Эксперты ОНФ в Туве призвали региональный Минздрав обустроить в новых ФАПах доступную среду

Активисты ОНФ в Туве обратились в Госжилнадзор и к региональным властям с просьбой усилить контроль за качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах республики, а также пересмотреть проекты зданий будущих медицинских учреждений с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан. Поводом для обращения общественников стали промежуточные итоги мониторинга, которые были обсуждены на круглом столе с участием представителей власти.

Проверив ход работ в сентябре этого года, эксперты ОНФ были обеспокоены качеством и темпом строительства ФАПов. Представитель министерства здравоохранения республики согласился, что застройщики отстают от сроков. Это связано с поставкой клееного бруса из Алтайского края: на сегодня чуть больше половины объектов получили пиломатериалы, из соседнего региона их везут еще на четыре строительных участка, а до 15 октября должны изготовить материалы на оставшиеся семь ФАПов. Решение заказать стройматериалы из другого региона объясняется тем, что клееный брус позволяет быстрее возвести здания, а в Туве, к сожалению, нет предприятий, изготовляющих брус именно по такой технологии. В ведомстве заранее не рассчитали сроки изготовления и поставки, из-за чего теперь строители вынуждены длительное время ждать заказ.

По сравнению с прошлым месяцем на начало октября работы значительно ускорились, а по сигналу Народного фронта начали обследовать прочность фундамента будущего ФАПа в селе Чодураа Улуг-Хемского района. Тем не менее, в 18 пунктах первой медицинской помощи даже половина работ не выполнена. В связи с чем, активисты регионального отделения ОНФ обратились в службу Государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики с просьбой подключиться к проверке качества строительства социальных объектов.

«Во время мониторинга мы поняли, где нужно усилить общественный контроль. Сейчас нам необходимо объединить усилия и оперативно решить возникшие сложности, чтобы сельчане в следующем году начали получать первую медицинскую помощь в современных условиях», - отметила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Туве Алиса Донгак.

Общественников также волнует то, что площадь некоторых новых ФАПов будет больше, чем у старых, и санитаркам одновременно с основными обязательствами отапливать помещение станет тяжелее. Вместе с появлением новых медучреждений кадровый дефицит стал острее. В некоторых селах не хватает фельдшеров и акушеров, появилась потребность в кочегарах. Данный вопрос остается открытым.

У активистов ОНФ есть замечания и по обустройству зданий. Выяснилось, что проектам не предусмотрена установка пандусов, а это обязательный элемент доступной среды, тем более - в медучреждении. Кроме того, пока неизвестно, за чей счет будут делать площадки для сбора ТБО и пожарные резервуары.

Общественники призвали Минздрав региона найти дополнительные средства на установку пандусов в ФАПах, а также прописать в проектах все упущенные моменты. прописать в проекте ФАПов, которые будут построены на протяжении следующих трех лет, а в Тере-Хольском районе вместо стационарных сделать мобильные пункты медпомощи, потому что там животноводы ведут кочевой образ жизни.

Обращения от жителей Тувы с просьбой повысить доступность первой медицинской помощи поступили и на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Мордовии призвал администрацию Большой Елховки убрать мусор вокруг памятника погибшим воинам

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в администрацию Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района с просьбой убрать от мусора территорию, прилегающую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам, расположенную в центральной части населенного пункта. Общественники также настоятельно рекомендуют местным жителям соблюдать чистоту на улицах родного села.


«Очень трогательно звучали слова благодарности от Президента всем гражданам России…»

Послание Президента РФ Федеральному Собранию в этот раз было сконцентрировано на внутренних вопросах развития страны и последствиях прохождения пандемии нашей экономикой. «Очень трогательно из уст Президента звучали слова благодарности всем гражданам России, особенно врачам, которые проявили поистине массовый героизм на фронте борьбы за здоровье и благополучие каждого из нас.


Бюджетные места в вузах закрепят молодежь в своих регионах

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию огласил социально-ориентированную программу развития нашей страны в ближайшем будущем. Особое внимание уделено одной из самых важных категорий населения страны - семьям с детьми, поддержка которых на сегодня одна из главных задач.


Росприроднадзор в Коми возбудил дело в отношении предполагаемого виновника нефтеразлива на реке Чуть под Ухтой

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Республике Коми добиваются действенных мер по защите природной среды и привлечению виновных к ответственности после разлива нефти на реке Чуть под Ухтой. Общественников не устроила первоначальная публичная информация, что загрязнение случилось исключительно из-за природных причин.


Участники акции #МыВместе передали свыше четырех тысяч масок и антисептиков постояльцам социального центра в Сыктывкаре

В Коми продолжается всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и представители ВОД «Волонтеры-медики» передали свыше четырех тысяч средств индивидуальной защиты (СИЗы) – маски и антисептики – пенсионерам и инвалидам социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре.


В Коми после обращения активистов Народного фронта власти организовали ликвидацию свалки в центре поселка Дальний

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми совместно с жителями добились ликвидации свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ, а также приведения находящейся здесь площадки для сбора ТКО в нормативное состояние. Ранее по результатам мониторинга и сигналам граждан общественники обратились к муниципальным властям с просьбой навести порядок на этой загрязненной территории.


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.