Basis Genomic Group открывает для публикации базу образцов генетических исследований
Компания Basis Genomic Group приняла решение начать публиковать сводные результаты анализа данных, полученных в результате исследований генетического материала человека. На сегодняшний момент совокупный объем образцов насчитывает несколько десятков тысяч и продолжает пополняться. Биоматериал был собран на территории Российской Федерации в период с 2016-2020 гг. и отражает практический весь популяционный спектр страны по половозрастным и этническим группам.
Первичное рассмотрение 11 тыс. записей (что в три раза превышает популяционный порог), полученных по результатам генетических тестов «Базис. Диетология» и «Базис. Активное долголетие»*, показало, что вопросами сохранения собственного здоровья озабочены преимущественно женщины. Порядка 74% всех образцов приходится именно на представительниц слабого пола, из них около 80% - в возрасте от 22 до 55 лет. В ходе ознакомительного анкетирования пациентов, предваряющего процедуру генетического теста, было установлено, что треть уже имеют установленный клинический диагноз, впрочем, регулярно принимают лекарства только 6,9% из них. Образ жизни многих участников исследований также вызывает вопросы. Так, 34,7% регулярно спят менее семи часов в сутки, не занимаются физкультурой вовсе - 27,9%, а о нерегулярных занятиях спортом сообщали 34% участников исследований. Мучное каждый день едят 53,7%, сладкое - 57,3%, а вот рыбу (ценный источник ненасыщенных жирных кислот) потребляют менее одного раза в неделю 22,8%.
«Все это означает, что даже среди россиян, внимательно относящихся к своему здоровью, наблюдается довольно низкая добросовестность, - отметил ведущий сотрудник по научно-методологической работе Basis Genomic Group, профессор НГИУВ (филиал РМАНПО), д.м.н. Андрей Свистельник. - Расстраивает и тот факт, что даже среди людей высокого достатка (а доля мужчин в данной категории в силу социокультурных особенностей России превалирует) подавляющее большинство беспокоящихся за свое здоровье составляют снова женщины. Это притом, что в нашей стране мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин, а 43% мужского населения не доживают до 65 лет. Думаю, возможно, ведомствам, отвечающим за популяризацию программ здорового образа жизни, имеет смыл задуматься над пересмотром своих просветительских проектов в пользу большей фокусировки на сильной половине российского населения».
* Включают в себя разделы оценки обеспечения энергетического обмена и долголетия, обмена жиров и углеводов, регуляции окислительных процессов и метаболизма витаминов. В качестве диагностических точек рассматривались полиморфизмы генов, объединённых в индикаторные поля.