Опрос ОНФ: 62% родителей убеждены в завышенной цене школьной формы

Масштабный мониторинг позволил выявить случаи навязывания покупки школьной формы у конкретного поставщика, в том числе по завышенным ценам. Опрос проведен среди 21 тысячи родителей путем очного анкетирования и проведения онлайн мониторинга.

По результатам опроса выяснилось, что 8,9 тысяч человек (42%) родителей выступают за введение обязательной школьной формы, а 7,4 тысячи (35%) предлагают придерживаться школьного дресс-кода. Выбирая, во что одеть своего школьника, родители чаще всего сталкиваются с завышенной стоимостью школьной формы в регионе. Об этом сообщили 62% опрошенных. На недостаточность выбора в регионе указали 30% родителей, которые предпочитают покупать форму через Интернет или в другом регионе, находясь там по случаю.

Что касается цен на школьную форму, здесь большинство родителей сходятся во мнении, что стоимость комплекта не должна превышать 3-х тысяч рублей. В то время, как результаты опроса показали, что сейчас в среднем на приобретение школьной формы уходит больше 6 тысяч рублей. Более 18% респондентов потратили на школьную форму более 10 тыс. руб. (3,7 тыс.чел.). Самые дорогие покупки школьной одежды, стоимостью более 10 тыс. рублей совершили жители регионов: Магаданская область – 90% (45 чел.), Ненецкий АО – 67% (54 чел.), ЯНАО – 58% (67 чел.), Камчатский край – 44% (57 чел.), ХМАО – 38% (113 чел.), Мурманская область – 32% (36 чел.), Севастополь – 20% (1275 чел.), Архангельская область – 19% (300 чел.), Амурская область – 18% (110 чел.), Красноярский край – 15% (176 чел.).

За последний год школьная форма выросла в цене на 22%, следует из данных «Платформы ОФД», с которыми ознакомились «Известия». В некоторых регионах 10 тыс. рублей — минимальная стоимость полного комплекта одежды для учащихся, свидетельствуют данные опроса «Общероссийского народного фронта».

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, каждый пятый респондент (более 4 тыс. человек) сталкивался с ситуацией, когда школа навязывала форму конкретных производителей и поставщиков. Эксперты отмечают, что случаи сговора администраций учебных заведений с коммерсантами — далеко не редкость. 1 867 опрошенных (9%) сталкиваются с тем, что учебное заведение навязывает конкретных производителей, в 11% случаев производители рекомендуются учителями, сообщили 2 348 человек.

Например, родители учеников СОШ №46 г.Владимир рассказали, что в их школе указывают конкретных производителей, у которых в обязательном порядке необходимо покупать форму.

Есть понятия «школьная форма» и «школьный дресс-код», напомнил «Известиям» заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

По данным опроса, 42% родителей выступают за введение обязательной школьной формы, 35% предлагают придерживаться школьного дресс-кода.

Родители чаще всего сталкиваются с завышенной стоимостью именно формы. Об этом сообщили 62% опрошенных.

«По закону школьная форма, если она установлена, должна быть прописана в уставе учебного заведения (длина, фасон, цвет). Часто школа не утруждает себя такими действиями. Внесение в устав должно быть согласовано с родителями. Так или иначе, эти документы носят рекомендательный характер. Никто не имеет право отчислить ребенка или не пустить его на урок, если его одежда не соответствует представлениям школы о красоте», — подчеркнул председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

Покупка школьной формы — внушительный удар по бюджету. Проблему можно решить с помощью введения региональных субсидий на эти цели для нуждающихся семей. Решение этого вопроса отнесено к компетенции регионального органа власти. Однако не во всех субъектах это урегулировано, подчеркнули в ОНФ.

Сегодня в 58 регионах установлены компенсации для определенных категорий семей на подготовку к учебному году, в том числе на покупку комплекта школьной одежды, отметила зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина. Как правило, эта выплата положена малоимущим семьям с тремя и более детьми.

«Но есть субъекты, которые установили право на получение финансовой поддержки только для семей первоклассников или для тех, где одновременно воспитываются шесть и более детей», — сказала она. Формально мера поддержки имеется, но в действительности ею может воспользоваться очень ограниченное число граждан, подчеркнула Любовь Духанина.

В некоторых регионах размер компенсации на покупку школьной формы явно оставляет желать лучшего.

В Кабардино-Балкарии выплаты к школе многодетным семьям могут назначаться как по количеству детей-школьников в семье, так и в качестве единовременной выплатой семье. Все выплаты малообеспеченным и многодетным семьям назначаются по линии органов социальной защиты. Именно туда нужно обращаться с заявлением для подтверждения льготного статуса.

Так, по данным ОНФ, в 2020 году в Самарской области семье с доходом менее прожиточного минимума полагается единовременная выплата 200 рублей.

По словам Любови Духаниной, ОНФ обратится к руководителям регионов с просьбой расширить меры поддержки семей с школьниками. Это позволит родителям лучше учитывать пожелания образовательных организаций и покупать детям более качественную форму.

Пресс-служба РО ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Участники акции #МыВместе в Тыве доставили СИЗы в три медучреждения республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают оказывать разноплановую помощь медицинским работникам, в том числе снабжая врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗы) в рамках всероссийской акции #МыВместе. Общественники формируют заявки строго в соответствии с запросами медиков, уточняя информацию вплоть до размеров костюмов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.


После сигнала ОНФ во дворах столицы Тувы обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства маршрутов к школам Кызыла

После замечаний активистов регионального отделения ОНФ в Туве в городе Кызыле начали благоустраивать подходы к школам. Новая дорога с тротуарами и парковкой уже появилась возле лицея №17. Однако многие потенциально опасные школьные маршруты остаются без внимания властей. Общественники направили обращение в администрацию Кызыла с просьбой включить дороги вблизи городских школ в план работ по благоустройству на 2021 г.


В Забайкалье, Коми и Краснодарском крае участники команды «Молодежка ОНФ» пройдут обучение на общественных спасателей

Благодаря сотрудничеству команды «Молодежка ОНФ» и МЧС России сегодня во всех регионах страны создаются группы общественных спасателей. Первым включился в эту работу Татарстан, где уже 120 студентов осваивают навыки работы в зонах ЧС.


ОНФ в Коми призвал власти поставить светофоры на школьных маршрутах на улицах Тентюковской и Коммунистической в Сыктывкаре

Активисты ОНФ в Коми направили предложение в администрацию Сыктывкара оборудовать светофорами и сделать регулируемыми пешеходные переходы на улице Тентюковской рядом со школой №3 и на улице Коммунистической рядом с поликлиникой №3 и школой №16. Ранее в Народный фронт обратились обеспокоенные граждане, сообщившие о том, что на переходах с большими потоками людей и автомобилей отсутствует регулирование, это приводит к опасным ситуациям для пешеходов и автомобильным пробкам.