Активисты ОНФ в Туве предлагают разработать региональную программу по бесплатной стерилизации домашних животных

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва выступили с инициативой о разработке региональной программы по бесплатной стерилизации домашних питомцев. Также общественники просят мэрию Кызыла увеличить число зон выгула животных в городе. Поводом для обращений к властям стала ситуация с бездомными животными на улицах муниципалитетов, количество которых увеличивается. Наиболее остро она стоит в Кызыле, где пункт временного содержания животных был закрыт.

На площадке Общероссийского народного фронта в Республике Тыва состоялось расширенное заседание по вопросу отлова и временного содержания бездомных животных на территории региона. Данный вопрос очень волнует жителей республики: бездомных собак становится все больше, и они представляют опасность людям, особенно детям и старикам. Сейчас наиболее остро ситуация обстоит в г. Кызыле, где расширяется частный сектор, а нерадивые хозяева все чаще отказываются от своих питомцев. Обращения от жителей тувинской столицы по этому вопросу также поступали на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

Весной этого года на окраине города открыли пункт временного содержания бездомных животных «Уют». Несколько месяцев там присматривали за отловленными собаками и щенятами, однако в августе 2020 г. в социальных сетях появились сообщения от горожан, обеспокоенных ненадлежащим содержанием животных в этом приюте. Тогда активисты регионального отделения ОНФ вместе с обществом защиты животных «Хатико» провели рейд в пункт временного содержания бездомных животных и увидели, что действительно за щенками никто не присматривает и условия содержания не соответствуют санитарным нормам.

«Это только на первый взгляд кажется, что ухаживать за животными легко. На самом деле это большой и самоотверженный труд, который требует опыта и профессионального подхода, если мы хотим правильно позаботиться и не увеличивать популяцию бездомных животных. Здесь не должно быть материальных интересов, а только человеческая ответственность за младших братьев и добродушие», - отметила член регионального штаба ОНФ, председатель общества защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова.

Для выяснения, как в регионе реализуют программу по обращению с бездомными животными, региональный Народный фронт провел заседание с участием всех сторон. Как рассказал директор общественной организации по отлову и содержанию безнадзорных животных «Уют» Николай Абрамов, ему передали земельный участок с пристройками под пункт временного содержания. С мая этого года «Уют» работал на свои средства, которых хватило на пару месяцев. Сейчас он не функционирует, а возобновить работу планирует при успешном участии в электронных торгах. В скором времени будут определены организации, имеющие свои пункты передержки и готовые к отлову и гуманному содержанию бездомных животных.

По мнению активистов ОНФ, данных мер недостаточно, это не в полной мере решит этот вопрос, потому что в частном секторе многие хозяева безнадзорно выпускают собак, а их детенышей подкидывают временным пунктам или оставляют на улице. Кроме того, в регионе наблюдается безответственное отношение к домашним животным, а у некоторых владельцев нет возможности прививать и стерилизовать питомцев. Ввиду этого общественники инициировали разработку региональной программы по бесплатной стерилизации домашних животных и создали рабочую группу из экспертов-общественников и представителей профильных ведомств.

Еще одной проблемой в этом вопросе является малое количество зон выгула домашних животных в Кызыле. Они есть только в недавно появившихся общественных пространствах, а в большей части города – нет. Общественники обратились к мэрии Кызыла с просьбой определить новые участки для выгула горожанами домашних питомцев.

Общественники намерены добиться эффективного осуществления деятельности по обращению с бездомными животными, при этом помогая тем гражданам, у которых нет возможности простерилизовать или привить питомцев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Жителям Саранска предложили заменить пластиковые пакеты экосумками

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям региона о вреде пластиковых пакетов и предложили заменить их многоразовыми сумками.


Участники акции #МыВместе в Тыве доставили СИЗы в три медучреждения республики

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Тыва продолжают оказывать разноплановую помощь медицинским работникам, в том числе снабжая врачей средствами индивидуальной защиты (СИЗы) в рамках всероссийской акции #МыВместе. Общественники формируют заявки строго в соответствии с запросами медиков, уточняя информацию вплоть до размеров костюмов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства территории пристроек к детским садам Кызыла

После вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Туве власти Кызыла занялись благоустройством территорий новых ясельных корпусов к семи детским садам. В четырех дошкольных образовательных учреждениях работы завершаются, проблемы остаются еще в трех. Общественники обратились к заказчику и подрядчикам с просьбой форсировать темпы работ.


После сигнала ОНФ во дворах столицы Тувы обновили 200 мусорных контейнеров

После сигнала активистов регионального отделения ОНФ в Республике Тува региональному оператору по обращению с отходами во дворах Кызыла в течение месяца обновили 200 контейнеров и увеличили частоту вывоза ТКО. Поводом для обращения общественников послужили многочисленные жалобы жителей о замусоривании контейнерных площадок и нерегулярном вывозе отходов.


Активисты ОНФ в Туве добиваются благоустройства маршрутов к школам Кызыла

После замечаний активистов регионального отделения ОНФ в Туве в городе Кызыле начали благоустраивать подходы к школам. Новая дорога с тротуарами и парковкой уже появилась возле лицея №17. Однако многие потенциально опасные школьные маршруты остаются без внимания властей. Общественники направили обращение в администрацию Кызыла с просьбой включить дороги вблизи городских школ в план работ по благоустройству на 2021 г.


В Забайкалье, Коми и Краснодарском крае участники команды «Молодежка ОНФ» пройдут обучение на общественных спасателей

Благодаря сотрудничеству команды «Молодежка ОНФ» и МЧС России сегодня во всех регионах страны создаются группы общественных спасателей. Первым включился в эту работу Татарстан, где уже 120 студентов осваивают навыки работы в зонах ЧС.


ОНФ в Коми призвал власти поставить светофоры на школьных маршрутах на улицах Тентюковской и Коммунистической в Сыктывкаре

Активисты ОНФ в Коми направили предложение в администрацию Сыктывкара оборудовать светофорами и сделать регулируемыми пешеходные переходы на улице Тентюковской рядом со школой №3 и на улице Коммунистической рядом с поликлиникой №3 и школой №16. Ранее в Народный фронт обратились обеспокоенные граждане, сообщившие о том, что на переходах с большими потоками людей и автомобилей отсутствует регулирование, это приводит к опасным ситуациям для пешеходов и автомобильным пробкам.