В Мордовии песню «Катюша» спели на эрзянском языке

В День народного единства по инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия коллектив «Валдоня» из села Сакаево Теньгушевского района впервые в регионе исполнил популярную в народе песню «Катюша» на мордовском–эрзя языке. Желающие могут увидеть ролик в социальных сетях.

Народный ансамбль «Валдоня» был основан в 2008 году. Коллектив является постоянным участником всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. В составе ансамбля педагоги, библиотекари и частный предприниматель.

 «В период распространения коронавирусной инфекции, когда мы все оказались изолированными друг от друга, когда встречи с друзьями стали нежелательными, мы с радостью приняли предложение Народного фронта и решили поднять людям настроение. Надеемся, что у нас это получилось», - отметила участница народного ансамбля «Валдоня» Марина Бабина.

Слова песни на национальный язык перевел известный в Мордовии поэт Павел Любаев, который родился в эрзянском селе Пикшень Большеболдинского района Нижегородской области. Солистки ансамбля быстро выучили их и, переодевшись в яркие национальные костюмы, исполнили песню на сцене Сакаевского сельского Дома культуры.

Активисты Народного фронта благодарят женский коллектив за оказанную помощь и надеются, что песню подхватят и другие жители Мордовии.

 «Популярная песня «Катюша» была написана Михаилом Исаковским в далеком 1938 году. Музыку к ней написал Матвей Бландер. Она была переведена на разные языки мира. Поют ее в Италии, Америке, Израиле, Германии, Великобритании, Китае. В годы Великой Отечественной войны песня поднимали дух советских солдат», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Людмила Нарбекова.

В День народного единства активисты ОНФ также поделились рецептами национальных блюд народов, проживающих на территории региона. Пользователи соцсетей узнали о том, как приготовить русскую тыквенную кашу с пшеном, мордовское блюдо «овтонь лапа», татарское печенье «бармак».

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия поздравляют жителей региона с праздником и предлагают в этот день поделиться своими рецептами национальной кухни.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) –это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Исследование ОНФ и РАСК: в Коми низкие показатели строительства жилья на одного жителя

По данным ОНФ, строительство жилья профессиональными застройщиками практически полностью отсутствует в Ненецком, Чукотском автономных округах, Еврейской АО, Камчатском крае, Карачаево-Черкессии и Магаданской области. В этих субъектах проживает 1,2 млн человек, которые не могут воспользоваться господдержкой ипотечного кредитования, потому что оно распространяется только на вновь возводимые объекты.


Участники акции #МыВместе в Коми передали амбулатории села Пажга более двух тысяч СИЗов

Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители ВОД «Волонтеры-медики» и команды «Молодежки ОНФ» в Коми – передали более 2 тыс. единиц средств индивидуальной защиты (СИЗы) врачебной амбулатории в селе Пажга Сыктывдинского района. Волонтеры доставили медикам маски, перчатки и антисептики.


Благодаря ОНФ в Мордовии к новому дому семьи погорельцев из Ковылкинского района подключили газовое отопление

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли семье погорельцев Мелехиных из поселка Примокшанский Ковылкинского района подключить к новому дому газовое отопление. В декабре 2018 г. у них дотла сгорел дом. Въехав в новый, который строился два года, семья столкнулась с проблемой подключения газового отопления.


Чиновники отбирают у детей-инвалидов деньги на еду и лекарства

Родители детей-инвалидов жалуются на незаконное списание детских пособий за долги по постановлению судебных приставов. Такие случаи зафиксированы в Челябинской и Белгородской областях, а также в Коми, Крыму и Москве.


ОНФ в Коми добивается ремонта дороги в Усть-Цилемском районе

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Коми дорогу Усть-Цильма - Сергеево-Щелье – Хабариха – река Сосья в Усть-Цилемском районе отремонтировали. О неудовлетворительном состоянии дороги, разбитой большегрузами, общественникам сообщили местные жители. Из-за плохого состояния дорожного полотна даже отменяли движение пассажирского автобуса по маршруту Усть-Цильма –Хабариха.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются строительства оборудованных железнодорожных переходов для жителей Ичалковского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к руководству Горьковской железной дороги с просьбой оборудовать пешеходные переходы через железнодорожные пути для жителей сел Кемля и Оброчное Ичалковского муниципального района. О проблеме в региональное отделение ОНФ сообщили сельчане.


Активисты ОНФ в Мордовии добиваются устранения недочетов благоустройства двора многоквартирного дома в Старом Шайгово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к властям Старошайговского муниципального района с просьбой обязать подрядчика устранить недочеты благоустройства двора многоквартирного дома № 17 на улице Рабочей в селе Старое Шайгово. В ходе мониторинга общественники выявили отсутствие ограждений на детской площадке, расположенной в непосредственной близости от дороги, а также ряд других недоработок.