Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии предложили назвать несколько безымянных улиц в Нальчике именами участников Великой Отечественной войны

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Культура» в Кабардино-Балкарской Республике в год 75-летия Великой Победы обратились в Совет местного самоуправления городского округа Нальчик с предложением увековечить память известных участников Великой Отечественной войны, которые имеют отношение к городскому округу и назвать несколько безымянных улиц в столице республики в честь героев, которые стояли на страже своей страны в годы Великой Отечественной войны.

Кабардино-Балкария присоединилась ко всероссийскому проекту «Улица Героя», который запущен ОНФ в год 75-летия Великой Победы. Скверам, аллеям, улицам и переулкам присвоят имена советских героев – ветеранов Великой Отечественной войны. При выборе локации учитывалось несколько критериев: во-первых, это должны быть места, где происходили значимые события для военной истории – поясняют эксперты регионального отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии. Второй вариант – выбрать место, связанное с жизнью, работой, деятельностью самого участника ВОВ и поставить на карте географическую точку, названную его именем.

В тематическом заседании помимо общественников ОНФ приняли участие представители ветеранских организаций, историки и краеведы. Специалисты совместно определили двух фронтовиков из Кабардино-Балкарии, чьи имена можно присвоить новым безымянным переулкам в Нальчике. Активисты ОНФ уже направили письмо главе городского округа Нальчик и в городскую мэрию с просьбой увековечить память нескольких участников ВОВ.

Общественники просят назвать проезд (переулок), не имеющий названия, от проспекта Кулиева до улицы Карашаева, проходящий мимо домов с нумерацией – проспект Кулиева, дома 6 А, 6 Б, улица Карашаева, дома 9, 11, 15, именем Полищука Ивана Ильича – фронтовика, командира саперного подразделения. Иван Полищук участвовал в боях за освобождение Ставрополя, Ростовской области, Украины. Награжден орденами Красной Звезды и имеет звание почетного гражданина Нальчика. К тому же, благодаря настойчивости и инициативе Ивана Ильича, в 2010 году Нальчику было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Именем Чапаева Самеда Темукуевича активисты предложили назвать улицу в новом микрорайоне Ак-Тау, вблизи сельского поселения Хасанья, входящего в городской округ Нальчик. Самед Чапаев был призван в ряды РККА из Нальчика Хуламо-Безенгиевским РВК. Воинское звание – лейтенант. Медалью «За Отвагу» Чапаев был награжден посмертно в 1943 году, когда в бою взял весь удар противников на себя, чтобы обеспечить продвижение советских солдат вперед. Во время атаки был ранен, получил 14 огнестрельных ранений и эвакуирован в госпиталь. Через десять дней лейтенант Чапаев скончался от полученных ранений.

«Мы гордимся нашими земляками и будем рады, если наша инициатива будет поддержана депутатами Совета местного самоуправления городского округа Нальчик. Такие инициативы необходимы, так как благодаря этому мы отдадим дань памяти двум героическим участникам ВОВ. Это Полищук Иван Ильич, орденоносец, почетный гражданин города Нальчика, заслуженный учитель КБАССР и Чапаев Самед Темукуевич, который героически погиб в боях на Северо-Кавказском фронте. Мы обязаны быть благодарны этим героям ВОВ за их подвиги. Герои живы, пока о них помнят потомки», – подчеркнул председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кабардино-Балкарии, президент Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» на Северном Кавказе Николай Шубров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми просит власти проконтролировать создание спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой взять на контроль создание пешеходных спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна поселка городского типа Краснозатонский. Сейчас здесь идет ремонт дорог и тротуаров, но обеспокоенные местные жители увидели, что строители не делают пешеходных спусков и обратились за помощью в региональное отделение ОНФ.


Жителям Саранска предложили заменить пластиковые пакеты экосумками

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям региона о вреде пластиковых пакетов и предложили заменить их многоразовыми сумками.


Участники акции #МыВместе в Тыве доставили СИЗы в три медучреждения республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают оказывать разноплановую помощь медицинским работникам, в том числе снабжая врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗы) в рамках всероссийской акции #МыВместе. Общественники формируют заявки строго в соответствии с запросами медиков, уточняя информацию вплоть до размеров костюмов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.


После сигнала ОНФ во дворах столицы Тувы обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства маршрутов к школам Кызыла

После замечаний активистов регионального отделения ОНФ в Туве в городе Кызыле начали благоустраивать подходы к школам. Новая дорога с тротуарами и парковкой уже появилась возле лицея №17. Однако многие потенциально опасные школьные маршруты остаются без внимания властей. Общественники направили обращение в администрацию Кызыла с просьбой включить дороги вблизи городских школ в план работ по благоустройству на 2021 г.


В Забайкалье, Коми и Краснодарском крае участники команды «Молодежка ОНФ» пройдут обучение на общественных спасателей

Благодаря сотрудничеству команды «Молодежка ОНФ» и МЧС России сегодня во всех регионах страны создаются группы общественных спасателей. Первым включился в эту работу Татарстан, где уже 120 студентов осваивают навыки работы в зонах ЧС.