Активисты ОНФ в Мордовии просят власти Саранска адаптировать улично-дорожную сеть для маломобильных людей

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели мониторинг доступности городской среды в Октябрьском районе Саранска и выявили ряд недочетов. В частности, общественники отметили, что тротуары, пешеходные переходы и пандусы практически не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Для принятия мер по обеспечению доступной городской среды представители ОНФ обратились в администрацию городского округа Саранск.

Вместе с активистами Народного фронта, представителями управления ЖКХ и благоустройства Октябрьского района и местными журналистами в рейд отправился также инвалид-колясочник Игорь Исайкин. Маршрут от его дома и до ближайшего парка отдыха показал, что в Саранске еще много недоработок, мешающих самостоятельно передвигаться маломобильным гражданам. Затрудняют передвижение высокие бордюры на тротуарах и пешеходных переходах, ямы, подъемы и уклоны на дорогах. Они не позволяют без посторонней помощи въехать на тротуар или, наоборот, спуститься с него.

Серьезным препятствием на пути колясочника стал один из пешеходных переходов, ведущий к парку отдыха «Победа» на улице Ярославская: из-за отсутствия специальных уклонов оказалось не совсем просто перекатываться через бордюры. А к одному из саранских банков, расположенных на пути следования, невозможно было подступиться. Причина - отсутствие пандусов и высота бордюрных камней на площадке возле входа в здание.

«Высокие бордюрные камни – одни из основных препятствий, которые чаще всего встречаются в городской инфраструктуре. В некоторых местах я более-менее приспособился их преодолевать на коляске, а в других – без посторонней помощи не получается, там можно попросту перевернуться», - поделился Исайкин.

К центральному входу парка отдыха «Победа» инвалид-колясочник подъехал без проблем. Однако, несмотря на удобные въезды, подняться по крутым уклонам пандусов, да еще и без перил, получилось с большим трудом. Особо бесполезное сооружение под большим углом и с отсутствием поручней с обеих сторон установлено на входе со стороны дома № 3/1 по улице Косарева. Самостоятельно попасть на него на инвалидной коляске вряд ли получится: при узком входе нужно резко поворачивать направо, а тесный проем, ступеньки и ограда не дадут этого сделать.

«В повседневной суете мы не замечаем важности ежедневных проблем маломобильных граждан, где высота дверного порога или бордюрного камня в один-два сантиметра - непреодолимое препятствие. Это постоянная борьба за возможность двигаться самостоятельно. Поэтому при благоустройстве дворовых и общественных территорий необходимо учитывать мнение и интересы людей с ограниченными возможностями, и не принимать формальные решения», - прокомментировала глава регионального исполкома ОНФ в Мордовии Наталья Сайгачева.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми просит власти проконтролировать создание спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратились в администрацию Сыктывкара с просьбой взять на контроль создание пешеходных спусков для маломобильных граждан в микрорайоне Сосновая Поляна поселка городского типа Краснозатонский. Сейчас здесь идет ремонт дорог и тротуаров, но обеспокоенные местные жители увидели, что строители не делают пешеходных спусков и обратились за помощью в региональное отделение ОНФ.


Жителям Саранска предложили заменить пластиковые пакеты экосумками

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям региона о вреде пластиковых пакетов и предложили заменить их многоразовыми сумками.


Участники акции #МыВместе в Тыве доставили СИЗы в три медучреждения республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают оказывать разноплановую помощь медицинским работникам, в том числе снабжая врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗы) в рамках всероссийской акции #МыВместе. Общественники формируют заявки строго в соответствии с запросами медиков, уточняя информацию вплоть до размеров костюмов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.


После сигнала ОНФ во дворах столицы Тувы обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства маршрутов к школам Кызыла

После замечаний активистов регионального отделения ОНФ в Туве в городе Кызыле начали благоустраивать подходы к школам. Новая дорога с тротуарами и парковкой уже появилась возле лицея №17. Однако многие потенциально опасные школьные маршруты остаются без внимания властей. Общественники направили обращение в администрацию Кызыла с просьбой включить дороги вблизи городских школ в план работ по благоустройству на 2021 г.


В Забайкалье, Коми и Краснодарском крае участники команды «Молодежка ОНФ» пройдут обучение на общественных спасателей

Благодаря сотрудничеству команды «Молодежка ОНФ» и МЧС России сегодня во всех регионах страны создаются группы общественных спасателей. Первым включился в эту работу Татарстан, где уже 120 студентов осваивают навыки работы в зонах ЧС.