У жителей Дона особой популярностью пользуются готовые дома с земельным участком в сельской местности

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом. Такие данные получили специалисты Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику выданных кредитов по программе сельской ипотеки в 2020 году.

Лидерами по доле спроса на готовые квартиры стали Томская и Калужская области, Чувашия, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл, а также Амурская область. По данным Россельхозбанка, примерно 8 из 10 объектов недвижимости в этих регионах приобретается на вторичном рынке.

Чуть менее популярны у заемщиков готовые дома с земельным участком. В регионах с максимальным спросом на этот вид недвижимости 3 из 4 кредитов по программе сельской ипотеки используются на приобретение собственного дома. К ним относятся Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Кировская и Саратовская области, а также Республика Бурятия и Ставропольский край.

«Благодаря Россельхозбанку и его льготной программе сельской ипотеки под 2,7% годовых мне удалось улучшить жилищные условия и приобрести готовый дом в хуторе Ленинаван Мясниковского района Ростовской области, - поделился Сергей Плотников

Готовые квартиры на вторичном рынке остаются одним из самых доступных видов жилой недвижимости. Средний размер кредита, оформляемого в рамках программы сельской ипотеки на покупку квартиры по договору купли-продажи, составил 1,7 млн рублей. Немногим дороже стоит собственный дом: в среднем ипотечный кредит на готовый дом с земельным участком по программе сельской ипотеки составил 2,1 млн рублей.

«Возможность приобрести жилье на комфортных условиях, которую дает программа сельской ипотеки, и не откладывать надолго переезд в собственный дом или квартиру делает варианты с выбором в пользу уже готовой недвижимости наиболее популярными среди наших заемщиков. Статистика показывает, что более чем в половине случаев за сельской ипотекой обращаются молодые семьи, которым эта кредитная программа позволяет обзавестись доступным жильем или улучшить свои жилищные условия»,– прокомментировала директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

Строящееся жилье пока что занимает вторую строчку по востребованности. Только в шести регионах России – Орловской, Брянской, Рязанской, Тюменской, Воронежской областях, а также Удмуртской Республике – доля кредитов на строящиеся объекты недвижимости превышает число кредитов на готовое жилье и варьируется между 39% до 65%, в то время как в целом по России только каждый пятый кредит по программе сельской ипотеке используется для приобретения жилой недвижимости на этапе строительства.

Подать заявку на оформление сельской ипотеки, которая выдается в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», может любой гражданин России в возрасте от 21 до 75 лет. Субсидируемая государством процентная ставка при этом составит 3%, а при страховании жизни — 2,7%. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

Подобрать интересный вариант в новостройке или на вторичном рынке, а также рассчитать стоимость кредита и подать заявку, в том числе с использованием сельской ипотеки, можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье» www.svoedom.ru/. База объявлений на платформе пополняется.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы РСХБ/Россельхозбанк


Сельская ипотека для жителей Дона будет доступна от 1,9% годовых

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение готового или строящегося жилья, в том числе с земельным участком, на сельских территориях либо рефинансировать действующий кредит на те же цели в Россельхозбанке зарплатные клиенты смогут по льготной ставке от 1,9% годовых, работники корпоративных компаний – от 2,2% годовых.


Держатели карт UnionPay Россельхозбанка в Ростовской области смогут приобретать товары с 10-процентной скидкой

Россельхозбанк совместно с платежной системой «UnionPay» запустил ряд акций для владельцев карт UnionPay, участники которых могут приобретать женскую одежду и белье в магазинах Lise Charmel, Золотая Стрекоза, Caterina Leman, Falke со скидкой 10%.


10 продовольственных брендов Дона – в Первом национальном конкурсе «Вкусы России»

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. Все они примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой министерством.


Россельхозбанк запускает новогоднюю акцию «Подарки возвращаются с UnionPay»

С 16 ноября 2020 года держатели карт UnionPay Россельхозбанка могут получить гифтбэк до 15% при оплате покупок картой на сумму от 1000 рублей и принять участие в розыгрыше крупных денежных призов.Новогодняя акция Банка и платежной системы «UnionPay» продлится до 31 декабря 2020 года.


РСХБ: рынок драгметаллов переходит в онлайн

Спрос на продукты Россельхозбанка в драгоценных металлах значительно вырос в текущем году. РСХБ прогнозирует постепенный переход большинства банковских услуг с драгметаллами на дистанционные каналы обслуживания. Толчком для этого стала пандемия и перспектива отмены НДС по операциям со слитками. Об этом рассказал Сергей Щавелёв, исполнительный директор Департамента операций на финансовых рынка Россельхозбанка на XIII Международном Форуме "Российский рынок драгоценных металлов".


Держатели карт Visa Россельхозбанка могут сэкономить на покупках до 20%

Специальные предложения для держателей карт Россельхозбанка платежной системы Visa предполагают скидки до 20% в магазинах «The Body Shop» и пиццерии «Додо Пицца». Скидки действуют до 31 декабря 2020 года включительно.


Донской производитель сельхозтехники открывает первый маркетплейс от Россельхозбанка

Более 1000 единиц сельхозтехники представлено в экосистеме для АПК «Своё Фермерство» от Россельхозбанка. Пользователи маркетплейса могут выбрать подходящие товары от лидеров машиностроения и приобрести их, в том числе – в кредит или лизинг.