ОНФ в Мордовии призывает бизнес-сообщество республики помочь Урусовскому музею валенок стройматериалами

Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия обратилось бизнес-сообществу региона помочь строящемуся музейному комплексу валенок в селе Урусово строительными и отделочными материалами.

Во время поездки в Ардатовский муниципальный район активисты ОНФ вместе с представителями районного отдела культуры и республиканских средств массовой информации посетили строящийся музейный комплекс валенок, в котором планируется разместить мастерские по изготовлению обуви, выставочный зал и мини-гостиницу для туристов.

«Наши валенки известны во всем мире. В них ходят в Германии, Финляндии, Латвии, Австралии и Аргентине. Уникальную обувь в подарок получил король Норвегии Харальд V. Понравились наши валенки и французскому актеру Жерару Депардье. А еще мечтаем подарить их нашему любимому президенту, - рассказал глава Урусовской сельской администрации Александр Аржаев. – Много гостей побывало в нашем селе в 2018 году, когда проходил чемпионат мира по футболу. Гости с большим интересом наблюдали за работой наших мастеров. Чтобы сохранить народное мастерство, мы решили развивать сельский этнотуризм и занялись строительством нового комплекса».

Жители мордовского села славятся изготовлением валенок из натуральной овечьей шерсти уже более 300 лет. За это время способ этого производства почти не изменился, а мастерство до сих пор передается из поколения в поколение. Сельчане валяют мужские и женские валенки разных размеров, но в последние годы вырос спрос еще на детскую обувь.

 «Урусовский музей входит в туристический маршрут Ардатовского района. В настоящий момент он нуждается в строительных и отделочных материалах, на которые не хватает финансовых средств. Мы обратились к бизнес-сообществу нашей республики с просьбой помочь уникальному сельскому учреждению решить проблему. Несмотря на возникшие трудности, очень важно сохранить сегодня исконно народные промыслы и традиции», – прокомментировала руководитель регионального Исполком ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Напомним, что в 2017 году президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Необходимо использовать их в программах дополнительного образования и воспитания детей, а также развивать внутренний и въездной туризм в местах традиционного бытования народных художественных промыслов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Коми помогли очисть от мусора берег реки Вычегды в местечке Алешино под Сыктывкаром

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие в республиканской экологической акции «Речная лента» по очистке берегов рек и водоемов от загрязнений. В ходе акции была очищена водоохранная территория в районе популярного у жителей Сыктывкара местечка Алешино на берегу реки Вычегды. Участники собрали более 2,5 т. мусора.


После сигнала ОНФ о срыве сроков строительства ФАПов глава Коми взял вопрос на личный контроль

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Коми по поводу массового срыва сроков строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в регионе глава республики Владимир Уйба взял вопрос на особый контроль. Это произошло по итогам совещания в администрации руководителя региона с участием общественников, где были достигнуты договоренности о решении вопросов строительства медицинских объектов на селе.


ОНФ в Коми призвал жителей сообщать через сеть интернет о поврежденных теплотрассах

Активисты Общероссийского народного фронта с 2017 года по всей стране инспектируют состояние тепловых сетей, в ходе которых оценивают состояние тепловых трасс надземного типа. В ходе рейдов по дворовым территориям эксперты Народного фронта выявляют случаи повреждения теплоизоляции трубопроводов либо ее отсутствие.


В Сыктывкаре отремонтировали магистраль теплоснабжения на улице Станционной после обращения ОНФ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми в рамках мониторинга ОНФ «С теплом - труба» добились ремонта и утепления тепловой магистрали, проходящей вдоль улицы Станционной недалеко от пересечения с улицей Морозова в Сыктывкаре.


Эксперты ОНФ указали на проблемы обеспечения школьников учебными пособиями

Народный фронт продолжит мониторинг по поручениям Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об анализе сокращения использования рабочих тетрадей и обеспеченности учебными пособиями в школах (подпункты «б» и «в» пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 20 июля 2019 г. № Пр-1418) в связи с выявленными проблемами. Соответствующее заключение было направлено в контрольное управление Администрации Президента России.


ОНФ в Коми призвал власти организовать в Удорском районе своевременный вывоз мусора и ликвидировать свалки

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми направило оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - компании «Региональный оператор Севера» - и администрацию Удорского района письмо с просьбой принять меры по организации своевременного вывоза мусора и ликвидации несанкционированных свалок в районе. Поводом для обращения стали жалобы общественных деятелей и местных жителей на плохую экологическую ситуацию по причине сбоев «мусорной реформы».


ОНФ в Мордовии призвал горожан бережнее относиться к игровым комплексам отреставрированного парка в Саранске

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия призвали горожан бережнее относиться к игровым комплексам отреставрированного парка Ленинского района Саранска.