ОНФ в Коми добился отмены необоснованных счетов за электроэнергию для жителей дома в селе Богородск

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились перерасчета необоснованных счетов за электроэнергию за общедомовые нужды для жителей 12-квартирного деревянного жилого дома № 3 на улице Совхозной в селе Богородск Корткеросского района. Люди получили начисления от 3 до 5 тыс. руб., в то время когда в подъездах горит лишь по одной лампочке, которые подключены к счетчикам самих граждан – общедомовая проводка давно не работает. В ходе решения вопроса общественники выявили ветхость дома и добиваются от властей признания его аварийным.

По проблеме больших счетов за электроэнергию эксперты ОНФ сразу запустили процедуру проверок на уровне государственной жилищной инспекции по Сыктывкару и Корткеросскому району и компании – поставщика электроэнергии. Действия принесли результаты – в компании признали, что произошла ошибка, и отменили необоснованные начисления.

«Добило нас то, что мы получили за электроэнергию счета в 100 раз большие, чем получали раньше. Люди не понимают, за что. Приписали общедомовые нужды, которых по электричеству у нас вообще нет. За лампочки в подъездах ответственные жители платят сами в качестве индивидуального потребления – лампочки подключены к личным счетчикам жильцов. Спасибо, что Народный фронт сразу вмешался в эту ситуацию и помог все исправить», – выразили благодарность жители.

Активисты ОНФ в ходе изучения ситуации увидели другую проблему. Жители с 2019 г. добиваются от собственника дома, районных властей признания его аварийным. Однако пока этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

Общественники совместно с журналистами провели рейд и увидели, в каких тяжелых условиях проживают люди. Дом не имеет центрального отопления – отапливается дровяными печками и электричеством. Водоснабжение отсутствует. Люди, чтобы не ходить далеко за водой, за свой счет вырыли и обустроили рядом с многоквартирным домом обычный сельский колодец, откуда ведрами носят воду. Канализация – выгребные ямы. Но самое опасное – дом начал в прямом смысле разваливаться. Частично обвалилась крыша. В некоторых квартирах на втором этаже обрушиваются перекрытия потолков. Осадки затапливают квартиры до первого этажа. Стены и фундамент дома прогнили.

«Удивительно, но раньше у дома было даже центральное отопление, которое сейчас отсутствует. Разруха пришла после 1991 года. После банкротства местного совхоза никому не стала нужна и централизованная система отопления. Батареи в доме просто срезали. По сути, уже тогда можно было признавать его аварийным, с учетом того, что люди живут в суровых северных условиях», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Эксперты ОНФ в Коми по итогам рейда направили в администрацию района информацию об аварийном состоянии дома и попросили оперативно провести комиссионное исследование на предмет признания его непригодным для проживания.

«Людям опасно жить в этом доме. Это видно невооруженным взглядом. ОНФ в Коми будет добиваться признания дома аварийным и внесения его жителей в программу переселения. Взяли этот вопрос на общественный контроль. В дальнейшем проведем новые рейды и посмотрим, как изменилась ситуация», – отметила Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Народный фронт в Коми встречает Первомай субботником у детской больницы в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в преддверии 1 Мая провели субботник в сквере Республиканской детской клинической больницы в Сыктывкаре. Общественники собрали порядка пяти кубометров мусора, старой травы и листвы, сломанных веток. Детские врачи выразили искреннюю благодарность общественникам за оказанную помощь.


ОНФ в Мордовии помог возродить в Большеелховской средней школе яблоневый сад

В Большеелховской средней общеобразовательной школе Лямбирского муниципального района Мордовии посадили новый яблоневый сад. Его помогли возродить активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Их инициативу активно поддержали школьники и педагоги учебного заведения. Дружной командой было высажено двадцать сортовых саженцев.


ОНФ в Мордовии: вопросы распределения будущих медработников необходимо проработать системно

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия рекомендуют региональному министерству здравоохранения системно проработать вопросы распределения будущих медиков, целевого обучения и наставничества молодых специалистов. Это поможет решить в регионе проблему дефицита кадров в сельской местности и даст возможность молодым специалистам набраться опыта.


Туристический маршрут в сторону Чегемских водопадов в Кабардино-Балкарии нуждается в дорожном ремонте

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии провели рейд по туристическому маршруту, ведущему к Чегемским водопадам, и выявили ряд дорожных недочетов. Общественники направили в республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства обращение с просьбой привести в нормативное состояние дорогу и рассмотреть приоритетность проведения дорожных работ на этом туристическом маршруте.


ОНФ в Коми призвал власти положить конец бесконечному строительству детской скейт-площадки в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми призвали руководство администрации Сыктывкара взять на личный контроль вопрос устранения недостатков на новой детской скейт-площадке в парке имени Кирова. Общественники также попросили прокуратуру города вмешаться и дополнительно проконтролировать действия подрядчика установки площадки.


ОНФ в Мордовии призвал администрацию Большой Елховки убрать мусор вокруг памятника погибшим воинам

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились в администрацию Большеелховского сельского поселения Лямбирского муниципального района с просьбой убрать от мусора территорию, прилегающую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам, расположенную в центральной части населенного пункта. Общественники также настоятельно рекомендуют местным жителям соблюдать чистоту на улицах родного села.


«Очень трогательно звучали слова благодарности от Президента всем гражданам России…»

Послание Президента РФ Федеральному Собранию в этот раз было сконцентрировано на внутренних вопросах развития страны и последствиях прохождения пандемии нашей экономикой. «Очень трогательно из уст Президента звучали слова благодарности всем гражданам России, особенно врачам, которые проявили поистине массовый героизм на фронте борьбы за здоровье и благополучие каждого из нас.