ОНФ в Коми добился отмены необоснованных счетов за электроэнергию для жителей дома в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились перерасчета необоснованных счетов за электроэнергию за общедомовые нужды для жителей 12-квартирного деревянного жилого дома № 3 на улице Совхозной в селе Богородск Корткеросского района. Люди получили начисления от 3 до 5 тыс. руб., в то время когда в подъездах горит лишь по одной лампочке, которые подключены к счетчикам самих граждан – общедомовая проводка давно не работает. В ходе решения вопроса общественники выявили ветхость дома и добиваются от властей признания его аварийным.

По проблеме больших счетов за электроэнергию эксперты ОНФ сразу запустили процедуру проверок на уровне государственной жилищной инспекции по Сыктывкару и Корткеросскому району и компании – поставщика электроэнергии. Действия принесли результаты – в компании признали, что произошла ошибка, и отменили необоснованные начисления.

«Добило нас то, что мы получили за электроэнергию счета в 100 раз большие, чем получали раньше. Люди не понимают, за что. Приписали общедомовые нужды, которых по электричеству у нас вообще нет. За лампочки в подъездах ответственные жители платят сами в качестве индивидуального потребления – лампочки подключены к личным счетчикам жильцов. Спасибо, что Народный фронт сразу вмешался в эту ситуацию и помог все исправить», – выразили благодарность жители.

Активисты ОНФ в ходе изучения ситуации увидели другую проблему. Жители с 2019 г. добиваются от собственника дома, районных властей признания его аварийным. Однако пока этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

Общественники совместно с журналистами провели рейд и увидели, в каких тяжелых условиях проживают люди. Дом не имеет центрального отопления – отапливается дровяными печками и электричеством. Водоснабжение отсутствует. Люди, чтобы не ходить далеко за водой, за свой счет вырыли и обустроили рядом с многоквартирным домом обычный сельский колодец, откуда ведрами носят воду. Канализация – выгребные ямы. Но самое опасное – дом начал в прямом смысле разваливаться. Частично обвалилась крыша. В некоторых квартирах на втором этаже обрушиваются перекрытия потолков. Осадки затапливают квартиры до первого этажа. Стены и фундамент дома прогнили.

«Удивительно, но раньше у дома было даже центральное отопление, которое сейчас отсутствует. Разруха пришла после 1991 года. После банкротства местного совхоза никому не стала нужна и централизованная система отопления. Батареи в доме просто срезали. По сути, уже тогда можно было признавать его аварийным, с учетом того, что люди живут в суровых северных условиях», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Эксперты ОНФ в Коми по итогам рейда направили в администрацию района информацию об аварийном состоянии дома и попросили оперативно провести комиссионное исследование на предмет признания его непригодным для проживания.

«Людям опасно жить в этом доме. Это видно невооруженным взглядом. ОНФ в Коми будет добиваться признания дома аварийным и внесения его жителей в программу переселения. Взяли этот вопрос на общественный контроль. В дальнейшем проведем новые рейды и посмотрим, как изменилась ситуация», – отметила Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Эксперта ОНФ в Коми Елену Помаскину наградили за развитие добровольчества

Ресурсный центр добровольчества Республики Коми наградил эксперта Общероссийского народного фронта в Коми, волонтера-медика Елену Помаскину благодарственной плакеткой и сувенирами за бескорыстный труд и личный вклад в развитие добровольческой деятельности на территории региона.


ОНФ предложили включить в реализацию Стратегии социально-экономического развития Коми

ОНФ предложили включить в качестве субъекта общественного участия в реализацию принятой в регионе «Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года». Об этом заявил эксперт Общественной палаты Республики Коми и ГБУ Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина, кандидат философских наук, политолог, государственный советник Республики Коми Владимир Теребихин.


Активисты ОНФ провели мастер-класс по живописи для детей из социальных учреждений Саранска

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия организовали для детей, которые живут в социальных учреждениях Саранска, благотворительный мастер-класс по живописи. Для школьников, мечтающих в будущем стать художниками, творческое занятие провела сопредседатель регионального штаба ОНФ, заслуженный работник культуры Республики Мордовия Людмила Нарбекова.


В Сыктывкаре по инициативе ОНФ в Коми появится улица Героя Советского Союза Макара Бабикова

Совет муниципального образования городского округа «Сыктывкар» на основании обращения Общероссийского народного фронта в Республике Коми принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 г., Героя Советского Союза Бабикова Макара Андреевича. В решении совета говорится, что память героя будет увековечена в форме присвоения его имени одной из новых улиц города.


Около 600 книг передал ОНФ в Коми ковидному госпиталю и социальному учреждению в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта подвели итог «Книжной помощи» – широкомасштабной акции по сбору печатных изданий, посвященной Международному дню дарения книг. В ней приняли участие 28 российских субъекта, в том числе Республика Коми.


Представители ОНФ в Мордовии передали книги в Национальную библиотеку имени А.С. Пушкина

В Международный день дарения книг представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия передали новые издания в Национальную библиотеку имени А.С. Пушкина.


ОНФ: В Коми в работе находятся свыше 1470 обращений, поступивших в декабре Президенту

Народный фронт подвел первые итоги отработки обращений, поступивших на декабрьскую пресс-конференцию Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, которая в прошлом году была совмещена с прямой линией. Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов сообщил, что всего на прямую линию поступило 344 тыс. обращений граждан со всей страны, по 25 тыс. из них уже приняты решения, реакция на большинство обращений последует в ближайшие месяцы.