Льготная сельская ипотека – банковский продукт реализации программы КРСТ

Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующий прогноз озвучил Председатель Правления РСХБ Борис Павлович Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем Министра сельского хозяйства Оксаной Николаевной Лут 1 сентября.

Что из себя представляет льготная сельская ипотека? Кто может стать участником государственной программы?

На эти и другие вопросы читателям нашей газеты отвечает директор Ростовского регионального филиала  АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева.

- Лариса Валерьевна, для начала хотелось бы еще раз напомнить читателям что такое льготная сельская ипотека и программа КРСТ?

- Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) вступила в действие с января текущего года.  Россельхозбанк подключился к ее реализации с марта. Основная цель программы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России и повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах.

- Каковы параметры кредитования жителей Дона по этой госпрограмме?

- В Ростовской области по программе сельской ипотеки приобрести свое жилье (готовый дом, квартиру), земельный участок для строительства или построить дом можно в сорока трех районах и в семи сельских агломерациях, к которым относятся г. Зверево, г. Зерноград, г. Константиновск, г. Морозовск, г. Пролетарск, г Семикаракорск, г. Цимлянск. Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых. Сумма кредита на приобретение жилья – до 3 млн рублей.

- Кто имеет право на получение льготной сельской ипотеки? Есть ли какие-нибудь особенности или ограничения?

- В программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 21 года до 75 лет. Поэтому обратиться за льготной ипотекой в кредитное учреждение может каждый. При этом необходимо подтвердить свою платежеспособность. При расчете платежеспособности есть возможность учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства. Обеспечением по кредиту выступает  приобретаемая недвижимость.

- А какие требования к желающим получить льготную ипотеку?

- Поскольку самой программой не предусмотрено никаких ограничений относительно социального положения потенциальных заемщиков, она подойдет для всех жителей сельской местности. Главные условия - иметь гражданство РФ, официальный доход в размере, который позволял бы оплачивать кредит, положительную кредитную историю.

- Какие еще банковские продукты может предложить РСХБ для улучшения условий жизни в сельской местности в рамках программы КРСТ?

- Россельхозбанк первым заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в число уполномоченных банков по выдаче потребительского кредита без обеспечения для жителей села по льготной ставке от 3% годовых на благоустройство домовладений.

Льготный кредит дает возможность россиянам с постоянной регистрацией в сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет воспользоваться денежными средствами в сумме до 250 тыс. рублей на срок до 5 лет.

Данный кредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести и установить оборудование для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Кредитные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

- И в заключении, Лариса Валерьевна, скажите, у жителей Дона льготная сельская ипотека вызвала интерес?

- Конечно. Льготными кредитами для приобретения жилья в сельской местности уже воспользовались около трехсот семей донского региона. И жители области продолжают активно подавать заявки на этот популярный вид ипотечного кредитования.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Россельхозбанк разработал «торговую карту мира» для экспорта продукции АПК

На XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020» выступил Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Кирилл Лёвин. Его доклад был посвящен взаимосвязи международного банкинга и экспорта продукции АПК.


Россельхозбанк запускает новый кредит «Агростарт» для создания фермерского бизнеса на Дону

Новый кредитный продукт от Россельхозбанка «Агростарт» предназначен для финансирования создаваемых фермерских хозяйств. Воспользоваться новым кредитным предложением РСХБ можно будет до окончания 2020 года.


Россельхозбанк подключит более 50 тыс. фермеров к экосистеме для цифровизации АПК

Россельхозбанк готов масштабно содействовать фермерам в реализации их продукции при помощи разработанной банком экосистемы цифровых сервисов. В банке прогнозируют, что платформа до конца года охватит более 50 тыс. крестьянских хозяйств, которые представят на витрине свои продукты, а также маршруты для агротуризма. Об этом в Россельхозбанке рассказали Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках выставки «Золотая осень».


Для жителей Дона Россельхозбанк расширяет комплекс цифровых сервисов

Россельхозбанк увеличивает количество цифровых сервисов для корпоративных клиентов. Вместе с возможностью подписывать кредитную документацию в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи компании-клиенты РСХБ могут одновременно воспользоваться услугой передачи документов, подписанных в электронном виде, в Росреестр для государственной регистрации обременений и внесения изменений в запись ЕГРН в отношении недвижимого имущества.


Россельхозбанк выпустит карты с региональными продуктовыми брендами

Россельхозбанк поддержит развитие региональных брендов с помощью номинации «Загляните на огонёк» для продукции, привлекательной для гастротуризма. Также Банк выпустит карты с изображением региональных брендов.


Ростовский филиал РСХБ – генеральный спонсор «Ярмарки жилья»

С 16 по 18 октября в «ДонЭкспоцентре» в Ростове-на-Дону в 6-й раз прошел региональный специализированный проект, посвященный недвижимости — «Ярмарка жилья». Ежегодно он помогает ростовчанам приобрести жилье на любой вкус и бюджет любым удобным способом - с помощью риэлторов и агентств недвижимости или же самостоятельно, напрямую у застройщика.


Экосистема Россельхозбанка поможет фермерам при помощи RFID-меток отследить перемещения животных

Россельхозбанк внедрил в экосистему цифровых сервисов «Свое.Фермерство» новый сервис для контроля за животными. Система, основанная на RFID-метках, позволяет автоматически отслеживать все перемещения скота или птицы, питание и состояние здоровья. Использование сервиса сокращает объем документооборота, автоматически сопоставляя данные с конкретным животным и позволяя вести его электронный паспорт.