддержать своих клиентов за счет собственных антикризисных программ, а также благодаря мерам и рекомендациям правительства и регулятора. Уверен, что эта поддержка позволит нашим клиентам не только сохранить финансовую устойчивость, но и создать основу для будущего роста».
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Сельская ипотека для жителей Дона будет доступна от 1,9% годовых

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение готового или строящегося жилья, в том числе с земельным участком, на сельских территориях либо рефинансировать действующий кредит на те же цели в Россельхозбанке зарплатные клиенты смогут по льготной ставке от 1,9% годовых, работники корпоративных компаний – от 2,2% годовых.


Держатели карт UnionPay Россельхозбанка в Ростовской области смогут приобретать товары с 10-процентной скидкой

Россельхозбанк совместно с платежной системой «UnionPay» запустил ряд акций для владельцев карт UnionPay, участники которых могут приобретать женскую одежду и белье в магазинах Lise Charmel, Золотая Стрекоза, Caterina Leman, Falke со скидкой 10%.


У жителей Дона особой популярностью пользуются готовые дома с земельным участком в сельской местности

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом.


10 продовольственных брендов Дона – в Первом национальном конкурсе «Вкусы России»

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством.


Россельхозбанк запускает новогоднюю акцию «Подарки возвращаются с UnionPay»

С 16 ноября 2020 года держатели карт UnionPay Россельхозбанка могут получить гифтбэк до 15% при оплате покупок картой на сумму от 1000 рублей и принять участие в розыгрыше крупных денежных призов.Новогодняя акция Банка и платежной системы «UnionPay» продлится до 31 декабря 2020 года.


РСХБ: рынок драгметаллов переходит в онлайн

Спрос на продукты Россельхозбанка в драгоценных металлах значительно вырос в текущем году. РСХБ прогнозирует постепенный переход большинства банковских услуг с драгметаллами на дистанционные каналы обслуживания. Толчком для этого стала пандемия и перспектива отмены НДС по операциям со слитками. Об этом рассказал Сергей Щавелёв, исполнительный директор Департамента операций на финансовых рынка Россельхозбанка на XIII Международном Форуме "Российский рынок драгоценных металлов".


Держатели карт Visa Россельхозбанка могут сэкономить на покупках до 20%

Специальные предложения для держателей карт Россельхозбанка платежной системы Visa предполагают скидки до 20% в магазинах «The Body Shop» и пиццерии «Додо Пицца». Скидки действуют до 31 декабря 2020 года включительно.