Эксперты ОНФ в Туве призвали региональный Минздрав обустроить в новых ФАПах доступную среду

Активисты ОНФ в Туве обратились в Госжилнадзор и к региональным властям с просьбой усилить контроль за качеством строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах республики, а также пересмотреть проекты зданий будущих медицинских учреждений с учетом требований доступной среды для маломобильных граждан. Поводом для обращения общественников стали промежуточные итоги мониторинга, которые были обсуждены на круглом столе с участием представителей власти.

Проверив ход работ в сентябре этого года, эксперты ОНФ были обеспокоены качеством и темпом строительства ФАПов. Представитель министерства здравоохранения республики согласился, что застройщики отстают от сроков. Это связано с поставкой клееного бруса из Алтайского края: на сегодня чуть больше половины объектов получили пиломатериалы, из соседнего региона их везут еще на четыре строительных участка, а до 15 октября должны изготовить материалы на оставшиеся семь ФАПов. Решение заказать стройматериалы из другого региона объясняется тем, что клееный брус позволяет быстрее возвести здания, а в Туве, к сожалению, нет предприятий, изготовляющих брус именно по такой технологии. В ведомстве заранее не рассчитали сроки изготовления и поставки, из-за чего теперь строители вынуждены длительное время ждать заказ.

По сравнению с прошлым месяцем на начало октября работы значительно ускорились, а по сигналу Народного фронта начали обследовать прочность фундамента будущего ФАПа в селе Чодураа Улуг-Хемского района. Тем не менее, в 18 пунктах первой медицинской помощи даже половина работ не выполнена. В связи с чем, активисты регионального отделения ОНФ обратились в службу Государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики с просьбой подключиться к проверке качества строительства социальных объектов.

«Во время мониторинга мы поняли, где нужно усилить общественный контроль. Сейчас нам необходимо объединить усилия и оперативно решить возникшие сложности, чтобы сельчане в следующем году начали получать первую медицинскую помощь в современных условиях», - отметила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Туве Алиса Донгак.

Общественников также волнует то, что площадь некоторых новых ФАПов будет больше, чем у старых, и санитаркам одновременно с основными обязательствами отапливать помещение станет тяжелее. Вместе с появлением новых медучреждений кадровый дефицит стал острее. В некоторых селах не хватает фельдшеров и акушеров, появилась потребность в кочегарах. Данный вопрос остается открытым.

У активистов ОНФ есть замечания и по обустройству зданий. Выяснилось, что проектам не предусмотрена установка пандусов, а это обязательный элемент доступной среды, тем более - в медучреждении. Кроме того, пока неизвестно, за чей счет будут делать площадки для сбора ТБО и пожарные резервуары.

Общественники призвали Минздрав региона найти дополнительные средства на установку пандусов в ФАПах, а также прописать в проектах все упущенные моменты. прописать в проекте ФАПов, которые будут построены на протяжении следующих трех лет, а в Тере-Хольском районе вместо стационарных сделать мобильные пункты медпомощи, потому что там животноводы ведут кочевой образ жизни.

Обращения от жителей Тувы с просьбой повысить доступность первой медицинской помощи поступили и на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Исследование ОНФ и РАСК: в Коми низкие показатели строительства жилья на одного жителя

По данным ОНФ, строительство жилья профессиональными застройщиками практически полностью отсутствует в Ненецком, Чукотском автономных округах, Еврейской АО, Камчатском крае, Карачаево-Черкессии и Магаданской области. В этих субъектах проживает 1,2 млн человек, которые не могут воспользоваться господдержкой ипотечного кредитования, потому что оно распространяется только на вновь возводимые объекты.


Участники акции #МыВместе в Коми передали амбулатории села Пажга более двух тысяч СИЗов

Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители ВОД «Волонтеры-медики» и команды «Молодежки ОНФ» в Коми – передали более 2 тыс. единиц средств индивидуальной защиты (СИЗы) врачебной амбулатории в селе Пажга Сыктывдинского района. Волонтеры доставили медикам маски, перчатки и антисептики.


Благодаря ОНФ в Мордовии к новому дому семьи погорельцев из Ковылкинского района подключили газовое отопление

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли семье погорельцев Мелехиных из поселка Примокшанский Ковылкинского района подключить к новому дому газовое отопление. В декабре 2018 г. у них дотла сгорел дом. Въехав в новый, который строился два года, семья столкнулась с проблемой подключения газового отопления.


Чиновники отбирают у детей-инвалидов деньги на еду и лекарства

Родители детей-инвалидов жалуются на незаконное списание детских пособий за долги по постановлению судебных приставов. Такие случаи зафиксированы в Челябинской и Белгородской областях, а также в Коми, Крыму и Москве.


ОНФ в Коми добивается ремонта дороги в Усть-Цилемском районе

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Коми дорогу Усть-Цильма - Сергеево-Щелье – Хабариха – река Сосья в Усть-Цилемском районе отремонтировали. О неудовлетворительном состоянии дороги, разбитой большегрузами, общественникам сообщили местные жители. Из-за плохого состояния дорожного полотна даже отменяли движение пассажирского автобуса по маршруту Усть-Цильма –Хабариха.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются строительства оборудованных железнодорожных переходов для жителей Ичалковского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к руководству Горьковской железной дороги с просьбой оборудовать пешеходные переходы через железнодорожные пути для жителей сел Кемля и Оброчное Ичалковского муниципального района. О проблеме в региональное отделение ОНФ сообщили сельчане.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются устранения недочетов благоустройства двора многоквартирного дома в Старом Шайгово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к властям Старошайговского муниципального района с просьбой обязать подрядчика устранить недочеты благоустройства двора многоквартирного дома № 17 на улице Рабочей в селе Старое Шайгово. В ходе мониторинга общественники выявили отсутствие ограждений на детской площадке, расположенной в непосредственной близости от дороги, а также ряд других недоработок.