Цифровые инновации ТГУ оценили в министерстве

Федеральная инновационная площадка (ФИП) Тольяттинского госуниверситета «Цифровая трансформация процессов университета («Умный университет»)» признана одной из лучших в стране. Опыт тольяттинского вуза будет представлен 24 ноября на семинаре Министерства науки и высшего образования РФ «Эффективные модели деятельности инновационной инфраструктуры в сфере высшего образования».

Статус ФИП присваивается организациям, реализующим инновационные проекты или программы, которые имеют существенное значение для модернизации и развития системы образования с учётом основных направлений социально-экономического развития страны. ФИПы, по сути, составляют инновационную инфраструктуру в системе образования. Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) – дважды обладатель статуса Федеральной инновационной площадки. В 2012–2017 годы, получив этот статус впервые, ТГУ смог реализовать ряд важных проектов, в том числе создать полноценную экосистему предоставления высшего образования онлайн «Росдистант». За этот проект Аналитический центр при Правительстве РФ присудил опорному вузу победу на Всероссийском конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп – 2019».

Сделанное легло в основу дальнейшего развития. В 2018 году Тольяттинский госуниверситет получил статус ФИП до 2023 года с проектом «Умный университет», приступив к реализации ещё более амбициозных планов по цифровой трансформации всех процессов университета. Благодаря сделанному в рамках двух федеральных инновационных площадок, ТГУ стал одним из российских лидеров в цифровой трансформации вузов.

– Создать ИТ-инфраструктуру, которая будет достаточно оптимальной и эффективной для активного движения в международном образовательном пространстве, самостоятельно не может никто. Нужны совместные усилия для создания единых отраслевых стандартов высшей школы по стыковке данных и цифровых сервисов. Создать их можно только через добровольное объединение вузов, заинтересованных в собственной цифровой трансформации, ­– убежден ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.

Первым шагом в этом направлении стала принятая летом 2019 года Хартия о цифровизации образовательного пространства, к которой в настоящий момент присоединились более 30 вузов. Её инициировали Тольяттинский госуниверситет, Омский государственный технический университет, НИУ «Московский институт электронной техники» и ООО «Галактика ИТ». Одностраничный документ является идеологической основой для совместной работы вузов в рамках формируемого сейчас Консорциума цифровых университетов. По словам Михаила Криштала, за это время ряд вузов ещё больше продвинулся в собственной цифровизации, но одновременно стала ещё более очевидной необходимость объединения усилий для качественного скачка в развитии. Консорциум создаётся для разработки технологических стандартов ИТ-инфраструктуры и сервисов цифрового университета. В том числе об этом, а также о программе цифровой трансформации Тольяттинского госуниверситета проректор по цифровизации Роман Боюр расскажет на семинаре по лучшим практикам ФИП в онлайн-режиме 24 ноября 2020 года. К участию в семинаре приглашены представители действующих ФИП, получивших в 2020 году высокие баллы по результатам экспертизы годовых отчетов.

– Мы понимаем куда и как мы движемся. Понимаем, как системно управлять этим движением и имеем серьёзные доказательства успешности нашего движения: успех проекта «Росдистант», получение Премии Правительства РФ в области качества, звание победителя конкурса «Проектный Олимп». Все это отражено в нашем отчёте и отмечено экспертами, – сообщил Роман Боюр.

Тольяттинский госуниверситет

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов