Жителям Саранска предложили заменить пластиковые пакеты экосумками

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям региона о вреде пластиковых пакетов и предложили заменить их многоразовыми сумками.

Экологическое мероприятие прошло на одном из продовольственных рынков республиканского центра. В ходе акции активисты ОНФ информировали покупателей о свойствах тканевых сумок, о том, что они вместительные, очень удобные и не наносят вред окружающей среде. Их можно стирать и использовать вновь. Кроме того, можно не бояться, что в самый неподходящий момент сумка с продуктами порвется. После этого общественники предлагали людям заменить пакеты на экологичную многоразовую сумку для того, чтобы количество мусора с каждым годом уменьшалось. Некоторые покупатели соглашались с активистами и охотно перекладывали продукты из пластиковых пакетов в подаренные экосумки.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мордовии Дмитрий Массёров напомнил, что все пакеты, которые используются в быту, просто так не исчезают: после того, как люди выкидывают их в мусорный бак, они оказываются на свалках, в лесах, оврагах и даже речках.

«Почему важно заменить целлофан сумкой из ткани? Да потому что эти разноцветные шуршащие пакеты не разлагаются, а остаются на нашей планете еще сотни лет. Мы хотим призвать всех жителей России отказаться от лишнего пластика. Ведь он представляет собой опасность не только для человека, но и для всей флоры и фауны. Животные или птицы могут в них запутаться и погибнуть, а растения высохнуть», - прокомментировал Массёров.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева отметила, что сейчас становится все больше сознательных людей: кто-то предпочитает складывать покупки в рюкзак, а кто-то уже ходит с удобной тканевой сумкой. «Очень хотим, чтобы наша акция вдохновила как можно больше людей на осознанное экологическое потребление. Это приведет к уменьшению объемов мусора на полигонах. В среднем для покупок мы приобретаем не менее одного-двух пакетов, в неделю семь-десять, а в год получается уже более 400. Это количество пластиковых пакетов могут заменить три-пять экосумок в год. Есть над чем задуматься», - сказала Сайгачева.

Всего во время экологической акции горожане получили в подарок 20 удобных для покупок сумок. Общественники надеются, что к мероприятию присоединится еще больше ответственных граждан, поэтому намерены провести акцию и в муниципальных районах Мордовии.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) –это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После рейда активистов ОНФ в Тыве около школы в селе Дурген появились дорожные знаки и искусственные неровности

После замечаний активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва около начальной школы в селе Дурген Тандинского района были оперативно установлены «лежачие полицейские» и предупреждающие дорожные знаки. Теперь властям предстоит улучшить дорожную ситуацию рядом с другими учебными заведениями региона.


Активисты ОНФ в Тыве настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Кызыла

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к главному федеральному инспектору по Республике Тыва Александру Вавилихину с просьбой ускорить принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кызыла. Этот вопрос тянется еще с 2017 г., за это время были проведены два публичных слушания, на которых горожане поддержали общественную инициативу.


Активисты ОНФ в Тыве настоятельно призывают власти оперативно устранить нарушения в построенных ясельных корпусах

В Кызыле из семи ясельных корпусов открыли только один, в остальных с отставанием от сроков завершается благоустройство территории или вовсе ничего не сделано. Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве призвали региональные власти не подходить формально к решению этого вопроса, а принять действенные меры, чтобы как можно быстрее открыть и остальные пристройки к детсадам.


Эксперты ОНФ в Туве призвали региональный Минздрав обустроить в новых ФАПах доступную среду

Активисты ОНФ в Туве обратились в Госжилнадзор и к региональным властям с просьбой усилить контроль за качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах республики, а также пересмотреть проекты зданий будущих медицинских учреждений с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан. Поводом для обращения общественников стали промежуточные итоги мониторинга, которые были обсуждены на круглом столе с участием представителей власти.


Мониторинг ОНФ: Цифровизация школ в Коми и стране

Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведенного по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину. В обращении, подписанном сопредседателем Центрального штаба ОНФ, руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой, с учетом выявленных проблем составлены рекомендации ОНФ по достижению целей нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика» по подключению всех российских школ к высокоскоростному интернету..


ОНФ в Мордовии добивается ремонта дороги для развития туристического маршрута к селу Урусово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия подняли вопрос о необходимости финансирования ремонта дороги для развития туристического маршрута к селу Урусово Ардатовского муниципального района. В связи с этим общественники направили обращение в региональное министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства с просьбой включить магистраль в программу ремонта на 2021-2022 гг.


Активисты ОНФ в Мордовии требуют срочной рекультивации полигона в Ковылкино

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в региональные правительство и прокуратуру с просьбой рассмотреть обращение жителей города Ковылкино по поводу очередного возгорания на местном полигоне и принять срочные меры по его рекультивации.