РСХБ: рынок драгметаллов переходит в онлайн

Спрос на продукты Россельхозбанка в драгоценных металлах значительно вырос в текущем году. РСХБ прогнозирует постепенный переход большинства банковских услуг с драгметаллами на дистанционные каналы обслуживания. Толчком для этого стала пандемия и перспектива отмены НДС по операциям со слитками. Об этом рассказал Сергей Щавелёв, исполнительный директор Департамента операций на финансовых рынка Россельхозбанка на XIII Международном Форуме "Российский рынок драгоценных металлов".

По данным РСХБ, спрос на инвестиционные золотые монеты за 10 месяцев 2020 года вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на серебряные монеты вырос в 2,4 раза, на слитки золота и серебра – в 1,4 раза. Количество операций с золотом, платиной и палладием на металлических счетах увечилось в 2 раза, а с серебром – в 4,5 раза.
Спровоцированные пандемией ограничения вызвали глобальную трансформацию рынка потребительских услуг и сферы торговли и ускорили процесс перехода банковских услуг в цифровые каналы обслуживания. Тенденция не обойдет стороной и операции с драгоценными металлами.
«В настоящий момент две трети традиционных продуктов банков в драгоценных металлах представляют собой финансовый актив в «товарной» форме – монеты и слитки. Однако появление тенденции цифровизации банковских услуг в области драгметаллов не заставит себя долго ждать. Особенно это становится актуальным на фоне перспективы отмены НДС по операциям с инвестиционными слитками. Сложившаяся ситуация требует расширения продуктовой и сервисной линейки в цифровых каналах обслуживания, развитие маркетплейсов. Все это дает повод задуматься участникам рынка об изменениях и увеличении объемов операций с драгметаллами в дистанционных каналах обслуживания», - прокомментировал Сергей Щавелёв.
Россельхозбанк в 2020 году предоставил своим клиентам возможности дистанционного обслуживания в области драгоценных металлов – открытие и ведение металлических банковских счетов без визита в офис, а также решение по онлайн продаже инвестиционных и памятных монет. Сейчас аналогичные услуги предлагают лишь несколько банков на рынке.
«И это может быть только началом. В свете внедрения в кредитных организациях государственной системы контроля за оборотом драгметаллов и возможной последующей либерализацией налогообложения операций инвесторов со слитками, можно ожидать появление новых онлайн сервисов бронирования и оплаты, межбанковских переводов в драгметаллах, «бесшовное» зачисление на металлический счет и снятие с него металлов в физическом виде, возможно, даже доставку слитков и монет клиентам», - отметил Сергей Щавелёв.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Сельская ипотека для жителей Дона будет доступна от 1,9% годовых

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение готового или строящегося жилья, в том числе с земельным участком, на сельских территориях либо рефинансировать действующий кредит на те же цели в Россельхозбанке зарплатные клиенты смогут по льготной ставке от 1,9% годовых, работники корпоративных компаний – от 2,2% годовых.


Держатели карт UnionPay Россельхозбанка в Ростовской области смогут приобретать товары с 10-процентной скидкой

Россельхозбанк совместно с платежной системой «UnionPay» запустил ряд акций для владельцев карт UnionPay, участники которых могут приобретать женскую одежду и белье в магазинах Lise Charmel, Золотая Стрекоза, Caterina Leman, Falke со скидкой 10%.


У жителей Дона особой популярностью пользуются готовые дома с земельным участком в сельской местности

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом.


10 продовольственных брендов Дона – в Первом национальном конкурсе «Вкусы России»

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством.


Россельхозбанк запускает новогоднюю акцию «Подарки возвращаются с UnionPay»

С 16 ноября 2020 года держатели карт UnionPay Россельхозбанка могут получить гифтбэк до 15% при оплате покупок картой на сумму от 1000 рублей и принять участие в розыгрыше крупных денежных призов.Новогодняя акция Банка и платежной системы «UnionPay» продлится до 31 декабря 2020 года.


Держатели карт Visa Россельхозбанка могут сэкономить на покупках до 20%

Специальные предложения для держателей карт Россельхозбанка платежной системы Visa предполагают скидки до 20% в магазинах «The Body Shop» и пиццерии «Додо Пицца». Скидки действуют до 31 декабря 2020 года включительно.


Донской производитель сельхозтехники открывает первый маркетплейс от Россельхозбанка

Более 1000 единиц сельхозтехники представлено в экосистеме для АПК «Своё Фермерство» от Россельхозбанка. Пользователи маркетплейса могут выбрать подходящие товары от лидеров машиностроения и приобрести их, в том числе – в кредит или лизинг.