ОНФ в Мордовии призывает бизнес-сообщество республики помочь Урусовскому музею валенок стройматериалами

Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия обратилось бизнес-сообществу региона помочь строящемуся музейному комплексу валенок в селе Урусово строительными и отделочными материалами.

Во время поездки в Ардатовский муниципальный район активисты ОНФ вместе с представителями районного отдела культуры и республиканских средств массовой информации посетили строящийся музейный комплекс валенок, в котором планируется разместить мастерские по изготовлению обуви, выставочный зал и мини-гостиницу для туристов.

«Наши валенки известны во всем мире. В них ходят в Германии, Финляндии, Латвии, Австралии и Аргентине. Уникальную обувь в подарок получил король Норвегии Харальд V. Понравились наши валенки и французскому актеру Жерару Депардье. А еще мечтаем подарить их нашему любимому президенту, - рассказал глава Урусовской сельской администрации Александр Аржаев. – Много гостей побывало в нашем селе в 2018 году, когда проходил чемпионат мира по футболу. Гости с большим интересом наблюдали за работой наших мастеров. Чтобы сохранить народное мастерство, мы решили развивать сельский этнотуризм и занялись строительством нового комплекса».

Жители мордовского села славятся изготовлением валенок из натуральной овечьей шерсти уже более 300 лет. За это время способ этого производства почти не изменился, а мастерство до сих пор передается из поколения в поколение. Сельчане валяют мужские и женские валенки разных размеров, но в последние годы вырос спрос еще на детскую обувь.

 «Урусовский музей входит в туристический маршрут Ардатовского района. В настоящий момент он нуждается в строительных и отделочных материалах, на которые не хватает финансовых средств. Мы обратились к бизнес-сообществу нашей республики с просьбой помочь уникальному сельскому учреждению решить проблему. Несмотря на возникшие трудности, очень важно сохранить сегодня исконно народные промыслы и традиции», – прокомментировала руководитель регионального Исполком ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева.

Напомним, что в 2017 году президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Необходимо использовать их в программах дополнительного образования и воспитания детей, а также развивать внутренний и въездной туризм в местах традиционного бытования народных художественных промыслов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.


Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ. Еще в конце февраля 2021 г. общественники по результатам мониторинга призвали муниципальные власти навести порядок в этом районе, однако меры не были приняты, и свалка лишь увеличилась.


Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города

Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков. Представители регионального отделения ОНФ вышли с такой инициативой в рамках работы по реализации проекта «Улица Героя».


В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ

Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На круглом столе активисты ОНФ в Коми передали более 50 сертификатов мамам особенных детей на бесплатное получение различных услуг, включая массаж, йогу, СПА-процедуры, обучение живописи, кулинарные мастер-классы, курсы макияжа и стилистики волос.


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».


Народный фронт в Коми добивается бесперебойной доставки пенсий больным коронавирусной инфекцией

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились доставки пенсии на дом больной COVID-19 пенсионерке и инвалиду Светлане Хорошулиной в Ухте. Общественники столкнулись с вопиющим фактом – работники местного отделения «Почты России» отказались доставлять пенсию женщине, узнав о ее заболевании.


Народный фронт добивается досрочного выхода на пенсию артистов горлового пения

Алтай, Бурятия и Хакасия поддержали инициативу Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о досрочном выходе на пенсию исполнителей горлового пения – древнего искусства кочевых народов. Для этого общественники предлагают дополнить перечень профессий, работники которых имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, еще одним пунктом. Соответствующие ходатайства представители ОНФ направили в профильные ведомства.