ОНФ призвал власти наладить систему своевременного ремонта школ и других социальных объектов в Коми

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта по итогам круглого стола направили в правительство Коми предложение по решению проблемы затягивания ремонтных работ в школах республики. В нем общественники просят власти наладить на уровне региона систему контроля подготовки качественной и своевременной проектно-сметной документации по проведению капитального ремонта школ и других муниципальных и республиканских социальных объектов. Как показал мониторинг ОНФ, в Коми есть школы, которые не были своевременно отремонтированы к началу учебного года.

Общественники зафиксировали вопиющие случаи. Так, в школе № 20 в Ухте не могут починить крышу с лета 2020 г. Похожая ситуация в школе № 1 поселка городского типа Троицко-Печорск. Активисты ОНФ обратились к муниципальным властям, чтобы те срочно приняли меры по ремонту крыш в обозначенных учебных заведениях. Заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелева на круглом столе заверила, что вопрос по ухтинской школе будет взят на особый контроль.

В свою очередь эксперты Народного фронта отметили, что проблема, когда школы входят в зимний период с протекающими крышами, а бюджетные деньги не осваиваются, носит системный характер в Коми.

«Случаи в Ухте и Троицко-Печорске – вершина айсберга. Низкое качество подготовки документации со стороны муниципальных и государственных заказчиков – распространенное явление. От этого страдают все стороны, в том числе предприниматели, которые не могут начать работы и получить заработанные средства. В период пандемии коронавирусной инфекции работы по муниципальным и государственным контрактам – это фактически единственное спасение для средних и малых предприятий», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Коми, индивидуальный предприниматель Анатолий Чеботарев.

Заказчики – общеобразовательные учреждения и управления образования в муниципалитетах, руководители других социальных учреждений – не вносят изменений в некачественные строительные документы по ремонту объектов. По этой причине подрядчики не могут начать работы или работы затягиваются на неопределенные сроки.   

«Дело в том, что муниципальные и государственные заказчики часто не являются специалистами по строительству. Активисты ОНФ в Коми ранее убедились в остроте вопроса с качеством подготовки документации в ходе мониторинга возведения фельдшерско-акушерских пунктов. Сроки строительства сорваны, одна из причин - нарушения при подготовке документов. После обращения Народного фронта правительство Коми взяло на контроль возведение ФАПов, в том числе качественную подготовку документации. Сейчас эта проблема снята. Теперь ОНФ в Коми добивается, чтобы такая же система контроля заработала и при ремонте школ и других объектов, ремонтируемых за счет бюджетов, но прежде всего – школ», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми, сенатор Совета Федерации Елена Шумилова.

Участники круглого стола Народного фронта в Коми поддержали данную позицию. Во встрече приняли участие представители системы образования, муниципальных властей, региональной прокуратуры, депутаты Государственного совета Коми, эксперты строительной отрасли, члены общественной палаты республики, представители предпринимательского сообщества.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Забыли или и так сойдет?

Прямоугольники, квадраты, многогранные ямы – такие геометрические фигуры обнаружили на некоторых гарантийных дорогах Саранска активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в ходе рейда. По всей видимости, предполагают общественники, дефекты, выявленные в 2020 г. на отремонтированных участках дорог, почему-то забыли устранить или решили, что и так сойдет. Чтобы исправить подобные недочеты, представители ОНФ обратились к заказчику работ – в администрацию Саранска.


Горы мусора: Народный фронт в Коми добивается ликвидации свалки ТКО в центре поселка Дальний

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Коми обратились в природоохранную прокуратуру по поводу разрастающейся свалки мусора в центре поселка Дальний в Ухте у дома № 3 на улице 40 лет ГВФ. Еще в конце февраля 2021 г. общественники по результатам мониторинга призвали муниципальные власти навести порядок в этом районе, однако меры не были приняты, и свалка лишь увеличилась.


Инициативу ОНФ о расширении проекта «Улица Героя» в Сыктывкаре поддержал общественный совет города

Общественный совет Сыктывкара поддержал предложение активистов Общероссийского народного фронта в Коми о проведении системной и долговременной работы по присвоению улицам и общественным территориям города имен Героев Советского Союза, Российской Федерации и прославленных заслуженных земляков. Представители регионального отделения ОНФ вышли с такой инициативой в рамках работы по реализации проекта «Улица Героя».


В Коми запущен проект Народного фронта #ПРО_НЕЕ

Республика Коми включилась в проект Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ, целью которого является создание сообщества женщин, воспитывающих и заботящихся о детях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На круглом столе активисты ОНФ в Коми передали более 50 сертификатов мамам особенных детей на бесплатное получение различных услуг, включая массаж, йогу, СПА-процедуры, обучение живописи, кулинарные мастер-классы, курсы макияжа и стилистики волос.


В Мордовии объявили онлайн-перекличку и построили макет космического корабля

Активисты Общероссийского народного фронта в Мордовии ко Дню космонавтики организовали ряд тематических мероприятий. Общественники провели викторину для студентов, изготовили со школьниками макет ракеты и провели «космическую перекличку».


Народный фронт в Коми добивается бесперебойной доставки пенсий больным коронавирусной инфекцией

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились доставки пенсии на дом больной COVID-19 пенсионерке и инвалиду Светлане Хорошулиной в Ухте. Общественники столкнулись с вопиющим фактом – работники местного отделения «Почты России» отказались доставлять пенсию женщине, узнав о ее заболевании.


Народный фронт добивается досрочного выхода на пенсию артистов горлового пения

Алтай, Бурятия и Хакасия поддержали инициативу Общероссийского народного фронта в Республике Тыва о досрочном выходе на пенсию исполнителей горлового пения – древнего искусства кочевых народов. Для этого общественники предлагают дополнить перечень профессий, работники которых имеют право на досрочную страховую пенсию по старости, еще одним пунктом. Соответствующие ходатайства представители ОНФ направили в профильные ведомства.