В Мордовии песню «Катюша» спели на эрзянском языке

В День народного единства по инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия коллектив «Валдоня» из села Сакаево Теньгушевского района впервые в регионе исполнил популярную в народе песню «Катюша» на мордовском–эрзя языке. Желающие могут увидеть ролик в социальных сетях.

Народный ансамбль «Валдоня» был основан в 2008 году. Коллектив является постоянным участником всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. В составе ансамбля педагоги, библиотекари и частный предприниматель.

 «В период распространения коронавирусной инфекции, когда мы все оказались изолированными друг от друга, когда встречи с друзьями стали нежелательными, мы с радостью приняли предложение Народного фронта и решили поднять людям настроение. Надеемся, что у нас это получилось», - отметила участница народного ансамбля «Валдоня» Марина Бабина.

Слова песни на национальный язык перевел известный в Мордовии поэт Павел Любаев, который родился в эрзянском селе Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области. Солистки ансамбля быстро выучили их и, переодевшись в яркие национальные костюмы, исполнили песню на сцене Сакаевского сельского Дома культуры.

Активисты Народного фронта благодарят женский коллектив за оказанную помощь и надеются, что песню подхватят и другие жители Мордовии.

 «Популярная песня «Катюша» была написана Михаилом Исаковским в далеком 1938 году. Музыку к ней написал Матвей Бландер. Она была переведена на разные языки мира. Поют ее в Италии, Америке, Израиле, Германии, Великобритании, Китае. В годы Великой Отечественной войны песня поднимали дух советских солдат», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Людмила Нарбекова.

В День народного единства активисты ОНФ также поделились рецептами национальных блюд народов, проживающих на территории региона. Пользователи соцсетей узнали о том, как приготовить русскую тыквенную кашу с пшеном, мордовское блюдо «овтонь лапа», татарское печенье «бармак».

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия поздравляют жителей региона с праздником и предлагают в этот день поделиться своими рецептами национальной кухни.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) –это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Прямая линия: эксперты ОНФ в Коми помогли сыктывкарской школе №25 разобраться с формой вывозки ТКО

В рамках работы с вопросами по прямой линии Президента РФ Владимира Путина эксперты ОНФ в Коми помогли средней школе №25 в Сыктывкаре разобраться с формой вывоза твердых-коммунальных отходов (ТКО) с территории учебного заведения.


Поселок в Мордовии четыре года без своевременной медпомощи

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в министерство здравоохранения региона с просьбой решить вопрос возобновления работы фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в поселке Красный Узел Ромодановского муниципального района. О проблеме на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным сообщили местные жители.


Для школьников и студентов Мордовии «Молодёжка ОНФ» организовала просмотр фильма «Подольские курсанты»

Команда «Молодёжи ОНФ» в Мордовии запустила бесплатные показы художественного фильма «Подольские курсанты». Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Народный кинопоказ».


ОНФ передал социальным работникам Тывы 4,5 тысячи защитных масок

Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве в знак благодарности за самоотверженность и преданность своему делу передали 4,5 тыс. защитных масок социальным работникам в Кызылском, Чеди-Хольском, Тандинском районах и в Кызыле. Именно здесь в последнее время наблюдалась непростая эпидемиологическая ситуация.


ОНФ просит власти Тывы передать жилищному кооперативу административное здание, отданное жильцам в качестве общежития 22 года назад

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали власти Тывы как можно скорее подписать заявление о передаче жилищному кооперативу бывшего авторемонтного завода в Кызыле, куда 22 года назад заселили десятки работников обанкротившегося кожпимзавода. Людям обещали перевести здание в жилое, но этого так и не случилось.


Килограммы пельменей слепили активисты ОНФ для ветеранов Великой Отечественной войны ко дню национального Нового года

Активисты Общероссийского народного фронта в Тыве присоединились к ежегодной республиканской акции «Лепи добро», которая по традиции проводится в преддверии Шагаа (тувинский Новый год). К национальному празднику общественники сами слепили пельмени для ветеранов Великой Отечественной войны и одиноких пенсионеров, которым они регулярно помогают.


Активисты ОНФ призвали власти Тувы оперативно устранить строительные нарушения в простаивающих ясельных корпусах

Активисты ОНФ в Туве призвали власти республики в ближайшее время взыскать средства и устранить выявленные нарушения в ясельных корпусах в Кызыле, которые они приняли у подрядчиков в ненадлежащем качестве. Пристройки к трем детским садам, построенные по нацпроекту «Демография», до сих пор не могут начать работу из-за строительных нарушений.