Ростовская область - третья по инвестиционной привлекательности АПК

Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (ЦОЭ) подготовил пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК. Каждый регион оценивался экспертами ЦОЭ с точки зрения объема вырученных средств от производства готовой сельскохозяйственной продукции на единицу посевных площадей, транспортной доступности региона до рынков сбыта, стоимостной доли отрасли в общем объеме производства пищевой продукции в регионе, рентабельности отрасли и потенциала для дальнейшего роста. На основе этих показателей каждому региону было присвоено соответствующее место в рейтинге.

В топ-10 регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности АПК по версии Центра отраслевой экспертизы вошли:

  1. Москва и область
  2. Краснодарский край
  3. Ростовская область
  4. Брянская область
  5. Республика Карелия
  6. Курская область
  7. Воронежская область
  8. Саратовская область
  9. Белгородская область
  10. Ставропольский край

«Роль развитого агропромышленного комплекса в формировании инвестиционной привлекательности и запуске механизмов инвестиционного развития Ростовской области определяется тем, что сельское хозяйство является поставщиком сырья во многие отрасли экономики: легкую, химическую, пищевую промышленность и некоторые другие. Ростовская область относится к группе субъектов Российской Федерации с развитым АПК. Доля АПК региона в валовой продукции сельского хозяйства страны составляет порядка 4,5%. Бренды Донского края известны далеко за пределами России, а инвестиции, направляемые на развитие агропромышленного комплекса, способствуют раскрытию потенциала аграрного сектора региона, а также дальнейшему увеличению объемов производимой продукции. Механизмы кредитования АПК являются одной из приоритетных форм поддержки ключевой отрасли экономики Юга России и Ростовской области в частности, на которую приходится значительная часть валового регионального продукта», - прокомментировала директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева.

Благодаря масштабному рынку сбыта и абсолютному лидерству в производстве пищевой продукции рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в сфере АПК возглавила Московская агломерация. Кроме того, наряду с такими традиционным регионами-лидерами в производстве агропромышленной продукции, как Краснодарский край (№2) и Белгородская область (№9), в рейтинг также вошли Курская (№6), Воронежская (№7) и Брянская области (№4).

«Эти области обладают существенным потенциалом для увеличения производства продукции агропромышленного сектора как за счет роста эффективности производства, так и увеличения глубины переработки, – комментирует заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Реализуемые здесь инвестиционные проекты в сфере АПК обладают существенным экспортным потенциалом, что также влияет на положение всех трех областей в рейтинге».

Включение республики Карелия в число лидеров рейтинга объясняется максимальным относительным приростом АПК региона.

«Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса, в том числе дикоросов и аквакультуры, является основным драйвером роста инвестиционной привлекательности», – поясняет Дмитрий Жиляков.

По мнению эксперта Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потенциал Ростовской области базируется на двух факторах. В их числе — дальнейшее развитие собственного производства продукции АПК, а также усиление роли региона как логистического хаба и консолидации морских перевозок за счет развития малых портов на р. Дон и Азовском море.

Появление Саратовской области и Ставропольского края в десятке лидеров российских регионов по инвестиционной привлекательности АПК объясняется высоким потенциалом роста урожайности основных экспортных культур, снижения агроклиматических рисков, в том числе за счет развития мелиорации, добавляет Дмитрий Жиляков.

«Отсутствие региона в первой десятке лидеров не обязательно свидетельствует об отсутствии точек роста для АПК, – отмечает заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Так, Новосибирская область, Красноярский край или Республика Крым обладают значительным потенциалом развития АПК, однако его реализация требует привлечения существенных инвестиций в повышение эффективности производства, расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Полный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК доступен в приложении. Итоговая оценка учитывает результат расчета по 5 показателям, отражающим достигнутый уровень развития отрасли и потенциал дальнейшего роста. Ограниченный набор показателей делает расчет прозрачным для расчета и понимания. Для получения итогового рейтинга стандартизированные значения по каждому показателю взвешиваются по степени влияния на инвестиционную привлекательность АПК региона.

Методологическое пояснение для рейтинга инвестиционной привлекательности АПК регионов РФ

Для расчета рейтинга аналитики РСХБ использовали следующие показатели: доступность рынков сбыта, сырьевая база развития производства продукции АПК, текущий масштаб отрасли, маржинальность АПК и потенциал дальнейшего роста отрасли.

