Basis Genomic Group открывает для публикации базу образцов генетических исследований

Компания Basis Genomic Group приняла решение начать публиковать сводные результаты анализа данных, полученных в результате исследований генетического материала человека. На сегодняшний момент совокупный объем образцов насчитывает несколько десятков тысяч и продолжает пополняться. Биоматериал был собран на территории Российской Федерации в период с 2016-2020 гг. и отражает практический весь популяционный спектр страны по половозрастным и этническим группам.

Первичное рассмотрение 11 тыс. записей (что в три раза превышает популяционный порог), полученных по результатам генетических тестов «Базис. Диетология» и «Базис. Активное долголетие»*, показало, что вопросами сохранения собственного здоровья озабочены преимущественно женщины. Порядка 74% всех образцов приходится именно на представительниц слабого пола, из них около 80% - в возрасте от 22 до 55 лет. В ходе ознакомительного анкетирования пациентов, предваряющего процедуру генетического теста, было установлено, что треть уже имеют установленный клинический диагноз, впрочем, регулярно принимают лекарства только 6,9% из них. Образ жизни многих участников исследований также вызывает вопросы. Так, 34,7% регулярно спят менее семи часов в сутки, не занимаются физкультурой вовсе - 27,9%, а о нерегулярных занятиях спортом сообщали 34% участников исследований. Мучное каждый день едят 53,7%, сладкое - 57,3%, а вот рыбу (ценный источник ненасыщенных жирных кислот) потребляют менее одного раза в неделю 22,8%.

«Все это означает, что даже среди россиян, внимательно относящихся к своему здоровью, наблюдается довольно низкая добросовестность, - отметил ведущий сотрудник по научно-методологической работе Basis Genomic Group, профессор НГИУВ (филиал РМАНПО), д.м.н. Андрей Свистельник. - Расстраивает и тот факт, что даже среди людей высокого достатка (а доля мужчин в данной категории в силу социокультурных особенностей России превалирует) подавляющее большинство беспокоящихся за свое здоровье составляют снова женщины. Это притом, что в нашей стране мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин, а 43% мужского населения не доживают до 65 лет. Думаю, возможно, ведомствам, отвечающим за популяризацию программ здорового образа жизни, имеет смыл задуматься над пересмотром своих просветительских проектов в пользу большей фокусировки на сильной половине российского населения».

* Включают в себя разделы оценки обеспечения энергетического обмена и долголетия, обмена жиров и углеводов, регуляции окислительных процессов и метаболизма витаминов. В качестве диагностических точек рассматривались полиморфизмы генов, объединённых в индикаторные поля.

О Basis Genomic Group

Basis Genomic Group (до 2020 года - Basis Genotech Group) - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой являются исследования и анализ генетики человека. Все исследования проводятся на базе собственной лаборатории в г.Новосибирске, которая лицензирована и сертифицирована согласно международным стандартам. Первой в России внедрила в практику врача комплексный инструмент по оценки рисков возникновения возрастных заболеваний - генетическую панель «Базис. Активное долголетие», аналогов которой на отечественном рынке нет до сих пор. Кроме того, является инженером уникальной для российского рынка генетических исследований панели «Базис. Эндокринология. Половые стероиды», специально разработанной для оценки всего потенциала репродуктивной системы человеческого организма. В общей сложности, компанией созданы более десятка узкоспециализированных панелей, в том числе «Таргет. Устойчивость к инфекциям», «Базис. Педиатрия», «Базис. Диетология», «Базис. Косметология» и «Базис. Трихология». Разработка всех генетических тестов ведется в сотрудничестве с научными институтами и лабораториям СО РАН. На сегодняшний день ресурсы Basis Genomic Group позволяют обеспечить возможность сдачи ДНК-тестов по всей стране. Более подробно о компании можно узнать на сайте: https://basisgg.ru/.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов