Льготная сельская ипотека – банковский продукт реализации программы КРСТ

Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующий прогноз озвучил Председатель Правления РСХБ Борис Павлович Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем Министра сельского хозяйства Оксаной Николаевной Лут 1 сентября.

Что из себя представляет льготная сельская ипотека? Кто может стать участником государственной программы?

На эти и другие вопросы читателям нашей газеты отвечает директор Ростовского регионального филиала  АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева.

- Лариса Валерьевна, для начала хотелось бы еще раз напомнить читателям что такое льготная сельская ипотека и программа КРСТ?

- Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) вступила в действие с января текущего года.  Россельхозбанк подключился к ее реализации с марта. Основная цель программы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России и повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах.

- Каковы параметры кредитования жителей Дона по этой госпрограмме?

- В Ростовской области по программе сельской ипотеки приобрести свое жилье (готовый дом, квартиру), земельный участок для строительства или построить дом можно в сорока трех районах и в семи сельских агломерациях, к которым относятся г. Зверево, г. Зерноград, г. Константиновск, г. Морозовск, г. Пролетарск, г Семикаракорск, г. Цимлянск. Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых. Сумма кредита на приобретение жилья – до 3 млн рублей.

- Кто имеет право на получение льготной сельской ипотеки? Есть ли какие-нибудь особенности или ограничения?

- В программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 21 года до 75 лет. Поэтому обратиться за льготной ипотекой в кредитное учреждение может каждый. При этом необходимо подтвердить свою платежеспособность. При расчете платежеспособности есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Обеспечением по кредиту выступает  приобретаемая недвижимость.

- А какие требования к желающим получить льготную ипотеку?

- Поскольку самой программой не предусмотрено никаких ограничений относительно социального положения потенциальных заемщиков, она подойдет для всех жителей сельской местности. Главные условия - иметь гражданство РФ, официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит, положительную кредитную историю.

- Какие еще банковские продукты может предложить РСХБ для улучшения условий жизни в сельской местности в рамках программы КРСТ?

- Россельхозбанк первым заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче потребительского кредита без обеспечения для жителей села по льготной ставке от 3% годовых на благоустройство домовладений.

Льготный кредит дает возможность россиянам с постоянной регистрацией в сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет воспользоваться денежными средствами в сумме до 250 тыс. рублей на срок до 5 лет.

Данный кредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести и установить оборудование для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Кредитные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

- И в заключении, Лариса Валерьевна, скажите, у жителей Дона льготная сельская ипотека вызвала интерес?

- Конечно. Льготными кредитами для приобретения жилья в сельской местности уже воспользовались около трехсот семей донского региона. И жители области продолжают активно подавать заявки на этот популярный вид ипотечного кредитования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Сельская ипотека для жителей Дона будет доступна от 1,9% годовых

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение готового или строящегося жилья, в том числе с земельным участком, на сельских территориях либо рефинансировать действующий кредит на те же цели в Россельхозбанке зарплатные клиенты смогут по льготной ставке от 1,9% годовых, работники корпоративных компаний – от 2,2% годовых.


Держатели карт UnionPay Россельхозбанка в Ростовской области смогут приобретать товары с 10-процентной скидкой

Россельхозбанк совместно с платежной системой «UnionPay» запустил ряд акций для владельцев карт UnionPay, участники которых могут приобретать женскую одежду и белье в магазинах Lise Charmel, Золотая Стрекоза, Caterina Leman, Falke со скидкой 10%.


У жителей Дона особой популярностью пользуются готовые дома с земельным участком в сельской местности

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом.


10 продовольственных брендов Дона – в Первом национальном конкурсе «Вкусы России»

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством.


Россельхозбанк запускает новогоднюю акцию «Подарки возвращаются с UnionPay»

С 16 ноября 2020 года держатели карт UnionPay Россельхозбанка могут получить гифтбэк до 15% при оплате покупок картой на сумму от 1000 рублей и принять участие в розыгрыше крупных денежных призов.Новогодняя акция Банка и платежной системы «UnionPay» продлится до 31 декабря 2020 года.


РСХБ: рынок драгметаллов переходит в онлайн

Спрос на продукты Россельхозбанка в драгоценных металлах значительно вырос в текущем году. РСХБ прогнозирует постепенный переход большинства банковских услуг с драгметаллами на дистанционные каналы обслуживания. Толчком для этого стала пандемия и перспектива отмены НДС по операциям со слитками. Об этом рассказал Сергей Щавелёв, исполнительный директор Департамента операций на финансовых рынка Россельхозбанка на XIII Международном Форуме "Российский рынок драгоценных металлов".


Держатели карт Visa Россельхозбанка могут сэкономить на покупках до 20%

Специальные предложения для держателей карт Россельхозбанка платежной системы Visa предполагают скидки до 20% в магазинах «The Body Shop» и пиццерии «Додо Пицца». Скидки действуют до 31 декабря 2020 года включительно.