Доступность рынков сбыта (вес показателя 20%)

Оптимальное расстояние для круглогодичной логистики скоропортящейся продукции  — 1000 км от места его производства. Для каждого субъекта федерации рассчитана суммарная емкость розничного продовольственного рынка (расстояние между региональными центрами не более 1000 км).

Сырьевая база развития производства продукции АПК (вес показателя 20%)

Растениеводство является первичной подотраслью АПК. Сырьевой базой развития были использованы не размер посевных площадей, а объем производства продукции растениеводства в стоимостном выражении, что характеризует природно-климатические условия, продуктовую диверсифицированность, достигнутый технологический уровень развития подотрасли. Для расчета показателя суммировался объем производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Текущий масштаб отрасли (вес показателя 15%)

Максимальный синергетический эффект использования экономического потенциала региона достигается за счет развития взаимодействия производителей продукции АПК, причем как за счет вертикальной интеграции, так и за счет горизонтального сотрудничества. Показатель рассчитан как сумма выручки по отраслям: сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбоводство.

Маржинальность АПК (вес показателя 15%)

Вертикальная интеграция производства и, как следствие, внутригрупповое трансфертное ценообразование затрудняет расчет рентабельности отдельных подотраслей АПК. Однако учет валовой прибыли по АПК в целом позволяет сделать косвенные выводы о рентабельности и уровне государственной поддержки  аграрного бизнеса в регионе. Показатель рассчитан как сумма прибыли от продаж по отраслям: сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбоводство.

Потенциал дальнейшего роста отрасли (вес показателя 30%)

Центр отраслевой экспертизы РСХБ рассчитал потенциальный прирост производства продукции АПК за счет реализации потенциала импортозамещения, роста экспорта продукции АПК до 2024 г., увеличения внутреннего рынка. Ожидаемый прирост производства приведен для каждого региона РФ. Показатель рассчитан как потенциальный прирост выручки к текущему объему АПК. Таким образом, лидерами по этому показателю являются регионы с максимальным темпом прироста.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Ростовский филиал Россельхозбанка – в «точке кипения» развития рынка газомоторного топлива донского региона

Ростовский региональный филиал РСХБ принял участие в онлайн семинаре-совещании на тему: «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области. Экономическая эффективность использования энергетических ресурсов», который прошел на площадке «Точка кипения» в Южно-Российском государственном университете (НПИ) имени М.И. Платова 9 сентября.


Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 1 полугодие 2020 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2020 года.


В Россельхозбанк поступило более тысячи обращений по льготной ипотеке после снижения первоначального взноса

За первую неделю после снижения первоначального взноса до 15% по льготному ипотечному кредиту в рамках государственной программы «Ипотека с господдержкой 2020» на приобретение жилья в новостройках в Россельхозбанк поступило более 1 тысячи заявок на общую сумму 4,9 млрд рублей, что на 22% больше по сравнению с аналогичным показателем в августе 2020 года до изменения условий по программе.Наибольшее количество заявок поступило от жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Свердловской области, Республики Башкортостан и Красноярского края.


Ростовский региональный филиал АО «Россельхозбанк» принял участие в «Дне Донского поля »

Ростовский региональный филиал АО «Россельхозбанк» принял участие в четвертой ежегодной выставке «День Донского поля - 2020» в качестве генерального партнера деловой программы мероприятия.


В рекордном урожае ранних зерновых на Дону - весомый вклад Ростовского регионального филиала Россельхозбанка

Аграрии Ростовской области, несмотря на неблагоприятную погоду, собрали 11,68 млн тонн урожая ранних зерновых. Это самый высокий показатель в России. 95% этого урожая - высококачественное продовольственное зерно.


Россельхозбанк назвал 3 наиболее популярные статьи расходов держателей карт в июле

Эксперты Россельхозбанка выяснили, на какие категории товаров и услуг выросли траты держателей банковских карт в конце июля 2020 года. Тройку лидеров составили расходы на оплату туристических поездок и отдых, транспорт, а также рестораны и развлечения.


Более 2 млн держателей карт МИР Россельхозбанка смогут получить кэшбэк за туры по стране

В 2020 году держатели карт МИР Россельхозбанка смогут воспользоваться кэшбэком за туристические поездки по регионам России и получить до 15 тыс. рублей. Вернуть средства за туры можно будет в рамках государственной программы стимулирования поездок по стране, разрабатываемой Ростуризмом совместно с оператором платежной системы «МИР». В настоящий момент в Россельхозбанке более 2 млн клиентов являются держателями карт МИР.