Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 1 полугодие 2020 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2020 года.
«Группа Россельхозбанка сохраняет положительную динамику ключевых показателей своей деятельности. Во многом это достигнуто благодаря уникальному для российского банковского сектора бизнес-профилю РСХБ, а также нашей специализации на работе с отраслями АПК, которые в период пандемии продемонстрировали высокую устойчивость», — комментирует Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин.
В первом полугодии 2020 года Группа продолжила работу, направленную на формирование качественного кредитного портфеля, обеспечение необходимых объемов фондирования своей деятельности со стороны целевых клиентских сегментов и достижение плановых показателей операционной эффективности и прибыльности.
Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) за 6 месяцев 2020 года увеличился на 7% (+172 млрд рублей) и составил 2,643 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос относительно конца 2019 года на 8,2% (+164,2 млрд рублей) и составил 2,162 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц увеличилась за отчетный период на 1,7% (+7,8 млрд рублей) до 480,8 млрд рублей.
Размер активов Группы на конец 1 полугодия 2020 года составил 3,293 трлн рублей, прирост за отчетный период составил 2,4% (+77,2 млрд рублей).
За 6 месяцев 2020 года депозиты и остатки на счетах клиентов выросли на 44 млрд рублей (+1,8%) и составили 2,530 трлн рублей. По состоянию на конец 1 полугодия средства юридических лиц составили 1,284 трлн рублей, снизившись на 10,7 млрд рублей (-0,8%). Снижение не было критичным; фондирование кредитного портфеля обеспечивается Банком в полной мере, в том числе за счет средств, привлеченных в рамках мер господдержки от Банка России. Средства юридических лиц за исключением государственных организаций выросли на 5,3 млрд рублей (+0,6%) и составили 916,9 млрд рублей. Депозиты и остатки на счетах физических лиц выросли в 1 полугодии 2020 года на 54,7 млрд рублей (+4,6%) до 1,246 трлн рублей. В результате проводимых Группой мероприятий, направленных на снижение стоимости фондирования, в том числе за счет развития востребованных цифровых клиентских сервисов, остатки на текущих и расчетных счетах клиентов Группы увеличились за отчетный период на 29,7% до 443,7 млрд рублей.
Доля клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов составила 81,8%. Соотношение кредитов и депозитов (loan-to-deposit ratio) на 30 июня 2020 года составило 104%.
Чистый процентный и комиссионный доход по результатам 1 полугодия 2020 года увеличился на 7,5% до 47,8 млрд рублей по сравнению с 44,5 млрд рублей за аналогичный период 2019 года. Чистая процентная маржа сохранилась на уровне прошлого года. Отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов (Cost/Income) составило на 30 июня 2020 года 56%.
Чистая прибыль Группы по итогам 1 полугодия 2020 года составила 1,4 млрд рублей.
На 30 июня 2020 года собственный капитал Группы (по балансу) составил 198,6 млрд рублей.
Показатель достаточности капитала Н1.0 на 01.07.2020 (в соответствии с требованиями Банка России) составил 14,4%.
«Действия Банка России стабилизировали ситуацию в банковской отрасли. Неприменение макропруденциальных надбавок к ряду категорий кредитов и отсрочка начисления резервов по реструктурированным ссудам некоторым категориям заемщиков позволили избежать дополнительного давления на капитал российских банков и сохранить достаточный кредитный потенциал, — отметил Кирилл Лёвин. — В сложившейся в 1-м полугодии ситуации Группа Россельхозбанка продемонстрировала гибкую продуктовую и финансовую политику. Мы смогли эффективно поддержать своих клиентов за счет собственных антикризисных программ, а также благодаря мерам и рекомендациям правительства и регулятора. Уверен, что эта поддержка позволит нашим клиентам не только сохранить финансовую устойчивость, но и создать основу для будущего роста».
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Россельхозбанк запускает новый кредит «Агростарт» для создания фермерского бизнеса на Дону

Новый кредитный продукт от Россельхозбанка «Агростарт» предназначен для финансирования создаваемых фермерских хозяйств. Воспользоваться новым кредитным предложением РСХБ можно будет до окончания 2020 года.


Россельхозбанк подключит более 50 тыс. фермеров к экосистеме для цифровизации АПК

Россельхозбанк готов масштабно содействовать фермерам в реализации их продукции при помощи разработанной банком экосистемы цифровых сервисов. В банке прогнозируют, что платформа до конца года охватит более 50 тыс. крестьянских хозяйств, которые представят на витрине свои продукты, а также маршруты для агротуризма. Об этом в Россельхозбанке рассказали Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках выставки «Золотая осень».


Для жителей Дона Россельхозбанк расширяет комплекс цифровых сервисов

Россельхозбанк увеличивает количество цифровых сервисов для корпоративных клиентов. Вместе с возможностью подписывать кредитную документацию в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи компании-клиенты РСХБ могут одновременно воспользоваться услугой передачи документов, подписанных в электронном виде, в Росреестр для государственной регистрации обременений и внесения изменений в запись ЕГРН в отношении недвижимого имущества.


Россельхозбанк выпустит карты с региональными продуктовыми брендами

Россельхозбанк поддержит развитие региональных брендов с помощью номинации «Загляните на огонёк» для продукции, привлекательной для гастротуризма. Также Банк выпустит карты с изображением региональных брендов.


Ростовский филиал РСХБ – генеральный спонсор «Ярмарки жилья»

С 16 по 18 октября в «ДонЭкспоцентре» в Ростове-на-Дону в 6-й раз прошел региональный специализированный проект, посвященный недвижимости — «Ярмарка жилья». Ежегодно он помогает ростовчанам приобрести жилье на любой вкус и бюджет любым удобным способом - с помощью риэлторов и агентств недвижимости или же самостоятельно, напрямую у застройщика.


Экосистема Россельхозбанка поможет фермерам при помощи RFID-меток отследить перемещения животных

Россельхозбанк внедрил в экосистему цифровых сервисов «Свое.Фермерство» новый сервис для контроля за животными. Система, основанная на RFID-метках, позволяет автоматически отслеживать все перемещения скота или птицы, питание и состояние здоровья. Использование сервиса сокращает объем документооборота, автоматически сопоставляя данные с конкретным животным и позволяя вести его электронный паспорт.


Пенсионеры Ростовской области стали на 8% чаще брать кредиты

Пенсионеры Ростовской области в 2020 году стали брать кредиты на 8% чаще, чем годом ранее, сообщает пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка.